СЕВЕР-ПРЕСС

К юбилею округа тазовчане приготовили национальные блюда — ИА «Север-Пресс»

К юбилею округа тазовчане приготовили национальные блюда - ИА «Север-Пресс»

Фото СМИ «ТВ Студия Факт»

На первое — суп «Я», на второе — вареная голова оленя, десерт — бруснично-морошковый торт. И это только один из вариантов комплексного ужина. В поселке Тазовском состоялся гастрономический конкурс, посвященный 90-летию округа и Тазовского района. Использовались исключительно натуральные компоненты и рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Привычные многим приправы в этой кухне зачастую заменяют ягоды и травы, — сообщает СМИ «ТВ Студия Факт».

К юбилею округа тазовчане приготовили национальные блюда - ИА «Север-Пресс»

«У меня деревянная посуда была, я предпочитаю все из натуральных материалов — и посуду, и продукты. Изюминка меню — это традиционный суп «Я». Ненецкий крем-суп. Я его готовлю на кости и на костре. И он приобретает такой вкус — с дымком. Мясо решила украсить багульником и клюквой», — рассказала участница конкурса Елена Тибичи.

Галина Яндо ничего не изобретала — просто вкусно приготовила любимые блюда и рассказала: «Фарш сделан из мяса оленя. Накручивается, там только мясо оленя, потом я его делаю кружочками, обмакиваю в яичко, в сухари и обжариваю. Чтобы было детям удобно есть. Это вот как современные такие блюда на шпажках. Это я сама сделала, сама придумала. Решила вот так угостить».

В кулинарном состязании три номинации: «Традиционное блюдо», «Северный десерт» и «Строганина». К последней — особое внимание. Её готовят «здесь и сейчас». Видео отправят на окружной конкурс «Ямальская строганина», который тоже посвящен юбилею округа.

«Если честно, я её ем каждый день. Я без рыбы не представляю себе жизни! Стружки у нас должны получаться нежными. Как мужчина стругает, так и женщина должна владеть своим ножом. Потому что из-под руки ненецкой женщины все должно выходить красиво», — отметила Экечи Хисматова.

К юбилею округа тазовчане приготовили национальные блюда - ИА «Север-Пресс»

На десерт — северные ягоды без добавок, в желе, сиропе и в выпечке. Августа Тибичи приготовила сметанный морошково-брусничный торт. Впрочем, сначала членов жюри привлек не он, а поднос с отварным мясом оленя. Это субпродукты с головной части. Хорошая хозяйка не только вкусно накормит, но и разговором увлечет. Участница, например, рассказала жюри о старинных приметах и поверьях её семьи.

К юбилею округа тазовчане приготовили национальные блюда - ИА «Север-Пресс»

«Глаз оленя, когда вытащишь, нельзя выбрасывать собакам. Надо выбросить в огонь. Иначе это принесет несчастье стаду. Плохая примета и отдавать собакам косточку, которая есть на языке оленя», — объяснила Августа Тибичи.

Дегустация длилась больше часа. Судьи оценивали блюда по пятибалльной шкале и по пяти критериям. Среди них — качество приготовленного блюда, оформление и подача, использование традиционных рецептов.

«Каждый участник пытался удивить жюри совмещением традиционных блюд с современными ингредиентами. Где-то у участников были традиционные блюда, но нами давно забытые. Я, как человек, который не вел традиционный образ жизни, но я ненка, уже забыла, что такое кровь с брусникой, сегодня вспомнила, где-то ударилась в детские воспоминания», — рассказала член жюри Кристина Ядне.

К юбилею округа тазовчане приготовили национальные блюда - ИА «Север-Пресс»

По итогам конкурса лучшее традиционное блюдо у Надежды Рохтымовой. Она приготовила его в желудке оленя с субпродуктами. Самый вкусный северный десерт сделала Августа Тибичи. Самую тонкую и нежную строганину настругала Экеча Хисматова. Победители и призеры получили дипломы и денежные сертификаты.

Источник sever-press.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .