ЯМАЛ РЕГИОН

Общественники Самары передали в Ноябрьск уникальную кровать для лежачих больных

«Самаритянка» поможет. Уникальную кровать для лежачих больных получили общественники Ноябрьска от благотворителей Самары. Кровать-трансформер придумал и изготовил конструктор-изобретатель, врач Юрий Кузьменков. Это изобретение помогает решить проблему полноценного ухода за парализованными пациентами. Кровать «Самаритянка» ноябрьские общественники решили передать ветерану войны Марии Петровне Быковой. Ольга Климова расскажет подробнее.

«Самаритянка» приехала в Ноябрьск прямиком из Самары. Её изготовление, доставка и погрузка – целиком благотворительный проект. Две общественные организации «Необычные дети Ноябрьска» и «Межрегиональная федерация инвалидов» города Самары договорились, нашли благотворителей и привезли кровать-трансформер к дому ветерана войны Марии Петровны Быковой.

Татьяна Гонтарь – дочь Марии Петровны Быковой: «Конечно, хочется, бабулечка старенькая совсем уже, и хочется для неё какого-то уюта, ей и так тяжело. Лежит, с боку на бок не переворачивается».

Миляуша Молоствова – председатель общественной организации «Необычные дети Ноябрьска»: «Мы можем помочь улучшить качество жизни особого человека, и тому, кто ухаживает за больным человеком. И, слава богу, мы смогли помочь!».

Для лежачих больных и их родных «Самаритянка» – настоящее спасение. Кровать может менять высоту, с помощью электропривода приподнимать больного, позволяет делать упражнения и главное – трансформируется в ванну, для приёма водных процедур. Её придумал и изготовил конструктор-изобретатель, врач Юрий Кузьменков. За несколько лет он передал в семьи, прикованных к постели людей, около 100 таких кроватей.

Юрий Кузьменков – председатель БОО «Межрегиональная федерация инвалидов», г. Самара: «Через общественную организацию мы работаем со спонсорами, обращаемся. Нас находят по «сарафанному радио» со всей России. Мы работаем по типу адресной помощи. Конкретные люди, конкретные судьбы».

Чтобы занести «Самаритянку» в дом, рабочим пришлось разобрать деревянную коробку. Транспортировать тяжёлую кровать помогают сотрудники местной коммунальной организации безвозмездно.

Марии Петровне – 88. Пережила войну, трудилась в тылу. Несколько лет назад дочь перевезла маму из Башкирии в Ноябрьск. Два года бабушка не встаёт. Перелом бедра в пожилом возрасте навсегда приковал её к постели. Новую кровать «Самаритянка» для Марии Петровны осталось собрать и подключить к водопроводу.

Название «Самаритянка» – не только потому, что кровать собирают в Самаре. На каждом этапе проекта участвуют исключительно добрые люди – «добрые самаритяне».

yamal-region.tv — Источник