ЯМАЛPRO

При Неёлове – неслась, при Кобылкине – тряслась, при Артюхове – повесилась. Московские варяги хоронят ОГТРК «Ямал-Регион»

При Неёлове – неслась, при Кобылкине – тряслась, при Артюхове – повесилась. Московские варяги хоронят ОГТРК «Ямал-Регион»

ОГТРК «Ямал-Регион» этой осенью лихорадит как никогда. Шутка ли, к концу года некогда самое крупное и ведущее СМИ округа будет ликвидировано, в связи с этим под сокращение попала значительная часть коллектива. В основном это пенсионеры, сотрудники предпенсионного возраста и профильные специалисты — им не нашлось места в создаваемой на базе ОГТРК новой структуре. Состояние, в котором сегодня находится телерадиокомпания, можно назвать корчами больного перед смертью.

Более 20 лет, со времён губернаторства Юрия Неёлова, ОГТРК «Ямал-Регион» верно и преданно служила ямальским властям. Но губернатор Артюхов, похоже, посчитал, что компания перестала приносить профит и полноценно выполнять функцию «коллективного пропагандиста и организатора», а в довершение к этому региональному каналу не досталось кнопки в цифровом телевещании. Но скорее всего, главную роль в ликвидации сыграла пресловутая оптимизация, в результате которой порядка полутора миллиардов рублей, ежегодно выделяемых из бюджета на содержание губернаторских СМИ, перетекут под одну крышу, где их будут осваивать нужные люди. Но — обо всём по порядку.

Артюхов пришёл к мысли «разобраться» с ОГТРК не сразу. Вначале своего срока он хотел вдохнуть новую жизнь в застоявшийся коллектив. То, о чём говорили ещё при Кобылкине, при младогубернаторе стало реальностью. Процесс сокращения сотрудников и смена приоритетов с телевещания на онлайн-СМИ был запущен сразу после смены губернаторов.

При Неёлове – неслась, при Кобылкине – тряслась, при Артюхове – повесилась. Московские варяги хоронят ОГТРК «Ямал-Регион»

Пертурбации начались в 2018 году с приснопамятного конкурса на должность генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион», в результате которого вожделенное кресло получил Эдуард Ярмаметов, ранее возглавлявший ГУ «Северное издательство». Именно он, якобы, победил в конкурсе, объявленном Артюховым, чтобы «перезапустить» телерадиокомпанию. Хотя, «злые языки» утверждают, что на самом деле конкурс выиграл руководитель АО «Арктик-Медиа» (СМИ «Ноябрьск-24») Алексей Сафонов, но губернатор тогда испугался радикальных взглядов кандидата на переустройство ведущего СМИ региона, и, вопреки самому себе, отказался назначать его на должность.

Как показали последующие события, Ярмаметов стал заурядным угодным учредителю (читай – власти) начальником. Оказавшись у кормушки, он напрочь забыл о радужных планах развития телеканала и сосредоточился на его переформатировании в интернет-проект и сокращении штатов — были ликвидированы несколько региональных корпунктов компании.

Вместо обещанного кризис-менеджера, коллектив компании получил ничего не решающую «серую мышь». Ярмаметов очень быстро «оброс» такими же серыми заместителями, к которым регулярно отправлял сотрудников для решения возникающих вопросов и проблем.

При Неёлове – неслась, при Кобылкине – тряслась, при Артюхове – повесилась. Московские варяги хоронят ОГТРК «Ямал-Регион»

Э. Ярмаметов

Как и ожидалось, реформа оказалась неудачной. Господин Ярмаметов лишь заглядывал в рот начальству, да расплодил до неимоверных размеров управленческий аппарат, который прожирал существенную часть выделяемых из бюджета средств на содержание компании. Между тем, в информационной политике ОГТРК, по мнению властей, ничего не поменялось.

В результате, было принято решение «резать по живому», благо ситуация сейчас подходящая – болезненную процедуру можно объяснить нагрянувшим финансовым кризисом. Итогом операции стала ликвидация всех СМИ, финансируемых из регионального бюджета, на их базе уже с нового 2021 года начнёт работать автономная некоммерческая организация (АНО) «Ямал-Медиа». Приглянувшихся новому начальству сотрудников после ликвидационных процедур примут на работу в медиахолдинг.

Главным идейным вдохновителем и непосредственным куратором этого действа стала старший советник губернатора ЯНАО Александра Кирксова, прибывшая на Ямал из Москвы. Она уже давно начала подтягивать в ОГТРК своих бывших коллег и хороших знакомых. Одним из первых приехал Алексей Лемаев, работавший до этого специальным корреспондентом на телеканале РБК. Он сразу представился сотрудникам как «просто коллега», но по его поведению и стилю общения все поняли, что варяг прибыл на Ямал неслучайно. И верно, он сразу же приступил к информационному обслуживанию губернатора Артюхова.

При Неёлове – неслась, при Кобылкине – тряслась, при Артюхове – повесилась. Московские варяги хоронят ОГТРК «Ямал-Регион»

По рассказам инсайдеров, Лемаев прекрасно проявил себя в ходе освещения поездок Артюхова по дорогам округа. В «эксклюзивном проекте» регионального телевидения пропагандист представил губернатора этаким мачо, легко справляющимся с ямальским бездорожьем и разгильдяйством.

