ЯМАЛPRO

Трагедия в Магнитогорске: взрыв бытового газа или теракт? (видео)

Трагедия в Магнитогорске: взрыв бытового газа или теракт? (видео)

Трагедия в уральском городе Магнитогорск, произошедшая ранним предновогодним утром — 31 декабря 2018 года — унесла жизни 39 человек, в том числе шести детей. По официальной версии в одной из квартир на 3 этаже жилого дома произошёл взрыв бытового газа. В результате обрушился целый подъезд 10-этажки. В ночь с 1 на 2 января уже нового года ещё трое человек погибли при пожаре в микроавтобусе «Газель». Причем происшествие случилось на той же улице, где ранее произошло обрушение подъезда.

На четвертый день спасательной операции на завалах жилого дома МЧС отчиталось о ее окончании. В настоящее время любые подходы к месту трагедии перекрыты —разрушенный седьмой подъезд окружили стеной — теперь там работают только следователи и ФСБ. Они и сами словно отгородились стеной: за последние четыре дня от ФСБ в СМИ не прозвучало ни одного сообщения.

Специалисты утверждают, что при взрыве бытового газа не может обрушиться целый подъезд многоэтажного дома. Мало того, по многочисленным свидетельствам жильцов, характерного запаха газа перед взрывом они не чувствовали.

Тем временем, пресс-служба Следственного комитета РФ по поводу взрыва в многоэтажке отделывается сухими сообщениями: «Следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено».

О загадочном пожаре в микроавтобусе и гибели трех человек в вообще нет никакой официальной информации. При этом местные СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что «Газель» якобы загорелась из-за «спецоперации по задержанию террористов». А до пожара в дом по улице Ленина пришел ОМОН. Оперативники заходили на верхние этажи группами в полном обмундировании, но зачем они приходили — до сих пор не ясно.

Источники «Знак.ком» связывают взрыв дома, сгоревшую газель и обыски на улице Ленина в единую цепь: 30 декабря неизвестный мужчина, якобы выходец из Средней Азии снял квартиру в том самом подъезде, где на следующий день произошёл взрыв. По данным издания, после взрыва на Карла Маркса силовики предупредили еще один взрыв в торговом центре, а после этого вышли на частную «Газель». При задержании водитель и пассажиры начали отстреливаться, внутри была взрывчатка, именно она привела к взрыву микроавтобуса. Трое пассажиров погибли, четвертому сообщнику удалось скрыться. Его якобы, убили 2 января.

Эта теория никем не подтверждается и не опровергается: силовики молчат, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский призывает не верить слухам.

Между тем, журналисты задают массу вопросов, связанных с событиями в Магнитогорске. Например, о том, проходила ли ночью спецоперация вокруг двух других домов с требованием к жильцам не покидать квартиры; действительно ли ФСБ перебросило сотрудников из Москвы и других регионов в Магнитогорск; что известно о личностях людей, погибших в микроавтобусе?

Все эти вопросы пока остаются без официальных ответов. А отсюда и вопрос, чего так боятся власти не желая информировать общественность о произошедшем?

Источник yamalpro.ru