ЯМАЛPRO

Дмитрий вышел на плато, попой чувствует: не то. В бюджете Ямала образовалась 55-миллиардная дыра

Дмитрий вышел на плато, попой чувствует: не то. В бюджете Ямала образовалась 55-миллиардная дыра

Как ранее сообщало ИА «ЯмалПРО», департамент финансов ЯНАО внес в региональное Заксобрание проект закона «Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Формировался бюджет с учетом экономических условий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции и связанных с ней вынужденных ограничений.

В соответствии с проектом главного финансового документа округа, в 2021 году общий объем доходов бюджета запланирован в размере 191,5 миллиардов рублей, расходов – 246,2 миллиарда рублей. Получается, дефицит составит 54,7 миллиарда рублей. Предусматривается, что он сократится в 2022 году и составит 29,2 миллиарда рублей, а в 2023 году – порядка 30,7 миллиарда.

Депутаты Заксобрания, среди которых, скорее всего, ни экономистов, ни финансистов нет, почему-то рассчитывают, что финансирование социальных обязательств перед ямальцами сохранится в прежнем объеме. Наверное, народные избранники забыли анекдот:

Папа, водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть!

Законопроект об окружном бюджете направлен в профильные комитеты ЗС ЯНАО. Расширенное заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам планируется провести в конце ноября. Сомнений нет, бюджет будет принят единогласно минус два оппозиционера.

Бюджет на нынешний, 2020 год, был сформирован с профицитом, но в результате падения мировых цен на энергоносители и, как следствие, сокращения добычи, финансовая дыра составит 55 миллиардов рублей. Получается, как ни верти, казна самого богатого региона России зависит от ОПЕК. Решат в новогоднюю ночь арабы еще ниже опустить цену на баррель, и 55 миллиардов рублей превратятся во все 100. И опять с трибуны в Заксобрании из уст губернатора Артюхова или его заместителя польется та же песня: «Кто бы мог представить, кто бы мог подумать, что все так получится».

Начальник аналитического отдела управления ФНС Наталья Колеватых еще в сентябре заявила, что бюджет ЯНАО недополучил больше всего именно от нефтегазовой отрасли. Именно эта сфера в ЯНАО дала наибольшее снижение по поступлениям – 26% или 226 миллиард рублей.

В остальных сферах окружной экономики ситуация оказалась неоднозначной. От торговли округ недосчитался 23 миллиардов рублей. Строительство показало рост поступлений на 3,4 миллиардов рублей, транспортники принесли в бюджет на 1,3 миллиард рублей больше, чем годом ранее. Поступления в консолидированный бюджет региона, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, сократились более чем на 45 миллиардов рублей и составили 116,6 миллиардов рублей.

Из пояснительной записки к проекту бюджета следует, что правительство округа в условиях сложившейся экономической ситуации уповает на стимулирование инвестиционной деятельности и развитие малого и среднего предпринимательства. Очевидно, губернатор Дмитрий Артюхов со своим верным счетоводом-заместителем Альбиной Свинцовой надеются найти полсотни миллиардов рублей, пошарив руками в закромах уже развитого ямальского предпринимательства, потому как у пацанов, рассовывающих по карманам национальное достояние, деньги закончились. Смелое заявление, что тут скажешь.

И если губернатор видит решение всех проблем исключительно в привлечении инвестиций, то надо будет рассказать нашему глубинному ямальскому народу, а КТО именно будет осваивать эти деньги? Куда и кому они пойдут?

Это я к чему? Каждый раз, когда читаешь в федеральных СМИ о космической средней зарплате в ЯНАО, удивляешься, как получаются такие цифры. Но после опубликования сведений о доходах нашими мэрами и их заместителями, губернатором и его заместителями, все становится понятным.

Например, зарплата городского главы (пусть даже самого хреновенького) – не менее миллиона рублей в месяц. Не менее, а, в основном, более. У них еще есть заместители, голов по пять в каждом муниципалитете. У них тоже миллион в месяц, есть, конечно, и неудачники, у них тысяч 800 рублей в месяц.

Дмитрий вышел на плато, попой чувствует: не то. В бюджете Ямала образовалась 55-миллиардная дыра

В прошлом, 2019 году, в Ноябрьске глава города Алексей Романов и семь его – веселых и румяных – заместителей вкупе с управделами, начальниками профильных подшефных им управлений «вынесли» из городской казны более 150 миллионов рублей. Это в Ноябрьске, самом южном муниципалитете Ямала со своими районными коэффициентами и северными надбавками при расчете заработной платы. Всего же в ЯНАО 4 муниципальных района, 3 муниципальных округа и 6 городских округов со своими главами и заместителями. Но это так, по сути своей – вегетарианцы, добрые отзывчивые люди. Просто при раздаче синекур оказались в нужном месте в нужный час. Есть, кстати, еще сельские и городские поселения со своими администрациями, но про их доходы писать – только их же самих и позорить. Потому что самый трэш начинается дальше.

В 2018 году, прослужив на посту главы региона 7 (семь) месяцев, Дмитрий Артюхов смело отчитался о том, что его годовой доход составил 64,9 миллионов рублей. Супруга домой принесла 8,4 миллионов рублей. Его первый заместитель, лидер единороссов, а ныне сосланный в Заксобрание Алексей Ситников задекларировал 65,75 миллионов рублей. Вице-губернатор Ирина Соколова – 42,3 миллионов рублей. Заместитель губернатора, бессменный директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров – 45,7 миллионов рублей. Заместитель губернатора по социальным вопросам Татьяна Бучкова – 34,2 миллионов рублей. Заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова непосильным трудом заработала 50,9 миллионов рублей.

У руководителей стран-лидеров мировой экономики – всё куда скромней: у канцлера ФРГ Ангелы Меркель – 244 тысячи долларов в год, президент США Дональд Трамп мог бы зарабатывать 400 тысяч долларов в год, но отказался, мотивируя тем, что ему и так хватает. Кстати, от президентской зарплаты отказался и президент бедной Украины Владимир Зеленский.

Дмитрий вышел на плато, попой чувствует: не то. В бюджете Ямала образовалась 55-миллиардная дыра

Долларовые миллионеры Ямала: переполненные грустью глаза, взгляд библейских святых, вброшенных судьбой в драму родины, звериная серьезность и тотальное отсутствие самоиронии.

Вглядитесь в эти глаза и представьте, что в первый рабочий день нового, 2021 года, вице-губернатор Ирина Соколова объявит по главному ямальскому телевидению (смерть на миру красна), что отказывается от 10% своей зарплаты, ведь в бюджете 55-миллиардная дыра, ведь сокращается финансирование строительства и ремонта дорог, ведь приходится «сбрасывать» все медицинские учреждения снова в муниципалитеты, и поэтому снизятся доходы врачей и медсестер, сократятся закупки лекарств и медицинского оборудования и т.д. А после нее и сам губернатор Артюхов громко стукнет по столу своим кулачищем и тоже откажется от 10% своей 65-миллионной зарплаты, ведь в бюджете 55-миллиардная дыра, ведь…., ведь….. Вы можете это представить? Думаю, что и у продвинутых адептов трансерфинга реальности и прочих мастеров визуализации этого не получится.

Ковид-борчиха Татьяна Бучкова тоже не решится на такое безумство. Она ведь мучается не тем, что у медсестры где-нибудь в Пурпе выходит всего 45 тысяч рублей ежемесячно, а тем – почему у 32-летнего инстаграмного мальчишки Артюхова 65 миллионов в год, а у нее всего 34 миллиона.

Дмитрий вышел на плато, попой чувствует: не то. В бюджете Ямала образовалась 55-миллиардная дыра Главная верстальщица ямальского бюджета, женщина-комета Альбина Свинцова уже в 1992-м работала в качестве зампредседателя комитета финансов администрации ЯНАО и начальником бюджетного отдела. А в 2001 году стала заместителем губернатора Неёлова, начальником департамента финансов администрации округа. С 2005 года чиновница из начальника департамента превратилась в директора департамента финансов ЯНАО. За бюджеты, доходы и расходы, балансы в ЯНАО отвечает именно она. Кому помочь «лишним» десятком миллиардов, кому отказать и в пятерке миллиардов решает тоже она.

Ни для кого не секрет, что при этом в ЯНАО один из самых закрытых бюджетов в России: говорят, где-то там даже спрятан золотой унитаз бывшего губернатора, разжалованного ныне федерального министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, стоимостью более 8 миллионов рублей.

Обвинять Свинцову в отсутствии опыта глупо. Тем не менее, сохранить финансирование инфраструктурных проектов она, заслуженный экономист России, не удосужилась, как и сокращения содержания чиновничьего аппарата ЯНАО. Разделять с народом все тягости и невзгоды кризиса – такого опыта у Альбины Петровны, очевидно, никогда не было.

Напомним, что заканчивающийся год для нее был не совсем радостным. Вечером 10 марта в подмосковных Котельниках было совершено нападение на ее дом. Неизвестные связали и избили мужа чиновницы Юрия Свинцова, а также их рабочего. Самой Свинцовой в этот момент дома не было. Налётчики унесли с собой 200 тысяч евро и ведомственные награды. Троих нападавших ищут. Они скрылись на машине.

Дом в Котельниках – не единственное богатство семьи Свинцовых. На супруга чиновницы оформлены три дорогие машины: Mercedes-AMG «Гелендваген» стоимостью около десяти миллионов рублей. В гараже стояли Maybach стоимостью 12 миллионов и Toyota Rav 4 стоимостью от полутора миллионов. Но на автопарк благородные робингуды не позарились.

Грабители, конечно, пришли к ней не вслепую – они наведались к чиновнице, которая хранит наличными крупные суммы в иностранной валюте. Они это знали и даже, возможно, рассчитывали, что обращения в полицию не последует. В Подмосковье такие истории в последние годы стали происходить регулярно. Преступления совершаются по одному и тому же сценарию: дворники, садовники, сантехники, домашние работники и даже охранники, работающие в поселке, собирают информацию о местных жителях и становятся наводчиками. А дальше остаётся силовая часть.

Тогда, в марте, в ямальских пабликах соцсетей большого сочувствия этот факт не вызвал. В основном пользователи писали, что для заместителя губернатора 200 тысяч евро – это не те деньги, чтобы заморачиваться.

Все они, высокосановные россияне, в общем, довольно симпатичные люди. Требовать от российского чиновника нравственности и моральной чистоты? Его задача – другая: видеть остро эпоху, начертить собственную кастовость, уникальность и исключительность, точно чувствовать время и место, где можно откусить от бюджета еще больше. Они настолько глубоко инсталлированы в российскую реальность, что, действительно, оказались в ней органичными и ей полезными. Смотрите сами, крупный ямальский чиновник, ежегодно благословляющий бюджет автономии, ежечасно клянётся в верности российскому рублю, а сама в тихом уютном подмосковном поселке ласково поглаживает евро. Так и эти жалкие 200 тысяч умыкнули злодеи. На ум приходит злая метафора: православная ракета не должна и не может взлетать выше колокольни – это гордыня.

Виталий Петров

Фото на главной: Станислав Савин/УралИнформБюро

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .