ЯМАЛPRO

Ямальцы остались без лекарств в пандемию коронавируса. В аптеках – острый дефицит

Ямальцы остались без лекарств в пандемию коронавируса. В аптеках – острый дефицит

На Ямале в аптеках наблюдается дефицит лекарств, в том числе предназначенных для лечения коронавируса. Об этом следует из результатов масштабной проверки, проведенной активистами Общероссийского народного фронта в регионах страны.

На Ямале общественники проверили 98 аптек в 17 населенных пунктах. Активисты обнаружили отсутствие или нехватку противовирусных препаратов (с действующими веществами фавипиравир, умифеновир, рекомбинантный интерферон и гидроксихлорохин), а также антибиотиков, антикоагулянтов и гормональных противовоспалительных препаратов. Эти препараты используются при лечении коронавируса и пневмонии.

«Ситуация с лекарствами на Ямале не такая сложная, как в других регионах, но все же есть проблемы, которые необходимо решать. Надеемся, власти возьмут на контроль данный вопрос и смогут урегулировать поставки лекарств на Север», — заявил окружным журналистам сопредседатель штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрий Заякин.

Напомним, что на Ямале в конце октября – начале ноября возник дефицит бесплатных лекарств, предусмотренных окружными властями для лечения больных ОРВИ и коронавирусом. В ходе недавней прямой линии с населением губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов объяснил нехватку препаратов резко подскочившим спросом на них, а также попыткой федеральных властей ввести новую систему регулирования передвижения лекарств.

Дмитрий Артюхов поручил чиновникам проработать возможность оперативной замены отсутствующих у поставщиков лекарств на аналогичные. «Это не повлияет на медицинский эффект, зато позволит оперативнее снабжать наши муниципалитеты лекарствами», — отмечал губернатор в середине ноября.

Ранее по теме:
«За насморк лекарства не положены». Ямальцы заподозрили ведомство Новикова в обмане

Артюхов и Новиков разбираются с дефицитом бесплатных лекарств для больных ОРВИ и коронавирусом

Больница Надыма задерживает выдачу обещанных Артюховым лекарств до 40 дней

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .