ЯМАЛPRO

По Сечинскому велению… «Роснефть» продолжает грабить налогоплательщиков, получая бюджетные льготы на сомнительные проекты

По Сечинскому велению… «Роснефть» продолжает грабить налогоплательщиков, получая бюджетные льготы на сомнительные проекты

Президент Путин подписал федеральный закон, который с 2021 года освобождает от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре, которые будет осваивать «Роснефть» в рамках проекта «Восток ойл». По словам главного исполнительного директора нефтяной компании Игоря Сечина, подтвержденная ресурсная база кластера по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн.

Ожидается, что проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений (принадлежит ННК) и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта планируется построить порт в бухте Север, из которого нефть будут экспортировать по Северному морскому пути.

Больше месторождений – новые льготы из бюджета

По Сечинскому велению… «Роснефть» продолжает грабить налогоплательщиков, получая бюджетные льготы на сомнительные проекты

Ранее Сечин уже выбил очередные льготы для месторождений на Таймыре. Минфин освободил нефть, добываемую в регионе, от вывозной пошлины. Речь идет о вычете из НДПИ Ванкорского кластера. Однако, правительство одобрило поддержку лишь на 600 млрд рублей за десять лет. Поэтому эксперты были уверены, что олигарху этих льгот будет мало и он будет просить новых преференций. И своего он добился! Очередные налоговые поблажки распространяются на всю добытую в регионе нефть. Причём, уже с декабря текущего года.

Сечин нацелился на крупнейшее на полуострове Пайяхское месторождение. «Роснефть» намерена выкупить его у нынешнего владельца за 5 млрд долларов. Коммерческие запасы там оцениваются в 266 млн тонн нефти. Эксперты посчитали, что на Пайяхе можно заработать около 10 млрд долларов, но при условии, что инфраструктуру возьмёт на себя «Роснефть», а государство представит льготы. Между тем, специалисты утверждают, что нефть на Пайяхе трудноизвлекаемая, поэтому проект может оказаться слишком дорогим и невыгодным.

По Сечинскому велению… «Роснефть» продолжает грабить налогоплательщиков, получая бюджетные льготы на сомнительные проекты

Сечин и Худайнатов

В настоящее время месторождением владеет «Независимая нефтяная компания» олигарха Эдуарда Худайнатова. Видимо давняя дружба с Игорем Ивановичем наконец-то помогла ему избавиться от спорного актива. Когда-то в 2013 году Худайнатов купил ОАО «Пайяха» за 500 млн долларов, потом докупил ещё несколько месторождений за 37 млн рублей. Бурение компания начала в 2019 году, сколько пробурила — не известно, но вряд ли инвестиции превысили 100 млн долларов. В итоге получается, что государственная «Роснефть» переплатит за сомнительный проект почти 4 млрд долларов, а друзья получат отличные золотые парашюты. Так что вся эта «арктическая сказка» больше напоминает прожект для обогащения.

Также объявлено об открытии на Западно-Иркинском участке новой залежи запасов нефти — 0,5 млрд тонн. Помешать освоению не смогут даже границы заповедника «Таймыр».

В 2019 году Сечин просил сдвинуть границы заповедника, чтобы начать разведку на его территории. Тогда тему замяли, но, судя по всему, в кулуарах вопрос все же решился. Кроме того, ради «Роснефти» правительство готово было снять сезонные ограничения на проведение геологоразведки в границах особо охраняемой природной территории.

Между тем, по мнению экспертов, с освоением нового нефтяного кластера на полуострове Таймыр не всё так однозначно, как это представляет Сечин. Ни о каких 6 млрд тонн извлекаемых углеводородов и речи быть не может! По подсчётам специалистов, вероятных запасов там – порядка 670 млн тонн, а реальных вообще может быть не более 300 млн тонн. К этому следует добавить трудноизвлекаемость запасов с глубины порядка 4 километров в сложных арктических условиях и высокую себестоимость добычи – порядка 300 долларов за тонну! Такой подход к освоению природных ресурсов страны наблюдатели склонны называть ничем иным, как откровенным грабежом российских налогоплательщиков. Да и Арктику жалко…

На 75% корейские газовозы

По Сечинскому велению… «Роснефть» продолжает грабить налогоплательщиков, получая бюджетные льготы на сомнительные проекты

Транспорт «Роснефти» тоже не остался в стороне от получения бюджетных субсидий. Для крупнотоннажного судостроения их получат заказы верфи «Звезда». Прежде всего, речь идет о нефтяных танкерах Aframax, танкерах в арктическом исполнении и арктических нефтетанкерах-челноках — их основным заказчиком выступает «Роснефть». Общий размер субсидии на эти цели в 2021–2023 годах может составить 1,8 млрд рублей.

Кроме того, стало известно, что «Роснефть» получит из бюджета дополнительно 9 млрд рублей к уже согласованным 22 млрд рублей на то, чтобы научиться строить газовозы.

Напомним, в конце 2019 года, накануне отставки, Дмитрий Медведев подписал трехлетнюю субсидию для верфи «Звезда» в размере 22 млрд рублей. Эти деньги должны компенсировать 20% стоимости пяти газовозов для «Новатэка», заказанных на «Звезде».

В ноябре 2019 «Звезда» подписала с Samsung Heavy Industries соглашение о поставке комплектующих для пяти газовозов на $1,5 млрд. Из условий поставки следует, что стоимость комплектующих составляет около 75% от стоимости готового судна. Остальные деньги — это как раз субсидия.

То есть, по сути, государство добавило деньжат, чтобы «Новатэк» заказал корабли не в Корее, а на «Звезде». Верфь за это время должна научиться делать газовозы, и к концу десятилетия (может быть!) стать полноценным производителем. Но зная привычки Сечина, на горизонте у него всегда будут бюджетные субсидии. К тому же, судя по всему, бессмысленный металлургический комплекс за 2 млрд долларов надо будет построить, так как 24-метровые листы по российским железным дорогам не возят.

Развитие своего судостроения дело, конечно, хорошее, но в итоге все равно получится корейская техника, купленная за счёт государственного бюджета.

В правительстве объясняют, что помощь «Роснефти» оказывается на фоне резкого падения цен на нефть. При этом цены на нефть (и сразу за ними рубль) упали после того, как Россия разорвала соглашения с ОПЕК — на чём, кстати, как известно, долгое время настаивал сам Сечин. Но если простым россиянам остаётся просто держаться, то Сечину, сколько бы он ни просил, всегда помогут.

«Роснефть» — одна из богатейших российских госкомпаний. По итогам 2019-го заняла пятое место среди российских госкомпаний с большими накоплениями на счетах — у «Роснефти» было 832 млрд рублей. А Сечин, хоть и не декларирует свои доходы, но является одним из богатейших людей России — строит дворец за 20 млрд рублей и живёт в пятиэтажной квартире площадью 1 229 кв. м и стоимостью 2 млрд рублей в центре Москвы.

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .