ЯМАЛPRO

Совершенно НЕ секретно. Ямальский прокурор Александр Герасименко в очередной раз отделался испугом

Совершенно НЕ секретно. Ямальский прокурор Александр Герасименко в очередной раз отделался испугом

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко получил выговор, сообщает источник ПАСМИ. Причиной стала утечка из подведомственного ему надзорного органа документов с грифом «совершенно секретно». Эксперты удивлены таким наказанием: они видят в инциденте признаки уголовной статьи и считают, что прокурор, по меньшей мере, должен был лишиться своей должности. Но, видимо, кто-то в Генеральной прокуратуре ему покровительствует.

В сентябре журналист Ирек Муртазин на страницах «Новой газеты» сообщил, что в редакцию «попали несколько сот страниц документов с грифом „Совершенно секретно“, по всей видимости, скопированных в прокуратуре одного из регионов России».

В своем блоге Муртазин разместил скан одного из этих документов, из штампа на котором ясно, что «один из регионов» — это Ямал. Документ датирован 2015 годом и подписан заместителем генерального прокурора России Юрия Чайки Виктором Гринем, на нем также стоит подпись прокурора Ямала Александра Герасименко. Чуть позднее об утечке режимных документов сообщило издание «Совершенно секретно».

Совершенно НЕ секретно. Ямальский прокурор Александр Герасименко в очередной раз отделался испугом

Публикации в СМИ стали причиной проверки ФСБ, итоги которой были направлены в Генпрокуратуру. По указанию Чайки на Ямал отправился один из его заместителей. Результатом визита высокопоставленного сотрудника надзорного органа стал выговор, объявленный региональному прокурору Герасименко.

Источник ПАСМИ приоткрыл завесу тайны над содержанием вышеуказанных документов. По его словам, там описаны рекомендации по обеспечению законности проверочных закупок наркосодержащих веществ. При этом, подчеркнул собеседник, в документах Генеральная прокуратура подробно разбирает оперативно-розыскные и иные материалы по конкретным делам, где допущены нарушения законности.

Экспертов наказание, назначенное Александру Герасименко, мягко говоря, удивило: «Здесь налицо признаки статьи 283 УК РФ — „Разглашение государственной тайны“. Кто-то сделал копию и распространил ее».

По его словам, в такой ситуации должны были допросить всех ответственных лиц — прокурора региона, его замов, начальника по режиму. Также опрошены должны быть журналисты редакций, которые получили секретные материалы, им должно быть предложено выдать эти документы в добровольном порядке.

Отвечая на вопрос ПАСМИ о возможном снятии секретности с указанных документов за истекшие три года, эксперт отметил, что это маловероятно, а если это и так, то необходимо было выяснить, когда именно сделана копия документов. Также, по словам специалиста, вряд ли гриф «совершенно секретно» можно было снять задним числом, после информации об утечке документов — здесь должно быть задействовано слишком много ответственных лиц. Кроме того, если материалы рассекречены, то возникает резонный вопрос: за что объявили выговор Герасименко?

Напомним, это не первый выговор, объявленный прокурору ЯНАО, а по меньшей мере, второй. В 2015 году такое же взыскание было наложено на него «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». Поводом стало обращение ямальского бизнесмена Олега Ситникова, предприятия которого по распоряжению регионального прокурора, подверглись многочисленным необоснованным проверкам.

Тогда же Салехардский суд удовлетворил требования Ситникова о признании незаконными действий Герасименко. Правда вышестоящая инстанции — суд ЯНАО — это решение отменила по формальным признакам — на решении первого суда не оказалась подписи судьи. При этом были явные признаки подмены документа — судебное решение первой инстанции с необходимой подписью было и у Ситникова, и у прокуратуры, да и сам судья не отрицал, что подписывал документ. Но, так или иначе, прокурору Герасименко все сошло с рук.

Совершенно НЕ секретно. Ямальский прокурор Александр Герасименко в очередной раз отделался испугом

Можно также вспомнить скандальную историю с дачей, построенной на землях гослесфонда в Тюменской области. Суд признал захват земли незаконным и постановил снести дачу, но это решение так и не было выполнено.

Никаких санкций для Герасименко не последовало и после уличения его в браконьерстве, хотя есть видеосвидетельства того, что прокурор летает на вертолете над заповедником Таймырский, распугивая животных, а также фото Герасименко, который держит в руках арктического гольца, — рыбу, включенную в Красную книгу.

Еще один скандал связан с реконструкцией здания прокуратуры в Салехарде. Строительство «голубого дома для голубых мундиров» было профинансировано дважды — 95 млн. рублей из бюджета выделили в 2014 году, 511 млн. рублей — в 2016.

Все эти прискорбные факты не отразились ни на биографии Александра Герасименко, ни на биографии тогдашнего губернатора Ямала, а ныне — министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина.

По материалам pasmi.ru

Источник yamalpro.ru