ЯМАЛPRO

Калашников, Зарко, Кирносов и другие. Прокуратура ЯНАО отчиталась о борьбе с коррупцией

Калашников, Зарко, Кирносов и другие. Прокуратура ЯНАО отчиталась о борьбе с коррупцией

В 2019 году органами ямальской прокуратуры направлены в суд уголовные дела в отношении 30 подозреваемых в коррупционных преступлениях.  

Самые значимые из них — обвинение бывшего директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова в хищении им более 60 млн рублей, выделенных на переселение граждан из ветхого жилья, а также бывшего начальника отдела энергетического надзора по ЯНАО Северо-Уральского управления Ростехнадзора Сергея Самохвалова в получении им взяток в составе организованной преступной группы.

По делам о коррупционных преступлениях в 2019 году судами вынесено 18 обвинительных приговоров в отношении 26 лиц.

За совершение различных коррупционных преступлений осуждены: заместитель начальника управления ФМС по ЯНАО Светлана Шульгина; начальник отдела по ЯНАО Росрыболовства Андрей Кокшаров и инспектор этого же отдела Александр Аверьянов; директор детской спортивной школы «Авангард» и депутат Тарко-Салинской Думы Любовь Зарко; депутат Салехардской городской Думы Андраник Мкоян и другие.

Шести фигурантам уголовных дел назначены наказания в виде реального лишения свободы, а максимальный размер штрафа составил 15 млн рублей.

По апелляционному представлению государственного обвинителя срок реального лишения свободы Кокшарову и Аверьянову, признанным виновными в получении взятки в размере 200 тыс. рублей, увеличен с 3,6 до 7 лет.

Судом ЯНАО изменен приговор Надымского городского суда в отношении бывшего заместителя главы Надымского района Вадима Кирносова. Действия чиновника по одному из эпизодов были переквалифицированы на особо тяжкий состав преступления (получение взятки в особо крупном размере). Вместо 3,5 лет лишения свободы в колонии-поселении коррупционер приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По результатам рассмотрения апелляционного представления на мягкость приговора фигуранту, выступившему пособником в получении чиновником взятки на сумму 250 тыс. рублей, было назначено дополнительное наказание — штраф 15 млн рублей.

Всего, с целью устранения нарушений закона прокурорами руководителям следственных органов внесено 56 требований и 7 представлений; отменено 3 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и 15 незаконных процессуальных решений о приостановлении следствия либо прекращении уголовного дела; для дополнительного расследования возвращено 12 уголовных дел.

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .