ЯМАЛPRO

Дефицит ямальского бюджета угрожает реализации наполеоновских планов губернатора Артюхова

Дефицит ямальского бюджета угрожает реализации наполеоновских планов губернатора Артюхова

В последние годы Ямал оставался одним из немногих субъектов Российской Федерации, где бюджет формировался без дефицита. Но в 2020-м рухнул и нефтегазовый бастион. Из-за коронакризиса и последовавшего вслед за ним падения спроса и цен на углеводороды, округе настиг ещё один кризис – бюджетный. Финансовому ведомству Альбины Свинцовой пришлось резать расходы буквально «по живому», ведь очевидно, что за короткий срок залатать финансовую дыру не получится.   

В 2020 году дефицит бюджета ЯНАО составил более 52 млрд рублей. Доходы сократились с 244 млрд до 205 млрд рублей. Между тем, в связи с пандемией коронавируса расходную часть бюджета пришлось увеличивать на 11,7 млрд рублей — с 245,4 млрд до 257,1 млрд. И если бы не «подушка безопасности», образовавшаяся в 2019 году из-за неожиданно свалившегося на окружной бюджет профицита, губернатора Артюхова ждал бы неминуемый финансовый крах. Но, обошлось…

Однако резкое падение доходов отнюдь не сиюминутное — дыра в бюджете образовалась настолько большая, что последствия этого кризиса, в отличие от предыдущих, будут аукаться всю предстоящую трёхлетку. В 2021-м, например, расходы превысят 246 млрд рублей, а вот доходы прогнозируются на уровне 191,5 млрд рублей – дефицит более 22%!

Бюджетный дефицит на Ямале в 2021 году составит рекордные 54,8 миллиарда рублей. У соседей по «матрёшке» цифра значительно меньше. В Тюменской области сумели «свести» бюджет на текущий год с дефицитом в 31 миллиард рублей, а в Югре превышение расходов над доходами составит 35,2 миллиарда рублей.

Дефицит ямальского бюджета угрожает реализации наполеоновских планов губернатора Артюхова

В 2019 году бюджетное послание заместителя губернатора, директора департамента финансов ЯНАО Альбины Свинцовой излучало оптимизм: «Мы входим в следующий бюджетный цикл с сильными социально-экономическими показателями, очень низким уровнем государственного долга, устойчивым, стабильным, бездефицитным бюджетом, который имеет большой запас прочности и готов к любым испытаниям».

В прошлом ноябре, выступая перед депутатами заксобрания, главному финансисту Ямала пришлось объяснять, что бюджет 2021 года формировался в условиях двух серьезных вызовов: неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках в условиях пандемии коронавируса и, как следствие, обвалом цен на энергоносители из-за падения глобального спроса. Между тем, именно крупнейшие нефтегазодобывающие компании страны обеспечивают 70% доходов ямальской казны. В основном за счёт налогов на прибыль и на имущество.

Крупные налогоплательщики — НОВАТЭК, Газпром, Газпром нефть и Роснефть продолжат получать от ямальских властей щедрые налоговые льготы, чтобы реализовывать свои инвестиционные проекты на территории округа. Жителям Ямала обещают, что когда-нибудь, это приведёт к росту бюджетных доходов. Доморощенные экономисты прогнозируют, что к 2023 году валовый региональный продукт восстановится до уровня 2019 года. Если, конечно, к нам не прилетит ещё какой-нибудь «чёрный лебедь».

Дефицит окружного бюджета в 2021 году власти собираются покрыть за счёт реализации ценных бумаг на сумму 15 млрд рублей. Ещё 3 млрд рублей выкроят из средств резервного фонда правительства Ямала. Основная сумма, более 39 млрд рублей, должна возникнуть из остатков средств в бюджете. Что это за деньги в законе не расшифровывается, но Артюхову они очень нужны.

Финансовые планы у губернатора не шуточные: форсировать переселение из аварийного жилого фонда — более 3 500 ямальских семей, ещё 1 300 семей должны въехать в новые квартиры в результате реализации различных жилищных программ; построить 31 детский сад, 28 школ, 23 спортивных сооружения; строительство и ремонт 270 километров автодорог; строительство аэропортов в Красноселькупе и Новом Порту. Кроме того, запланировано многомиллиардное субсидирование авиакомпании «Ямал», ресурсоснабжающей организации «Ямалкоммунэнерго» и мусорного оператора «Инновационные технологии», чтобы компенсировать льготные тарифы на перелёты и коммунальные услуги для населения.

В правительстве ЯНАО утверждают, что социально значимые расходы бюджета превысят 80%. Но и о себе любимых чиновники тоже не забывают. Вот в какую сумму обходится ямальским налогоплательщикам содержание регионального административного аппарата и обслуживающих его учреждений. И это ещё не самый исчерпывающий список.

В сложившейся ситуации команде финансистов во главе с Альбиной Свинцовой остаётся только кроить бюджет, как лоскутное одеяло. Ведь несмотря на многолетние рассуждения ямальских чиновников о диверсификации региональной экономики, она по-прежнему остаётся сырьевой, а значит зависимой от мировой конъюнктуры на углеводороды.

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .