ЯМАЛPRO

Подчинённые Александра Дюкова уничтожают ямальскую природу. С начала года «Газпромнефть-ННГ» заплатила 115 млн рублей штрафов

Подчинённые Александра Дюкова уничтожают ямальскую природу. С начала года «Газпромнефть-ННГ» заплатила 115 млн рублей штрафов

Природоохранная прокуратура Ямала провела очередную проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды в деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В результате выявлен факт загрязнения нефтепродуктами земельного участка на территории Новогоднего месторождения близ Ноябрьска. По данным надзорного ведомства, ущерб окружающей среде составил более 3,5 млн рублей.

Напомним, согласно земельному, санитарно-эпидемиологическому и экологическому законодательству РФ на хозяйствующих субъектов, виновных в загрязнении земельных участков, возложена обязанность по их приведению в пригодное для использования состояние, а также возмещению причиненного вреда.

Однако, не смотря на внесенное генеральному директору «Газпромнефть-ННГ» Александру Шушакову представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, надлежащих мер к рекультивации загрязненного участка нефтяники не приняли, а причиненный землям лесного фонда ущерб не возместили.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в Ноябрьский городской суд исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, и возложении обязанности на АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» провести рекультивацию земельного участка.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Но вместо того, чтобы согласиться с доводами надзорных и судебных органов, ноябрьские нефтяники посчитали, что к ним предъявлены необоснованные требования по возмещению ущерба, поскольку прокуратурой неверно определена площадь загрязненного нефтепродуктами земельного участка.

Накануне апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО, с учетом позиции участвующего в деле прокурора, жалоба «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» была оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

Напомним, это далеко не первый случай, когда дочернее предприятия «Газпром нефти» на Ямале подвергается судебному преследованию за загрязнение окружающей среды. Буквально две недели назад природоохранная прокуратура уже сообщала о многочисленных нарушениях экологического законодательства на месторождениях, принадлежащих АО «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз».

Тогда суд также удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объёме. После чего нефтяники в добровольном порядке внесли в местный бюджет 79 млн 522 тыс. рублей. Ещё раньше суд взыскал с нефтяников в доход государства 31 млн 847 тыс. рублей.  Таким образом, с начала года «Газпромнефть-ННГ» предъявлены судебные иски за загрязнение окружающей среды на общую сумму около 115 млн рублей.

Между тем, руководство «Ноябрьскнефтегаза» пытается всячески скрыть случаи загрязнения ямальских земель. Так, о попытке «замести следы» после аварии на внутрипромысловом нефтепроводе в районе 364 километра автодороги «Сургут-Салехард» 6 декабря прошлого года, редакции «ЯмалPRO» рассказал экоактивист Александр Найдёнков. О том, как загрязнённый участок засыпался грунтом мы рассказывали в материале: «Газпромнефть-ННГ» скрывает правду о нефтеразливах на Ямале. А правоохранители не реагируют на заявления об экологических преступлениях».  

На соответствующий запрос редакции в ННГ ответили, что никаких порывов трубопроводов и разливов нефти у них не зафиксировано.

Подчинённые Александра Дюкова уничтожают ямальскую природу. С начала года «Газпромнефть-ННГ» заплатила 115 млн рублей штрафов

А вот по информации департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, общий экологический ущерб от порывов трубопроводов «Ноябрьскнефтегаза» за последние 5 лет превысил 685 млн рублей! И это только официальные цифры!

Источник yamalpro.ru