СЕВЕР-ПРЕСС

Кого не пускать в квартиру себе дороже. Но начать нужно с проверки документов — ИА «Север-Пресс»

Кого не пускать в квартиру себе дороже. Но начать нужно с проверки документов - ИА «Север-Пресс»

Полиция, МЧС, ЖЭК, аварийные службы, коллекторы, Росгвардия, судебные приставы — у кого есть безусловное право войти в жилище. Право граждан на неприкосновенность жилища гарантирует Конституция РФ, хоть и с некоторыми оговорками. Неприкосновенность жилища отдельно взятого человека может ограничиваться законом в исключительных ситуациях, когда того требуют общественные интересы. Сделать это может суд или те государственные органы, которым дано такое право по закону. Существует целый круг лиц, которых все обязаны впускать в квартиру по первому требованию. А за отказ открыть им дверь или предоставить свободный доступ в жилье предусмотрена ответственность. Поэтому каждый должен знать, кому можно отказать от дома, а кому нельзя. И что говорить и делать, если пришли такие нежданные гости.

Откройте, полиция!

По закону о полиции полицейские имеют право доступа в жилые помещения граждан. Но только в том случае, если у них есть соответствующий ордер, если у них имеются веские основания предполагать, что там скрывается преступник или совершается преступление либо есть предположение, что чьей-то жизни за закрытыми дверями угрожает опасность. Если в первом случае все понятно — есть соответствующий документ, то в двух других остается полагаться только на то, что подозрения полицейского окажутся необоснованными и полиция покинет квартиру, возможно даже с извинениями. Кстати, способы войти в жилище в такой ситуации силовики не выбирают, могут выбить дверь или разбить окно. Получение компенсации за испорченное имущество может оказаться затруднительным и долгим, даже если полицейские оказались не правы. Поэтому, если в дверь звонит полиция, лучше сразу открыть. Аналогичные полномочия имеют сотрудники ФСБ России и сотрудники Росгвардии.

Пожарные или сотрудники МЧС

Как правило, сотрудники спасательных служб хотят попасть в чей-то дом или квартиру не просто так, а ради ликвидации чрезвычайной ситуации. Поэтому у них есть законодательно закрепленное право попадать в любые открытые или закрытые помещения. Лучше им в этом не препятствовать, ведь в таких случаях речь идет о спасении жизней и имущества.

Судебные приставы

Сотрудники ФССП России, они же судебные приставы также имеют право на доступ в жилое помещение, но только, если его занимает должник по открытому исполнительному производству либо есть разрешение от старшего судебного пристава. Визит судебных приставов невозможен в ночное время, а вскрывать закрытые помещения они должны только в присутствии полиции и при наличии соответствующих разрешений и документов. Кстати, сейчас на рассмотрении находится законопроект Минюста России, который предполагает предоставление права судебным приставам посещать квартиры граждан для выявления незаконной перепланировки. Он еще не утвержден, но в перспективе у сотрудников ФССП могут появиться такие полномочия.

Коммунальные службы: ЖЭК, ТСЖ и аварийные

Иногда доступ в квартиру требуется для проверки коммуникаций. Очень часто люди не хотят пускать в свой дом представителей газовой службы, водоканала, энергосетей или управляющей организации, даже не догадываясь, что законодательство обязывает их делать это. Раз в три месяца для осмотра состояния коммуникаций, проверки показаний счетчиков или числа проживающих в квартире без счетчиков, а также при необходимости в случае аварийной ситуации. В первом случае коммунальщики должны согласовывать свой визит с владельцем квартиры на удобное для него время. Во втором случае доступ должен быть обеспечен в любое время. Более того, если приехала аварийная газовой службы на запах газа, а дверь никто не открывает, они имеют право её взломать, но в присутствии полиции. Как сказано в правилах содержания общего имущества многоквартирного дома, это обязанность собственников жилья.

Если коммунальщики не могут попасть в квартиру для осмотра коммуникаций, то они могут подать заявление в суд об обязании владельца жилого помещения предоставить доступ в него. Как правило, суды такие требования удовлетворяют. Если же в доме произойдет какая-то авария и эксперты докажут, что она случилась из-за недопуска в квартиру, то убытки придется покрывать тому владельцу квартиры, который не открыл дверь. Причем в полном объеме.

Коллекторы и кредиторы

Пускать представителей кредиторов в свой дом должники не обязаны. Прав на принудительное проникновение в жилье у этих специалистов нет. Поэтому если они нанесли личный визит должнику для оценки его имущественного положения, то рискуют осматривать только входную дверь и окна, если владелец не захочет впускать их в квартиру. Кстати, суд в этом случае также не выдаст разрешения на доступ в помещение. Ведь пока по задолженности нет соответствующего судебного решения о взыскании, кредиторы не имеют права проводить какие-либо принудительные действия с имуществом должника.

Налоговая служба

У сотрудников ФНС России нет права беспрепятственного доступа в жилые помещения граждан. Поэтому если в гости пришли налоговики, которые хотят проверить, не сдается ли квартира, и нет ли в ней золотого унитаза, можно смело пообщаться с ними в подъезде. В этом случае жилье остается неприкосновенным.

Бдительность прежде всего!

Кто бы ни стоял перед вашей дверью, помните, что прежде чем открывать её, нужно проверить документы. Сделать это можно с помощью дверного глазка или цепочки, — советует zen.yandex.ru. Можно посмотреть документы и лично, если дело происходит днем. Также можно перезвонить в организацию, которую представляет визитер, и спросить, действительно ли у них есть такой сотрудник, и был ли он направлен по вашему адресу. Помните, что сейчас по домам ходит много мошенников, которым уж точно не стоит открывать дверь.

Источник sever-press.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .