ЯМАЛ РЕГИОН

Неравнодушные салехардцы включились в международное движение «28 петель»

—>

Поддержать недоношенных малышей, связав для них одежду. Неравнодушные салехардцы включились в международное движение «28 петель». Мастерицы помогают согреть крошечных младенцев. Почему именно «28» и с какими тонкостями приходиться сталкиваться добровольцам?

Изнаночная, лицевая, и так по кругу – 28 петель. Именно столько уходит на маленькой, почти кукольный носочек. Танзиля Ахметжанова – многодетная мама, одна из первых решила, что будет вязать одежду для недоношенных детей. Уже в процессе работы рукодельница со стажем, можно сказать, осознанно не довязывает, например, некоторые носочки.

Танзиля Ахметжанова – участница клуба «28 петель»: «Потому что у некоторых деток вставлены катетеры в ножку. И вот чтобы ничего не препятствовало. Поэтому такой носочек получился незавершённый».

Идея организовать такой клуб, и подключиться к Всемирному мейнстриму пришла Людмиле Винокуровой и Елене Эповой. В соцсетях и мессенджерах женщины кинули клич желающим поддержать, как они говорят, детей-торопыжек, родившихся раньше срока. Но на такой отклик они даже не могли рассчитывать.

Людмила Винокурова – участница клуба «28 петель»: «Я даже не ожидала, что подключится столько девочек. Но когда подала объявление, написала в группе, то буквально через несколько часов было уже 35 человек. Кто-то готов был побежать, нам пряжу купить, кто-то принялся вязать».

Изучив тонкости процесса и требования «28 петель» к качеству одежды, салехардки решили следовать всем предписаниям. Только 100 % хлопок и шерсть допустимы для использования. Елена Эпова даже поставку ниток наладила.

Елена Эпова – участник клуба «28 петель»: «Пряжа, она по себе слегка колется, а когда детки находятся в кувезе, они могут уйти в глубокий сон, а вот эта колючесть, она не позволяет уйти им в глубокий сон».

Особое искусство – связать игрушку. Если шапочка, носочки, жилетка и пледик вяжутся из шерсти, то вот осьминожка – из чистого хлопка. И даже не каждая мастерица с опытом готова с ходу повторить схему. Тем более, что это не просто игрушка, а ещё и небольшой тренажёр для маленьких детских ручек.

Татьяна Пупырёва – участник клуба «28 петель»:«Вяжу я давно. Очень много люблю я вязать. Мечтала давно связать осьминожку. Но вот как то компании не было. Вот тут увидела объявление девочек, так обрадовалась. Вот, начала».

Меньше чем за месяц салехардские добровольцы приготовили порядка 30 комплектов. И сегодня, упаковав каждый, наборы передали в перинатальный центр. Сейчас здесь находится двое недоношенных малышей.

Наталья Винокурова – заведующая отделением новорождённых Перинатального Центра СОКБ: «Вот как раз для них сейчас. Как раз одному из них вот этот вот, наверное, мужчина. Двое недоношенных. Один – 1 600, другой – 1 кг. Так что мы сейчас их сразу уже приоденем».

Уже на новогодние каникулы клуб «28 петель» набрал работу, что называется, на дом. В планах связать как минимум по комплекту, чтобы поддержать «торопыжек» и согреть их маленькие пяточки.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .