ЯМАЛPRO

Поражает только коммунистов? В избирком Губкинского проник коронавирус — на карантин отправили лишь члена УИК от КПРФ

Поражает только коммунистов? В избирком Губкинского проник коронавирус — на карантин отправили лишь члена УИК от КПРФ

Чиновники Губкинского отстранили от работы на участке №106, где проходит голосование по поправкам в Конституцию, члена участковой избирательной комиссии (УИК) от КПРФ Ольгу Талалуеву. Согласно постановлению Роспотребнадзора, она обязана находиться дома и соблюдать режим изоляции до 7 июля.

Официальная причина произошедшего – контакт Ольги с зараженной коронавирусом чиновницей администрации Губкинского. Но в этой истории много странностей. В постановлении Роспотребнадзора указана фамилия не чиновницы, которая якобы могла заразить Ольгу Талалуеву COVID-19, а другой женщины. Кроме того, все остальные члены территориальной и участковых избирательных комиссий, с которыми общалась Ольга уже после контакта с потенциальной носительницей вируса, остались при деле: они работают на участках и общаются с избирателями, которые приходят на голосование по Конституции.

Однопартийцы Ольги Талалуевой видят в происходящем сговор местных властей с Роспотребнадзором. Коммунисты уже направили соответствующие заявления в администрацию Губкинского, а также в городскую и окружную прокуратуры.

История началась 19 июня. Как рассказала «ЯмалPRO» знакомая с ситуацией общественница из Губкинского Людмила Лизунова, в тот день Ольга Талалуева дежурила на участке №106, расположенном в Детской школе искусств № 2. На участок зашла горожанка Марина Малетина (которая, как выяснилось позднее, работает в департаменте финансов городской администрации) и попросила предоставить ей открепительное удостоверение. Она объяснила, что уедет в Тюмень на период голосования.

23 июня Ольга Талалуева вновь была на дежурстве на участке №106, где общалась с членами УИК. Вечером того же дня она пришла в дом культуры «Олимп» на обучающий семинар от территориальной избирательной комиссии (ТИК). По словам собеседницы «ЯмалPRO», на семинаре были члены всех участковых комиссий города и волонтеры. Общение было плотным: собравшиеся разговаривали друг с другом и делали коллективные фотографии.

24 июня Ольге Талалуевой поступил звонок. Собеседник представился сотрудником местного Роспотребнадзора (впоследствии выяснилось, что это главный санврач по Губкинскому Виктор Кошара) и заявил, что она должна уйти на карантин из-за контакта с заболевшей коронавирусом Мариной Малетиной.

Тут стоит сделать ремарку: спустя четыре дня после контакта с Малетиной, 23 июня, Ольга Талалуева получила отрицательный результат теста на COVID-19, который она прошла 22-го. Кроме того, избирательный участок №106, где дежурила Ольга, обеспечен средствами индивидуальной защиты в полном объеме, а всем входящим в зал голосования обязательно измеряют температуру. То есть риск заражения, как обещала россиянам глава ЦИК Элла Памфилова, был сведен к минимуму.

Поражает только коммунистов? В избирком Губкинского проник коронавирус — на карантин отправили лишь члена УИК от КПРФ

Об этом Ольга сообщила по телефону своему собеседнику. В ответ он попросил номер телефона председателя УИК №106 Ирины Грохольской. Вечером того же дня Кошара снова позвонил Ольге и заявил, что она должна соблюдать режим изоляции до 7 июля. Он также отметил, что обговорил этот вопрос с председателем ТИКа Еленой Сергеевой (выдвинутой на эту должность от партии «Единая Россия» 5 лет назад – прим. ред.).

«Кошара также распорядился, чтобы на режим изоляции перешла и я, поскольку в тот момент Ольга Талалуева была у меня», — рассказывает Людмила Лизунова.

Лишь спустя два дня, 26 июня, Людмиле Лизуновой доставили постановление за подписью Виктора Кошары о том, что женщины должны находиться в изоляции с 24 июня по 7 июля.

«Любопытно то, что в постановлении фигурировала не Марина Малетина, о чем в телефонном разговоре заявил Виктор Кошара, а некая Алина Швец, которая якобы контактировала с Мариной Малетиной, а та, в свою очередь, с Ольгой Талалуевой», — подчеркивает собеседница «ЯмалPRO».

Поражает только коммунистов? В избирком Губкинского проник коронавирус — на карантин отправили лишь члена УИК от КПРФ

Ольга Талалуева и Людмила Лизунова попытались самостоятельно разобраться в ситуации и позвонили Марине Малетиной. Та заявила, что у нее действительно выявлен коронавирус, который протекает в легкой форме. «При этом Малетина посоветовала нам соблюдать карантин, поскольку в Губкинском зафиксирована вспышка инфекции. Сообщать дату, когда у нее была выявлена инфекция, отказалась», — рассказывает Людмила Лизунова.

26 июня Ольге позвонила медсестра городской больницы, которая поинтересовалась здоровьем обеих «затворниц». «Это был единственный раз – больше никто не интересовался нашим здоровьем, — отмечает собеседница «ЯмалPRO». – Кроме того, в разговоре с медсестрой выяснилось, что инфицированной является не Марина Малетина, а другое лицо».

