ЯМАЛPRO

Ямальцы посылают SOS. Губернатор Артюхов превратил борьбу с коронавирусом в имитацию бурной деятельности

Ямальцы посылают SOS. Губернатор Артюхов превратил борьбу с коронавирусом в имитацию бурной деятельности

В последние недели ямальские соцсети превратились в сплошной поток жалоб. Заболеваемость коронавирусом и сезонными инфекциями растет, а вместе с этим стремительно увеличивается число претензий ямальцев к окружным властям во главе с губернатором Дмитрием Артюховым. Люди ежедневно сообщают о дефектах региональной системы здравоохранения: то больных отправляют в общую очередь к терапевту, то пациентам отказывают в госпитализации, то обещают прислать бригаду медиков на вызов – и не присылают.

Любопытно, что сам Дмитрий Артюхов дистанцировался от медицинских проблем в округе. Позиционируя себя как народный губернатор, на деле Артюхов игнорирует жалобы ямальцев в соцсетях, сосредоточившись на бравурных сообщениях о поступлении новой техники в больницы, строительстве COVID-госпиталей и выплате медикам «северных» с первого дня работы в округе. Решение текущих коронавирусных проблем  Артюхов отдал на откуп подчиненным. Именно руководителю оперативного штаба ЯНАО Татьяне Бучковой приходится отчитываться о том, что власти «отработали все процессы и знают, что делать».

Вот только авторитет Артюхова подобная позиция не спасает – окончательную ответственность за происходящее ямальцы все равно возлагают на него. О борьбе губернатора с коронавирусом жители округа отзываются нелестно. Большинство читателей «ЯмалPRO», согласно проведенному опросу, оценивают эту работу как «имитацию бурной деятельности».

Коек нет, но вы держитесь

За период пандемии в ЯНАО зарегистрировано 17,8 тыс. заболевших коронавирусом, 106 пациентов скончались. Вот уже больше недели в округе ежедневно выявляется не менее 150 новых случаев заражения – регион вернулся к майским показателям. Одной из серьезных проблем в условиях второй волны коронавируса стала нехватка коек для пациентов в медицинских учреждениях. Официально власти об этом не говорят, однако ямальцы регулярно рассказывают о том, как им отказывают в госпитализации, предлагая лечиться дома.

Много шума наделала история, произошедшая в Надыме. Пожилая жительница города, в анамнезе у которой диабет и гипертония, заразилась коронавирусом. По словам женщины, у нее несколько дней держалась высокая температура, однако врачи местной больницы отказали ей в госпитализации, объяснив это отсутствием места.

Ямальцы посылают SOS. Губернатор Артюхов превратил борьбу с коронавирусом в имитацию бурной деятельности

По словам ямальцев, с отказом в госпитализации сталкиваются как пожилые, так и молодые люди. Вот что рассказывают читатели «ЯмалPRO»:

«Практически такая же история была с моей мамой. Температура держалась, но доктор не приезжал. Слава богу, все обошлось. Теперь переживаем за последствия. Поражает то, что из каждого утюга кричат о борьбе с этой заразой, а на самом деле все не так»;

«Меня с пневмонией и поражением 35% легких не госпитализировали. И компьютерную томографию сделали с третьего раза, когда уже терять сознание начала. Сказали — лечитесь дома»;

«Отношение к больным ковидом отвратительное. Заболела дочь 30 лет, двое маленьких детей. Обратилась к врачу, взяли мазок. Через 5 дней надо идти на прием – у нее температура и отсутствие обоняния. В регистратуре сказали прийти на прием, несмотря на то, что результата теста еще не было. Домой еле вернулась, через два часа ей позвонили и сказали, что тест положительный. При этом она два часа в очереди сидела! За все дни в семью никто не приехал, у мужа дочери также появились симптомы коронавируса. Главный совет врачей – сидите дома. Состояние дочери не улучшалось, появились боли в легких. Только после того, как дозвонилась до заведующей, к дочери приехали и увезли на снимок. Почему такое отношение к больным? Похоже, что никто не нужен — ни в 60, ни в 30 лет».

«Подождите, люди, не болейте»

По данным на 13 октября, в округе было развернуто 934 койки для COVID-пациентов. Из них свободными оставались 11%. В Новом Уренгое, где выявлено наибольшее число заболевших коронавирусом среди ямальских городов, на сегодняшнее утро оставалась лишь одна свободная койка: из 186 заняты 185. В муниципалитете пообещали развернуть 100 дополнительных ковидных коек в терапевтическом корпусе городской больницы.

Ямальцы посылают SOS. Губернатор Артюхов превратил борьбу с коронавирусом в имитацию бурной деятельности

Перепрофилируя медучреждения, ямальским властям пришлось вернуться к мерам «первой волны» коронавируса – сокращению объемов плановой помощи. «Оптимизация» прошла в горбольницах Ноябрьска, Надыма, Лабытнанги, Салехарда, Муравленко и Нового Уренгоя, а также в Тазовской ЦРБ и в Надымской стоматологической поликлиники. Также временно приостановлены профосмотры и диспансеризация взрослого и детского населения.

А вот запустить в обещанный срок новые COVID-госпитали у ямальских властей не вышло. На днях в окружном правительстве в красках расписали, как ведется строительство медучреждений в Салехарде и Новом Уренгое. «Подрядчик обязуется сдать оба объекта в эксплуатацию к концу декабря текущего года», — сообщили в пресс-службе губернатора.

Чиновники «забыли» упомянуть, что обещали сдать здания на несколько месяцев раньше: в окружной столице – в сентябре, в газовой – в октябре. «Если учесть возможный прогноз, что осенью нас ждет вторая волна заболеваемости, мы должны быть готовы заранее», — говорил губернатор Артюхов в середине июня, когда стартовало строительство госпиталей.

Ямальцы посылают SOS. Губернатор Артюхов превратил борьбу с коронавирусом в имитацию бурной деятельности

«Подождите, люди, не болейте, не успевают сдать объекты», — иронизируют читатели «ЯмалPRO» и предлагают отдать под госпиталь в Салехарде одну из «многочисленных чиновничьих контор». «Их развелось столько, что можно пару правительств средних стран поместить. Уволить половину чиновников и их обслугу — станет только лучше», — пишут ямальцы.

«Нужно нашим чиновникам научиться, наконец, контракты составлять и включать жесткие штрафные санкции, — добавляют наши читатели. — У нас не только сроки не соблюдают, но и увеличивают стоимость обьектов иногда в разы. Это бред какой-то… За такую работу нужно увольнять и отдавать под суд виновных. А они премии получают».

«Что сделала наша власть?»

Серьезной проблемой последних недель для ямальцев также стала невозможность дозвониться до больниц и попасть на прием к медикам. Чиновники объясняют это тем, что количество вызовов увеличилось в пять раз, и врачам приходится работать в очень напряженном режиме. Недовольны ямальцы и тем, как организован прием в поликлиниках: пациенты с симптомами ОРВИ часами находятся в одной очереди с теми, кто пришел на выписку.

По словам ямальцев, в медучреждениях им прямым текстом говорят – врачей не хватает. Вот лишь несколько комментариев на эту тему из десятков подобных, опубликованных в соцсетях:

«Сегодня хотела взять талон к терапевту, вся упрела – куча народу. Когда подошла к регистратуре, то услышала: «Приема нет, четыре врача болеют, узнавайте в конце недели». Через электронную регистратуру тоже нет записи — только в регистратуре. Скоро вымрем все — как лечиться?».

«Вы хоть организуйте работу больниц! Надым погряз в заболевших ковидом. До больниц не дозвониться. И так страшно заболеть, а в таких условиях — совсем караул»;

«Что сделала наша власть за более чем полугодовой период повышенной готовности? Почему не готовы больницы? Судя по Надыму, нехватка кадров – большая. Можно хотя бы было младший медицинский персонал подготовить. Также очень большой вопрос к обычной медицинской помощи — из-за коронавируса ее получить практически невозможно!».

А в Новом Уренгое, видимо, из-за дефицита медперсонала подростков заставили брать мазки у самих себя. «14 октября заболел ребенок, — рассказала горожанка. — Дежурный врач отправил на сдачу анализа COVID-19. Ребенку (подросток 15 лет) педиатр дала самой себе взять мазок из носовой и ротовой полости. Выяснилось, что все стоявшие в очереди на сдачу анализа подростки брали биоматериалы сами у себя».

Системы нет

Основную долю претензий ямальцы направляют губернатору округа Дмитрию Артюхову. Но тот словно абстрагировался от решения ключевой на сегодня проблемы. Если посмотреть соцсети главы региона за последний месяц, то там лишь бравурные сообщения о том, что округ строит коронавирусные госпитали, закупает новое оборудование и начинает выплату «северных» медикам с первого дня работы в округе, словно в регион уже выстроилась очередь из врачей.

Неудивительно, что большинство ямальцев невысоко оценивают работу Артюхова по борьбе с коронавирусом. Согласно опросу «ЯмалPRO», в котором поучаствовала тысяча жителей округа, 39% опрошенных назвали действия губернатора в этом направлении «имитацией бурной деятельности». Еще 21% респондентов заявили, что «не увидели работу губернатора». 17% считают, что Дмитрий Артюхов делает все, что может. 15% опрошенных поставили губернатору «отлично» и 8% сочли, что «можно бороться и лучше».

«Артюхов, вам нужно задуматься о своей профпригодности. Вернее, просто трезво оценить себя как управленца, — пишут наши читатели. — Не льстите себе, вы не умеете управлять регионом. Вы допустили массу ошибок и приняли массу неверных решений. Впрочем, откуда вокруг вас возьмутся профессионалы…».

Ямальцы посылают SOS. Губернатор Артюхов превратил борьбу с коронавирусом в имитацию бурной деятельности

Дмитрий Артюхов борется с заразой типично по-чиновничьи, производя перестановки в окружном департаменте здравоохранения. Согласно недавнему постановлению главы региона «О внесении изменения в структуру депздрава», ситуацию с медициной в округе теперь контролируют глава ведомства, два его первых заместителя и заместитель, отвечающий  за реализацию региональных нацпроектов и организацию медицинской помощи. Раньше эти вопросы контролировали два первых зама главы департамента, а заместитель был подконтролен одному из них. В постановлении Артюхова уточняется, что изменения вносятся в целях оптимизации структуры депздрава и «рационального использования имеющихся кадровых ресурсов».

Посмотрим, какие результаты покажет реорганизованный депздрав. Пока же, констатируют ямальцы, система здравоохранения демонстрирует даже худшие показатели, чем в начале пандемии. Пожалуй, наиболее точно ситуацию на Ямале описала одна из жительниц Надыма:

«Проблема заключается не в дефиците медиков, а в неорганизованности системы. Ее просто нет! Специальная горячая линия не работает. Нет, она не разрывается от наплыва звонков, она просто не работает! Человек, который курирует свой горячий номер, не берет трубки, никогда! Пациентам из группы риска врачи даже не звонят после положительного теста, не то, что не приезжают! Никакого обследования, кт не делают, анализы не берут. Десятки зараженных людей в одном коридоре с орвишниками, потому что всем надо больничный, всем надо тесты, всем надо справки. Отсутствие системы провоцирует большой прирост ковидников. Слова, что все налажено и готово – неправда».

 Фото: правительство ЯНАО

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .