ЯМАЛPRO

Первый удар по самодурству и самоуправству Лукинова и Бикбулатовой. Суд восстановил врача-лаборанта Галину Малахову в трудовых правах

Первый удар по самодурству и самоуправству Лукинова и Бикбулатовой. Суд восстановил врача-лаборанта Галину Малахову в трудовых правах

А на ямальском правосудии, оказывается, рано ставить крест! Окружной суд ЯНАО, отменив решение салехардского городского суда от 27 июня 2019 года, обязал ответчика – ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» восстановить Малахову Галину Анатольевну на работе в должности врача-лаборанта.

Напомним, с мая 2019 года коллектив иммунологического отдела с диагностикой ВИЧ-инфекции Лабораторного отделения ГБУЗ «СОКБ» был расформирован. Более полутора десятка сотрудников, высококвалифицированных специалистов с большим стажем и, соответственно, опытом – уволены по сокращению штата. Отстаивать свои права в судах решились немногие, а точнее – одна лишь Галина Малахова, которая и на момент трудовых споров и противостояния с администрацией лабораторного отделения больницы была по сути неформальным лидером протеста.

Вообще, скандал с ликвидацией подразделения по диагностике ВИЧ-инфекции разгорелся ещё раньше – когда медики обнародовали факт принуждения заведующей отделением Людмилой Бикбулатовой использовать в работе реактивы с истекшим сроком годности.

Претензий к Бикбулатовой у людей накопилось немало. Помимо вполне обоснованных (по факту) сомнений в её профессиональной компетентности и пригодности, это и субъективное отношение к сотрудникам, придирки и гонения по отношению к неугодным, всяческое поощрение подхалимства её приближенных, хамство и прочее самодурство.

Первый удар по самодурству и самоуправству Лукинова и Бикбулатовой. Суд восстановил врача-лаборанта Галину Малахову в трудовых правах

Л.Бикбулатова

Влиять на местную Салтычиху в белом халате было сложно – ни она, ни главный врач учреждения Андрей Лукинов не скрывали того, что состоят в незарегистрированных любовных отношениях. Защита и поддержка Бикбулатовой во всех её злодеяниях были обеспечены. О том, что от проявления её «чудачеств» страдает дело, что, вполне возможно, ухудшится работа по своевременной и качественной диагностике ВИЧ, по обследованию пациентов, у которых ранее была выявлена ВИЧ-инфекция (а такие исследования необходимы, чтобы отслеживать и определять эффективность лечения больных), похоже, никто не задумывался. Не беспокоился. Не волновался.

Принято считать, что в современной России нет верховенства права, что органы защиты трудовых прав граждан существуют только для проформы, а по факту они всегда встают на сторону работодателя, тем более если работодатель   – это муниципалитет или государство. Поэтому местные «князьки» воротят, что хотят, кто во что горазд. Безнаказанно глумятся над бесправными и потому безвольными подчинёнными. Оставшись без работы, люди часто даже не пытаются восстановиться на прежних позициях. Молча и безропотно глотают слёзы и мотают сопли на кулак, бухтя себе под нос что-то о несовершенстве мира и низких моральных качествах власть предержащих.

Галина Малахова – не такая. Она из числа советских людей – в самом лучшем смысле этого понятия. Её ценности – ответственность, порядочность и справедливость. Помните песнью в исполнении польской певицы Анны Герман: «Надо только выучиться ждать. Надо быть спокойным и упрямым. Чтоб порой от жизни получать – радости скупые телеграммы».

Первый удар по самодурству и самоуправству Лукинова и Бикбулатовой. Суд восстановил врача-лаборанта Галину Малахову в трудовых правах

Г. Малахова

Вердикт окружного суда ЯНАО на апелляционную жалобу истицы  лаконичен, как телеграмма: «Взыскать с государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Салехардская окружная клиническая больница» в пользу Малаховой Г.А. средний заработок за период вынужденного прогула за период с 06 мая 2019 года по 20 октября 2020 года…». Плюс компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. По мнению судебной коллегии, увольнение медика Малаховой было совершено с нарушениями трудового законодательства, и потому оно неправомерно.

Нет сомнений в том, что руководству больницы будет крайне непросто изыскать более миллиона рублей, предназначенных для выплаты Галине Малаховой. Нет сомнений, что господа Лукинов и Бикбулатова прекрасно понимают, что создан опасных для них прецедент. Если остальные сокращённые в 2019 году сотрудники лаборатории последуют примеру Малаховой и тоже обратят в суд, да ещё и выиграют его, то для больницы это будет очень большая проблема. Такие расходы в смету ГБУЗ «СОКБ» не заложены.

Оценить реальные последствия ликвидации в мае 2019 года коллектива иммунологического отдела с диагностикой ВИЧ-инфекции лабораторного отделения ГБУЗ «СОКБ» мы наверняка сможем чуть позже, когда проведём полноценное расследование о распространении ВИЧ-инфекции в Салехарде и регионе, о том, как чувствуют себя сегодня ВИЧ-инфицированные на Ямале. Ждём от них сообщений на электронную почту редакции. Защиту персональных данных и анонимность – гарантируем.

А Галине Анатольевне Малаховой – наши искренние поздравления. Почти месяц она вновь трудится в лаборатории Салехардской окружной клинической больницы в счастливом ожидании причитающихся ей по решению суда денежных выплат и компенсаций.

Анна Гурбина 

Читайте по теме:

Преступная халатность или намеренное вредительство? Бикбулатова поставила под угрозу жизнь и здоровье лаборантов СОКБ

Лукинов и Бикбулатова продолжают сводить счеты с медиками, но Новиков нарушений на замечает. Экс-врач СОКБ добивается проверки Счетной палаты

«Я соберу вокруг себя людей по духу своему». Людмила Бикбулатова продолжает терроризировать подчинённых в салехардской больнице

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .