ЯМАЛPRO

10 лет – не срок! Дорогу Салехард-Надым обещают сдать в 2021 году

10 лет – не срок! Дорогу Салехард-Надым обещают сдать в 2021 году

Накануне первый заместитель губернатора Алексей Ситников провёл совещание по строительству автодороги Надым – Салехард, на котором обозначил новые сроки его окончания.

Строительство дороги было начато в 2011 году. За это время из 344 километров трассы построено 120 километров в асфальтобетонном покрытии и 50 километров в щебне.

«В этом году дорожники уложили ещё 39 км асфальта на ближайшем со стороны Надыма строительном участке, а до конца года построят ещё 17 км автодороги в щебне. Построенные в этом году километры планируется ввести в эксплуатацию в начале 2019 года. В итоге к концу года по плану останутся незавершёнными 1/3 дороги, или 110 км», — заявил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

Ситников, в свою очередь, поблагодарил подрядчиков, которые занимаются строительством мостов: «Задел достаточно хороший благодаря прежней вашей работе имеется. Сегодня у нас из 58 мостовых переходов 38 построены.  Восемь вы заканчиваете в этом году. За следующий и 2020 год есть все основания закончить все мостовые переходы на объекте».

Финансирование работ осуществляется из двух источников: окружного бюджета и программы «Сотрудничество». На сегодняшний день, чтобы завершить строительство автодороги необходимо порядка 14,5 миллиарда рублей. Как сказал Ситников, «они предусмотрены». Ещё 4,5 миллиарда — дефицит, для покрытия которого ямальские власти рассчитывают получить федеральные деньги.

10 лет – не срок! Дорогу Салехард-Надым обещают сдать в 2021 году

«Если брать нормативные сроки строительства, если ничего не помешает и не произойдет каких-то финансовых катаклизмов, то мы планируем в 2021 году закончить. Часть дороги при этом будет в переходном типе покрытия. Чтобы завершить окончательно в капитальном покрытии, нужно еще 13,5 миллиарда рублей», — резюмировал первый зам. губернатора.

Напомним, строки окончания строительства жизненно важной для северо-западной части Ямала автодороги переносились уже не раз. Бывший губернатор Дмитрий Кобылкин даже обещал президенту Путину сдать её «в асфальте» в 2015 году! Затем в торжественных рапортах фигурировал 2018 год. И вот теперь 2021. Но ведь и это ещё не конец. Через три года дорога будет сдана лишь частично в капитальном покрытии. Дальнейшее строительство зависит от финансирования, а это обязательно скажется на сроках. Даже если будут деньги (как известно ямальский бюджет в настоящее время чувствует себя хорошо), подрядчики не смогут ускорить нормативные сроки – асфальтирование самый трудоёмкий этап дорожного строительства.

Судя по всему, мы ещё не раз услышим от ямальских властей новые заявления о сроках строительства настоящей дороги жизни. Именно так называют её многие водители, которые из года в год вынуждены пользоваться разбитым зимником.

Станислав Гурбин

Источник yamalpro.ru