27 июня Ольге Талалуевой позвонили вновь – собеседник представился представителем Роспотребнадзора и попросил выйти к подъезду «пообщаться».

«Ольга отказалась – какое общение может быть в условиях карантина? Из окна мы увидели, что от крыльца отходит указанный представитель в сопровождении сотрудника полиции. Ольга по телефону уточнила цель визита полиции, на что представитель ответил: «Необходимо зачитать права». Никаких средств защиты на этих людях, кроме масок, не было», — подчеркивает Людмила Лизунова.

Ольга Талалуева и Людмила Лизунова направили заявления в надзорные органы и в администрацию Губкинского.

«Если я вследствие контакта с Ольгой Талалуевой представляю для жителей города реальную угрозу распространения коронавирусной инфекции, то участники голосования (ТИК, УИК и волонтеры) – тем более! Исходя из наличия официального документа – постановления, я заявляю о безответственном отношении главы Губкинского к жизни и здоровью жителей города в условиях пандемии. Считаю, что необходимо принять меры по предотвращению вспышки заболевания», — говорится в заявлении Лизуновой.

Напомним, что Губкинский находится на третьем месте среди ямальских муниципалитетов по числу зараженных коронавирусом (после Нового Уренгоя  и Салехарда). Только за минувшие сутки там был выявлен 21 новый случай COVID-19, за весь период пандемии – 264. Между тем, избирательная комиссия Губкинского в своей группе в соцсети «ВКонтакте» по несколько раз в день призывает горожан принять участие в голосовании по Конституции. В комиссии уверяют, что голосовать «легко и безопасно». «На избирательных участках соблюдаются все меры безопасности. Все участники голосования обеспечиваются СИЗ», — говорится в сообщениях, которые иллюстрируются изображениями участников голосования на участках.

Поражает только коммунистов? В избирком Губкинского проник коронавирус — на карантин отправили лишь члена УИК от КПРФ

В Ямало-Ненецком окружном отделении КПРФ подчеркивают, что ни ТИК, ни УИКи Губкинского на карантин переведены не были.

«Тут две основные версии имеют место: либо все это «придумки» с целью убрать представителя КПРФ подальше от голосования, либо в Губкинском злодействует особый вид вируса, который поражает только коммунистов», — говорится в сообщении пресс-службы отделения КПРФ.

Об этом же рассуждает и Людмила Лизунова. «Участвуя в проводимых в Губкинском выборах любых уровней, мы постоянно сталкиваемся с откровенным произволом местной власти и ТИКа по отношению к наблюдателям от коммунистической партии. Повторение аналогичной ситуации мы ожидали и на голосовании по Конституции. Но даже предположить не могли, что в целях отстранения неугодных участников выборов со стороны административного ресурса будет задействована местная структура Роспотребнадзора», — подчеркивает собеседница «ЯмалPRO».

Поражает только коммунистов? В избирком Губкинского проник коронавирус — на карантин отправили лишь члена УИК от КПРФ

Напомним, что формально голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, однако в начале июня ЦИК под предлогом заботы об удобстве и безопасности граждан в условиях пандемии предложил растянуть плебисцит на неделю. В итоге голосование стартовало в стране с 25 июня. На Ямале – и того раньше: члены УИКов объезжают отдаленные территории округа с 10 июня, чтобы «все успели проголосовать».

В начале июня КПРФ объявило о своем решении не поддерживать президентские поправки в Конституцию. Лидер партии Геннадий Зюганова подчеркнул, что изменения в основной закон страны «лишь усиливают президентский диктат и закрепляют олигархическое господство». КПРФ также обратила внимание на то, что Центризбирком организует «общероссийское голосование» по юридически сомнительной процедуре», открывающей «безграничные возможности для подтасовок».

После этого представители партии КПРФ начали призывать голосовать против принятия поправок в Конституцию. «Позиция партии озвучена — мы идем и голосуем против. В такой ситуации наше молчание будет выгодно властям. Власти прекрасно знают, что кредит доверия исчерпан, он практические нулевой уже, и наши голоса «против» будут очередным тому подтверждением», — рассказывала в беседе с «ЯмалPRO» депутат Законодательного собрания ЯНАО, лидер фракции КПРФ Елена Кукушкина.

Также коммунисты запустили альтернативное голосование по Конституции. В список вошли 15 поправок, отвергнутых «Единой Россией». Проголосовать можно за каждую поправку отдельно, а не пакетом, как предлагают федеральные власти. Выразить свое мнение можно на сайте https://www.redvote.ru, а также лично на участках в Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске, Тарко-Сале и Надыме. Список адресов можно найти на сайте окружного отделения КПРФ.

Фото: группа избирательной комиссии Губкинского в vk.com

Ранее по теме:

КПРФ выступает против обнуления президентских сроков Путина

«Скажу поправкам нет — во имя будущего страны и наших детей». Ямал близится к финальной точке плебисцита

Голосуют все!? Ямальцы бьют рекорды явки на плебисцит по Конституции

В ОП РФ сообщили о нарушениях при голосовании на Ямале, местные общественники с этим не согласны

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .