ЯМАЛPRO

«Лекарств нет, врачей нет. Люди лежат и ждут очереди на тот свет». На Бованенковском месторождении – вспышка коронавируса

«Лекарств нет, врачей нет. Люди лежат и ждут очереди на тот свет». На Бованенковском месторождении – вспышка коронавируса

Массовая вспышка коронавирусной инфекции продолжается на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. По словам вахтовиков, инфекция стремительно распространяется среди рабочих, но необходимого лечения они не получают. Зараженных и контактных вывозят за пределы жилого городка и запирают в вагончики. При этом в окружную статистику заражений, которую ежедневно готовят ямальские власти, больные вахтовики не попадают, утвеждают рабочие. Происходящим в Бованенково заинтересовалась прокуратура ЯНАО, которая начала свою проверку.

«Вывозят в карьер ночью»

О том, что происходит на месторождении, «ЯмалPRO» рассказали несколько вахтовых рабочих. По словам мужчин, особенно много больных среди вахтовиков, работающих в филиалах АО «ГазСтройПром» — ГСП-2, ГСП-3, ГСП-Сервис (заказчиками компании являются предприятия группы «Газпром» — Ред.).

«Беспредел происходит на месторождении Бованенково! – возмущается один из собеседников «ЯмалPRO». – Там уже сотни зараженных. Их забирают и отвозят из жилого городка в карьер, где запирают в вагончиках. Люди ничего не понимают, дозвониться оттуда никуда не могут. Связь плохая – видимо, специально, чтобы вахтовики не могли выходить в сеть и писать о том, что там происходит».

По словам вахтовиков, зараженных и контактных людей вывозят в карьер ночью – к ним приходят сотрудники службы охраны и дают 10 минут на сборы. При этом рабочие находятся в изоляции без должной медпомощи. Собеседники ЯмалPRO» отмечают, что из обсервации люди приезжают «чистыми», но в итоге заболевают, поскольку контактируют с теми, кто прибыл на месторождение раньше. «Тех, кому плохо, домой не увозят. Едва ли не каждый день у все новых людей поднимается температура. При этом везут и везут новеньких. Зачем, если не решили вопрос с теми, кто месяц уже лежит и ждет. Дурдом полный!», — подчеркивают они.

«Лекарств нет, врачей нет. Люди лежат и ждут очереди на тот свет». На Бованенковском месторождении – вспышка коронавируса

Вахтовики добавляют, что звонят на все горячие линии: «Надо какие-то меры предпринимать! Все молчат – даже в статистике зараженных их нет! Происходит какой-то беспредел – подобный тому, что был минувшей весной на «Велесстрой». Самое страшное во всей ситуации – безразличие со стороны компании и властей. Аэропорт не закрывают, потому что нужно менять людей, а больных становится все больше и больше».

«Почти 50% — положительные»

В соцсетях также появились жалобы рабочих с Бованенковского месторождения на то, что они массово болеют коронавирусом, но их не лечат.

«Хочу обратиться с криком о помощи. Тут в Бованенково в ГСП-2, ГСП-3, ГСП-Сервис происходит что-то совсем ужасное. Мало того, что людям не дают зарплату за отработанный сентябрь и октябрь, так еще и очень много людей с ковидом, которых просто вывозят на 36-й карьер на изоляцию. Больной или контактный — это без разницы. Люди лежат с температурой, но их не лечат ничем, потому что нечем лечить», — говорится в посте, опубликованном в одном из городских пабликов.

По словам его автора, к врачам отправляют лишь тех работников, кто находится в критическом состоянии. Сначала их доставляют в больницу компании «Газпром добыча Надым», расположенную на месторождении, а затем везут на вертолете в Окружную клиническую больницу в Салехарде. «Если еще будешь жив, — добавляет вахтовик. — За последний месяц умерло уже 3 человека. Конечно, скажут — возраст, сердце и все такое. Руководители молчат, как будто все хорошо, и еще везут людей сюда работать. Чтобы было больше зараженных?».

«Лекарств нет, врачей нет. Люди лежат и ждут очереди на тот свет». На Бованенковском месторождении – вспышка коронавируса

Еще один вахтовик по имени Сергей отметил, что в целом в структуре АО «ГазСтройПром» «работать можно» – в компании осуществляется официальное трудоустройство, оплачиваются больничный и проезд. «Просто сейчас напрягает этот дурдом. Очень много больных ковидом. Сдали тесты, и начали приходить результаты: почти 50% положительные. Все ходят, чихают, кашляют. Каждую ночь вывозят на 36-й карьер людей, а там нет лечения, просто лежишь и пьешь свои лекарства, если есть», — рассказал работник компании.

Вахтовики также жалуются на серьезные задержки по зарплате. В группе компании «ГСП-Сервис» в соцсети «ВКонтакте» сотрудники едва ли не ежедневно интересуются друг у друга, выдали ли им деньги.

«Есть люди, которые еще и за сентябрь не все получили. 30 ноября уже должны получать аванс за ноябрь, но мы еще ни аванс, ни зарплату не получили за октябрь», — отмечает один из работников.

Проводится проверка

Ситуация на Бованенковском месторождении заинтересовала прокуратуру ЯНАО. Сотрудники ведомства начали проверку после того, как в СМИ и соцсетях появилось несколько сообщений на эту тему.

В прокуратуре сообщили, что после проведенной проверки будет дана оценка соблюдению прав вахтовых работников на доступ к своевременной и качественной медицинской помощи.

«При выявлении нарушений закона будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования», — заключили в надзорном ведомстве.

Добавим, что, по данным окружного оперштаба, за весь период пандемии среди вахтовых рабочих выявлено 4 615 зараженных коронавирусом. На протяжении осенних месяцев среди вахтовиков, в отличие от жителей населенных пунктов округа, регистрировалось низкое число зараженных — ежедневно порядка 10-20 человек.

Фото: ГазСтройПром

Ранее по теме:
Коронавирус на Сабетте: Михельсон и его подрядчики посадили вахтовиков в карантинную зону

Узники «Тундры». В ямальской гостинице, где закрыли вахтовиков перед отправкой на объекты НОВАТЭКа, возник очаг коронавируса

«Парни четыре часа стояли на улице – их Росгвардия загоняла!». НОВАТЭК закрыл вахтовиков в старом детсаду Надыма

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .