ЯМАЛ РЕГИОН

90-летие Ямала: история округа через уникальные архивные документы и воспоминания

—>

За девять дней до 90-летия Ямала мы начинаем цикл материалов к юбилею округа. Он состоит из 9 серий – по одной на каждое десятилетие. Сегодня – 30-ые годы. Именно тогда центром Ямала стал Обдорск, а чуть позже его переименовывают в Салехард. История 30-х через уникальные архивные документы и воспоминания.

О том, что в Обской губе добываются шестиметровая белуха, нерпы и морские зайцы написано в небольшой заметке «Омской правды» за 1939 год. Изучая историю Обдорска, Салехарда, Ямала Александр Вольф работает с архивными документами, газетными подшивками изданий 30-х годов. Первое, что бросается в глаза – это начало мощного экономического развития региона и его центра – Обдорска.

Александр Вольф – старший научный сотрудник сектора новой и новейшей истории МВК им. И.С. Шемановского:

«О работе консервного комбината, о стахановском движении, о работе Горпрома, который был организован. Это подшивка 39 года, соответственно о Горпромкомбинате, в который входило кирпичное производство, известковое производство, столярный цех, мебельный цех».

Всё начинается с 30-х годов. Этот документ как раз и есть выписка из постановления всероссийского центрального исполнительного комитета об образовании национальных объединений. В нём прописано, какие районы войдут в состав округа. Их будет создано четыре. Приуральский район с центром в Щучье, Надымский с посёлком Хэ, Тазовский –Хальмер Седэ, Ямальский с центром возле реки Пяты-Юн. А уже 7 января 1932 году, когда началось районирование, во-первых, изменили центры районов, во-вторых, решено было добавить в Ямальский национальный округ пятый – Пуровский район с центром в Тарко-Сале.

Знаковым становится и первый районный съезд советов Ямала. На этой фотографии его организаторы: председатель окружкома исполкома – Скороспехов заведующий конторой «Урал пушнина», Будницкий, и Кобельков председатель окружного ВКПБ. Фотограф запечатлел и делегатов съезда.

Все райцентры на тот момент представляют собой, в основном, небольшие фактории. Там организовываются колхозы, совхозы, артели по добыче пушнины, рыбы. Промышленным центром становится Обдорск. В 1930 году строится рыбоконсервный комбинат. Он рассчитан на производство трёх с половиной миллионов банок консервов в год. В 1936 году, когда Ямал подключается к стахановскому движению, производственники выдают пять миллионов консервов.

Вера Дронзикова – корреспондент: «В этом же году на Ямале начинается электрификация и, конечно, с Обдорска. Первую электростанцию открывают осенью, вот здесь, в храме Петра и Павла. В приспособленном помещении электростанция проработала два года. Уже в 1938 её закрывают в связи со строительством нового здания на улице Набережной 18. И буквально тут же, чуть ниже, уже работает лесозавод».

Это целый рабочий район. На современном языке – градообразующее предприятие. Наряду с рыбоконсервным, для которого изготавливает бочки, ящики для перевозки рыбы. И уже тогда в Салехарде работает кирпичный завод, мощностью шестьсот тысяч штук в год. Север бурно развивается, свой вклад вносит и Дмитрий Чубынин. Метеоролог по образованию, он приезжает в Новый Порт. О том времени сохранились воспоминания его дочери Александры Чубыниной.

Переехав в Обдорск, Чубынин начинает научные эксперименты с выращиванием сельхозкультур. Он записывает результаты в дневники, а потом рассылает их в институты и опытные хозяйства. Долгое, тёплое лето 1930 года принесло такой урожай, о котором мичуринец Заполярья не мог и мечтать. В этом же году в Обдорске организуют сельскохозяйственный комбинат. Помимо привычной картошки, моркови и других овощей, здесь выращивают клубнику, малину, яблоки, виноград. Местных курильщиков Дмитрий Чубынин научил выращивать табак и махорку. С комсомольцами и молодёжью он начинает высаживать деревья.

Особым культурным триггером тридцатых становится горсад. Рассказывает краевед, старожил – Людмила Липатова. На месте грязного лога, так называли овраг с ручьём, вырастают небольшие посадки.

Людмила Липатова – старожил, краевед: «Много чего он выращивал. Опыты проводил. И не мог он пропустить такое событие, которое проходило. И вот они здесь стали садить деревья. Вот видите, этим деревьям, вот в 1935 году есть фотография, эти деревья они вот такие, только прижившиеся. Конечно, им сейчас уже 90 лет, считай».

В 1938 году Салехард, дословный перевод – Селение на Мысу, преобразован в первый на Ямале город. За первое десятилетие население бывшего Обдорска вырастает в два раза. С четырёх с половиной тысяч почти до десяти. Это все равно, что сейчас бы Салехард за 10 лет разросся до ста тысяч человек. Следующий мощный демографический виток уже будет, когда на Ямал придут геологи.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .