ВЕСТИ ЯМАЛ

Наполеоновские планы и массовая подготовка к чаепитию: ямальские учащиеся «замесили» добрую акцию

Учащиеся Ямальского агроэкономического техникума взялись за выпекание тортов. Среди новоиспеченных кондитеров – ни одного профильного специалиста — ветеринары, технологи, бухгалтеры. Планы у ребят оказались наполеоновские, под стать тортам, которые они создавали. Волонтеры решили подарить свои шедевры кулинарии Совету ветеранов. Что вышло из этого теста, расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.

«Аккуратно бьем яйца, смотрим, чтобы туда не попала шкурочка от яйца, это очень важно, будет неприятный сюрприз»

Наполеоновские планы и массовая подготовка к чаепитию: ямальские учащиеся «замесили» добрую акцию

Даже самые понятные вещи кондитер Светлана поясняет студентам. Для большинства из них это первый в жизни «Наполеон». Рецепт этого лакомства известен с 1850 года. Торт прост в приготовлении, а рецепт теста пригодится всегда.

«Это такое тесто, которое месяц может лежать в морозилке, это очень-очень удобно для хозяечек, сделали замес, положили в морозилку, захотели быстренько достали, отрезали и любая начиночка: хоть вишенка, хоть клубничку положили, хоть это будет мясная начинка», — поделилась Светлана Курочкина, кондитер.

Наполеоновские планы и массовая подготовка к чаепитию: ямальские учащиеся «замесили» добрую акцию

Почти сотня яиц, килограммы муки, сахара и масла. На выходе у студентов должно получиться 9 тортов.

Готовить тесто для Наполеона просто еще и потому, что его не нужно сильно вымешивать, достаточно просто довести до однородной консистенции, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Сладкий мастер-класс от кондитера вызвал интерес не только у девчонок, но и у мальчишек. Даниил из Яр-Сале учится на специальности «Земельно-имущественные отношения», обычно к приготовлению еды он относится с меньшим энтузиазмом.

Наполеоновские планы и массовая подготовка к чаепитию: ямальские учащиеся «замесили» добрую акцию

«По необходимости, когда совсем нужно поесть, вообще прям, захотелось, приходится готовить, а так, мне нравится, когда кто-то другой готовит, чтобы оценить, как он приготовил», — рассказал Даниил Вануйто, студент Ямальского полярного агроэкономического техникума.

Присоединилась к приготовлению шедевра и дочь кондитера Светланы, девушка как никто другой знает вкус настоящего Наполеона.

«Второй раз я делаю Наполеон, это было давно, но это мой любимый торт самый, и очень редко, кто его вкусно готовит, очень редко, особенно в магазинах его невозможно найти вкусным. Самый вкусный – домашний», — уточнил Виктория Курочкина, студентка Ямальского полярного агроэкономического техникума.

Наполеоновские планы и массовая подготовка к чаепитию: ямальские учащиеся «замесили» добрую акцию

Сварить крем оказалось проще, чем приготовить коржи, поэтому тортов получилось немного меньше, чем планировалось сначала. А чтобы лакомства хватило на всех, мальчишки и девчонки приготовили пироги. Все это они принесли на чаепитие в совет ветеранов. Для старшего поколения такие встречи имеют особое значение.

«Они интересуются, они спрашивают у старшего поколения как жили в то время, они же молодые были наши сейчас пожилые люди. Они в то время были молодые, и они рассказывали, как они работали, как они помогали старикам, потому что война была», — говорит Валентина Тверетина, Председатель городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Наполеоновские планы и массовая подготовка к чаепитию: ямальские учащиеся «замесили» добрую акцию

Душевный разговор за чашкой чая — то самое, что сближает поколения, и пускай в этот раз десерты получились не все, главное, что у ребят есть стремление общаться с ветеранами, а идеальные торты они еще испекут.

Источник vesti-yamal.ru