ЯМАЛPRO

Дмитрий Кобылкин: Россия может прекратить продажу леса в Китай

Дмитрий Кобылкин: Россия может прекратить продажу леса в Китай

На правительственном часе в Совете Федерации глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил о возможной приостановке продажи леса в Китай, уточнив, что речь идет, прежде всего, о балансе между вырубкой (и, соответственно, экспортом) и объемами работ по восстановлению лесов.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — заявил Кобылкин.

Профильный министр китайского правительства уже предупрежден о возможности такой меры. По словам министра, для Китая остановка экспорта древесины может стать серьезной проблемой.

Дмитрий Кобылкин: Россия может прекратить продажу леса в Китай

«Я не говорю, что это нужно сделать, но если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить», — отметил Кобылкин.

Министр подчеркнул, что сейчас ведется системная работа по лесовосстановлению, а также – по  контролю вырубки деревьев. Кроме того, Кобылкин предложил привлечь к восстановлению лесов самих китайцев: «Им нужен наш лес, пусть его восстанавливают, строят семеноводческие комплексы», но спикеру СФ Валентине Матвиенко это не понравилась, и она поручила за полгода подготовить межведомственную программу по восстановлению леса в Сибири.

В настоящее время Россия является лидером по поставкам леса в Китай. Сейчас на нее приходится 30% импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте — Новая Зеландия с долей 13,8%, далее — Канада и США (по 9,8%). Это данные официальной китайской статистики, которые приводит РБК.

Источник yamalpro.ru