Затем на работу в московское бюро была принята бывшая ведущая телеканала РБК Алиса Яровская. Ей отвели важную и ответственную роль «паркетного» журналиста. Однако карьера теледивы в ОГТРК бесславно закончилась после того, как в декабре прошлого года на пресс-конференции Путина, она задала президенту не совсем тот вопрос, который утвердили в правительстве. В компании разразился большой скандал, но пострадали как всегда «стрелочники». И хотя трудоустройство Яровской в ОГТРК произошло с подачи её бывшей коллеги по работе в РБК Александры Кирксовой, советник губернатора вышла «сухой из воды».

Справка «ЯмалPRO»:

Александра Кирксова, старший советник губернатора ЯНАО. Задекларированный доход за 2019 год — 8 млн рублей. В 2016 году бросила телевизионную карьеру в Москве (работала в РБК и на канале «Россия 24»), и, выйдя замуж за молодого ямальского чиновника, переехала в Салехард. Вначале, в бытность Артюхова заместителем губернатора, была его пресс-секретарём, а после того, как он занял главное кресло, получила повышение. Именно Кирксовой приписывают авторство реформы региональных ямальских СМИ.  

При Неёлове – неслась, при Кобылкине – тряслась, при Артюхове – повесилась. Московские варяги хоронят ОГТРК «Ямал-Регион»

С. Добрынин

Руководителем АНО станет Сергей Добрынин, специально выписанный из Москвы, чтобы провести беспрецедентную реорганизацию. В столице он успел поработать промо-менеджером на НТВ+ и продюсером на телеканале «Доктор». Правда, по имеющимся у нас данным, Добрынин оказался не готов к суровой салехардской зиме, и сразу после предупреждения неугодных сотрудников о сокращении, улетел греться в Москву. Кстати, бывшему генеральному директору компании — москвичу Артёму Чефранову в городе на Полярном круге тоже не климатило, и он основную часть зимы проводил в бесконечных «командировках». Это, впрочем, не помешало Чефранову занимать должность гендиректора пять лет, получая каждый год порядка 5 миллионов рублей.

Коллеги утверждают, что новый варяг Добрынин прощается со старым коллективом компании легко и играючи. А ведь это в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, последние в небольшом Салехарде работу по профилю не найдут и будут вынуждены тихо дожидаться пенсии. Но есть среди сокращаемых и сотрудники что называется в полном расцвете лет — они тоже окажутся за бортом. Решения, кого «казнить», а кого «миловать» принимает единолично Добрынин. Так называемый генеральный директор ОГТРК «Ямал-Регион» Эдуард Ярмаметов в этой неприятной процедуре не участвует, а главному редактору Татьяне Узуновой, которая периодически впадает в отчаяние от одной мысли о том, что ей со временем тоже укажут на дверь, остаётся лишь безучастно наблюдать как варяг расправляется с творческим коллективом. По разным данным в «списке Добрынина» на увольнение находятся до 100 сотрудников, но и это ещё не предел.

Никакие жалобы увольняемых сотрудников в правительственные структуры не помогают. Чиновники говорят, что решение принято на самом верху и лишь советуют в случае нарушения трудовых прав обращаться в соответствующие инстанции: прокуратуру, суд, трудовую инспекцию. Кстати, по имеющейся у нас информации, некоторые сотрудники так и делают…

Вместе с предупреждением об увольнении, жертвы оптимизации получают предписания «очистить» служебные квартиры. В правительстве ЯНАО отвечают высвобождаемым сотрудникам так: «В ближайшее время, исходя из информации, предоставленной учреждением (ОГТРК «Ямал-Регион» — ред.), в связи с необходимостью привлечения на работу высококвалифицированных специалистов, в том числе из других регионов России, возрастает потребность учреждения в жилых помещениях для обеспечения указанных специалистов».

То есть круговорот варягов в Салехарде продолжится – на смену отслужившим власти свой срок сотрудникам, придут новые, которые с ещё большим рвением возьмутся за обслуживание чиновников. Предполагается, что в окружную столицу приедет с десяток «высококвалифицированных специалистов». Ещё какая-то часть будет работать из Москвы на аутсорсинге. Ведь не спроста же судачат, что АНО, возглавляемое Добрыниным, станет тесно взаимодействовать с некоей творческой контрой, которую возглавляет его супруга. Якобы, именно эта структура, на деньги, выделяемые из ямальского бюджета, займётся производством части контента для окружного телеканала.

Поговаривают, что Добрынин особо и не скрывает своих амбициозных планов. На деньги, которые он намерен получить за несколько лет службы на Ямале, медиа-менеджер собирается купить квартиру в хорошем районе Москвы.

Но самое главное, сокращения и увольнения людей под видом оптимизации, никак не скажутся на финансировании региональных СМИ из окружного бюджета. АНО продолжит получать миллиардную субсидию на свою деятельность. Только теперь все деньги буду аккумулироваться в одних, чьих надо, руках.

Станислав Гурбин

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .