ЯМАЛPRO

Ямальские чиновники, попавшиеся на нелегальном цехе по обработке муксуна, организовали морг в сгоревшем балке

Ямальские чиновники, попавшиеся на нелегальном цехе по обработке муксуна, организовали морг в сгоревшем балке

Жители отдаленного поселка Мыс Каменный обратились к главе Ямальского района Андрею Кугаевскому с просьбой организовать в населенном пункте нормальный морг и условия для работы патологоанатома. Соответствующее обращение в паблике «Голос тундры» в соцсети «ВКонтакте» опубликовала жительница села Юлия Сэротэтто.

По словам женщины, она недавно потеряла своего единственного сына. «После того, как нашли тело моего погибшего сына, оказалось, что в поселке Мыс Каменный нет морга! Глава поселка Спиренков Олег Юрьевич сказал, что у него нет помещений, и что он отвечает только за живых людей. Не предоставил теплого помещения с нормальными условиями», — написала Юлия.

Она добавили, что позднее сельские чиновники выделили под морг сгоревший балок без света, отопления и воды. «Потолок весь в щелях и в дырах. Пол покрыт льдом и грязью. Про стол вообще молчу — чернее ночи… Электричество протянули с административных гаражей, чтобы подключить обогреватели. Двери не закрываются, в потолок воткнули тряпку, чтобы сохранять тепло. Но и это не помогало, так как везде были щели», — продолжила описание женщины.

Ямальские чиновники, попавшиеся на нелегальном цехе по обработке муксуна, организовали морг в сгоревшем балке

По словам северянки, чтобы хоть как-то нагреть помещение, людям выделили тепловые пушки на солярке, которые были неисправны и в любой момент могли загореться.

«Мы по два человека в четыре смены дежурили целые сутки. Патологоанатом не мог спокойно работать, каждые полчаса ходил греться в теплое место. Не было воды, чтобы помыть руки, элементарного рабочего стола», — подытожила автор поста, закончив его просьбой к Кугаевскому «помочь поселку».

Пост северянки возмутил комментаторов. Они посоветовали ей обращаться в прокуратуру и к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову, который накануне пообещал усиленно бороться с коррупцией. Люди напомнили, что год назад глава села Мыс Каменный Олег Спиренков угодил в скандальную историю с нелегальным цехом по переработке муксуна, однако до сих пор занимает пост главы.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», в феврале 2019 года погранслужба ФСБ обнаружила в селе Мыс Каменный подпольный цех, в котором разделывался и коптился запрещенный к вылову муксун. Самое интересное, что нелегальный цех находился в гараже местной администрации. Глава поселения Олег Спиренков заявил, что постройку использовали неизвестные ему люди, а участковый уполномоченный Руслан Булгаров и вовсе скрылся от проверяющих.

Всего из гаража администрации было изъято 52 экземпляра муксуна, одна нельма и две особи чира. Там также обнаружились отходы рыбной переработки и приспособления для хранения, обработки и копчения рыбы, рыболовные сети и весы. По требованию прокуратуры ЯНАО сотрудники пограничной службы возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи водных биоресурсов. Однако никаких санкций в отношении Олега Спиренкова так и не последовало.

«И он, и сотрудник полиции до сих пор работают, как и сотрудник ДПС!», «У тундровиков пропитание отбирают, судят и штрафуют. А его как наказали? Мы что-то не видели. Еще и при должности остался», «Уволить его надо, и пусть будет уроком для других глав поселений», «Артюхову срочно напомнить это дело. Срочно!», — написали возмущенные северяне под постом Юлии Сэротэтто.

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .