ЯМАЛPRO

«Газпром» проиграл Польше суд по цене ямальского контракта

«Газпром» проиграл Польше суд по цене ямальского контракта

«Газпром» проиграл польской PGNiG очередной судебный спор об изменении формулы цены по ямальскому контракту на поставку газа. При этом, компания уже заплатила PGNiG $1,5 млрд в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража, но оспорила эти решения в государственном суде.

Шведский апелляционный суд отклонил требование «Газпрома» и «Газпром экспорта» об отмене частичного решения Стокгольмского арбитража, который ранее вынес решение о пересмотре цен на поставку газа в Польшу по ямальскому контракту.

В 2015 году PGNiG инициировала арбитражное разбирательство в отношении «Газпрома» и «Газпром экспорта», требуя пересмотреть цены поставки по контракту, заключенному в сентябре 1996 года. Он предусматривал поставку 9,8 млрд куб. м газа в год, изначально ценообразование было привязано к стоимости нефти, срок действия контракта — до 2022 года.

Стокгольмский арбитраж 30 июня 2018 года вынес промежуточное решение о том, что PGNiG имела право требовать снижения цены, а также о принципах корректировки ее формулы. «Газпром», в свою очередь, пытается доказать, что в данном споре суд вышел за пределы своих полномочий, поскольку установил фактически новую формулу цены в контракте с PGNiG, чего ни «Газпром», ни польская компания делать не просили.

В «Газпром экспорте» считают, что отклонение апелляции на промежуточное решение не влияет на обжалование окончательного решения. «Фактически в споре сохраняется статус-кво», — утверждают в компании.

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .