ЯМАЛPRO

Мэрия Головина отдала частной компании понтоны и баржи и оплачивала их содержание

Мэрия Головина отдала частной компании понтоны и баржи и оплачивала их содержание

Администрация Шурышкарского района безвозмездно передала судна, понтоны и причалы частной компании, связанной с экс-чиновниками, а также оплачивала из бюджета их содержание. Об этом со ссылкой на материалы Арбитражного суда ЯНАО сообщает агентство «Правда УрФО».

Согласно материалам дела, судебный процесс с администрацией Шурышкарского района затеяла прокуратура ЯНАО. В надзорном ведомстве потребовали признать ничтожной сделку мэрии о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование частной компании, а также вернуть его на баланс муниципалитета.

Муниципальное имущество шурышкарские чиновники передали ООО «Спецтранссервис», принадлежащее Сергею Шелементьеву (65% уставного капитала) и Виктору Литвину (35%), пишет «Правда УрФО». Шелементьев до апреля 2018 года работал в команде главы муниципалитета Андрея Головина — руководил муниципальным сельскохозяйственным предприятием «Мужевское». А с мая 2018 года по апрель 2019-го Шелементьев возглавлял МУП «Спецтранссервис». Литвин, в свою очередь, руководил МУП «Спецтранссервис» с 2016 года до 2018-го.

В апреле 2019 года, за несколько дней до увольнения Сергея Шелементьева с поста главы МУПа, был подписан муниципальный контракт с ООО «Спецтранссервис». Компании передали в безвозмездное пользование несколько барж, теплоход «Кварц», судно КС 110-35 «Флагман», несколько переходных и причальных понтонов в селах Мужи, Азовы, Шурышкары, которые не имеют транспортного сообщения с «большой землей», кроме как по воде либо на вертолетах, уточняет издание.

Любопытно, что частная компания, принадлежавшая бывшим чиновникам, не только бесплатно пользовалась муниципальным имуществом, но и получала из бюджета деньги за их обслуживание. Согласно госконтракту, подписанному Управлением ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог Шурышкарского района с юрлицом, администрация планировала заплатить компании 31 млн рублей до конца 2021 года.

Получить полную сумму денег ООО «Спецтранссервис» не успело – из бюджета ей передали 21 млн рублей. Осенью 2020 года, спустя 3 месяца после того, как прокуратура подала в суд иск к администрации, муниципальные чиновники расторгли контракт с компанией и передали баржи и понтоны на баланс одноименного МУПа.

По оценке источников «Правда УрФО», происходящее в Шурышкарском районе может объясняться низким уровнем квалификации чиновников, «которые могли проигнорировать требования закона» из-за отсутствия знаний. Еще один собеседник издания выразил мнение, что ошибками и недочетами в мэрии Андрея Головина могут прикрываться «финансовые интересы конкретных людей».

Ранее по теме:
В «копилку» главы Шурышкарского района Головина добавилось еще одно дело о коррупции

«Головин не мог не знать». В Шурышкарском районе возможны новые уголовные дела

Силовики ищут коррупцию в администрации Шурышкарского района. Появились вопросы к Андрею Головину

После вмешательства прокуратуры в Шурышкарском районе уволен директор-коррупционер

Шурышкарские миллионеры: администрация Андрея Головина отчиталась о доходах за 2019 год

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .