ЯМАЛPRO

ТСЖ, шантаж и недоремонт. Типичная пятиэтажка Ноябрьска стала местом «военных» действий

ТСЖ, шантаж и недоремонт. Типичная пятиэтажка Ноябрьска стала местом «военных» действий

Этот год запомнится ямальцам не только разгулом коронавирусной инфекции. Редакция ИА «ЯмалPRO» отмечает активизацию, буквально всплеск правозащитной деятельности жителей региона. Люди проявляют принципиальность и настойчивость во всех сферах жизни – от трудовых отношений до политики, от бытовых вопросов до проблем государственной важности.
Эта история – о том, как руководство товарищества собственников жилья (ТСЖ) одной из пятиэтажек Ноябрьска потратило почти 250 тысяч рублей на недоремонт. И добровольно отказалось исправлять дефекты. При этом руководитель ТСЖ использовал против взбунтовавшейся жительницы пятиэтажки запрещенные методы. Чтобы исправить ситацию, женщине пришлось подключить Госжилнадзор и полицию.

Затянувшийся ремонт

В начале 2019 года в жизни обитателей дома №83А по проспекту Мира замаячили приятные перемены. В пятиэтажке начался текущий ремонт. «Прелюдией» к долгожданному событию стало решение собрания членов ТСЖ «Ноябрьский квартал»: они утвердили предложение о ремонте и внесли расходы – немногим более 246 тысяч рублей – в годовую смету. За кадром почему-то остался перечень и объем общего имущества, которое планировалось обновить.

Как правило, когда дело доходит до ремонта — допустим, квартиры, принято искать профессионалов. Тех, кто на этом деле «собаку съел». В нашем случае странности начались с первых шагов. Выполнять ремонт наняли ИП, которое специализируется на бухгалтерском учете, финансовом аудите и налоговом консультировании. Вероятно, репутация ИП показалась председателю ТСЖ Павлу Логанову безупречной, поскольку плату за работу – 250 тысяч рублей – он отдал подрядчику полностью авансом. После этого рабочие приступили к обновлению стен подъезда.

Спустя неделю рабочие и их инструменты из подъезда исчезли, и внимательная жительница дома Лариса не смогла удержаться от вопроса: где, собственно, ремонт? За разъяснениями она обратилась к председателю ТСЖ Павлу Логанову, однако внятных объяснений не получила. Сначала он подтвердил, что ремонт завершен, однако спустя спустя месяц изменил точку зрения.

Ясность в ситуацию внес департамент государственного жилищного надзора ЯНАО. Из его ответа на жалобу следовало, что ремонт подъезда перенесен на следующий год — по причине обнаружения брака в работе подрядчика. При этом, по версии председателя ТСЖ, провести оперативную «работу над ошибками» помешал отопительный сезон, который начался в 2019 году 29 августа. То есть спустя почти два месяца после остановки ремонта.

До августа 2020 года жители подъезда «наслаждались» потеками, пятнами краски на всех этажах, проплешинами, сквозь которые проглядывала старая окраска стен. В августе в подъезде снова появились ведра с краской, кисти и молоденький маляр. Началась работа. На том бы история и закончилась, но но к концу месяца лишь слой краски на стенах местами стал плотнее и ушла былая синева. В остальном все осталось без изменений: те же пятна и потёки, гирлянды проводов, щербатые огрызки деревянных перил.  При этом акт выполненных подрядчиком работ был подписан.

ТСЖ, шантаж и недоремонт. Типичная пятиэтажка Ноябрьска стала местом «военных» действий

ТСЖ, шантаж и недоремонт. Типичная пятиэтажка Ноябрьска стала местом «военных» действий

Изучал записи видеокамер

Возможно, дальнейшие события развивались бы по иному пути, обрати внимание на этот ремонт и на то, куда ушли деньги жителей дома, правление и ревизионная комиссия ТСЖ. И такая возможность у них была – после письменного обращения неугомонной активистки в их адрес.

«Я предполагала, что, оценив качество ремонта, правление и ревизионная комиссия ТСЖ примут меры к возмещению вреда, причиненного интересам ТСЖ и собственников, в том числе и моим, —  рассказывает Лариса. — Получив ответное письмо, подготовленное Логановым и подписанное еще тремя членами правления, поняла, что в планы правления это не входит».

Из письма (есть в распоряжении редакции) следует, что работы по ремонту выполнены, при этом председатель даже умудрился сэкономить деньги жителей дома. О качестве ремонта правление ТСЖ скромно умалчивает. Нет ответа и на другие вопросы, заданные жительницей дома. Например, по какой причине подписали договор на заведомо ущербных для ТСЖ условиях — с полной предоплатой услуг и без конкретного срока окончания работ? Интересовались ли ответственные лица товарищества наличием необходимой квалификации рабочих? По какой причине ТСЖ приняло работы, выполненные с ненадлежащим качеством? И почему товарищество не предъявило подрядчику претензию, как это предусмотрено договором, и не приняло меры для возмещения причиненных убытков?

Правление ТСЖ не дало ответ еще на один вопрос: почему законный интерес собственника жилья к тому, на что и как тратятся его деньги, вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию председателя товарищества?

Если вкратце, господин Логанов, чьим основным местом работы является ПАО Газпром, фактически предложил своей оппонентке сделать выбор. На одну чашу весов делец от ЖКХ поместил ее законные права собственника жилья – в том числе, право получать от ТСЖ качественную услугу. На другую – интересы ее семьи, информация о частной жизни которой, по словам председателя ТСЖ, была им «задокументирована». Выяснилось, что эти данные Логанов собирал с помощью камер видеонаблюдения, установленных на входе в подъезд на деньги жильцов. Возмущенная женщина записала данное предложение на диктофон и обратилась в правоохранительные органы.

Недостатки устранить!

Отметим, что работодатель Логанова уже принес извинения за сомнительные с точки зрения морали и корпоративной этики действия своего сотрудника. После служебной проверки Павев Логанов добровольно и поспешно сложил с себя полномочия председателя ТСЖ «Ноябрьский квартал». Возможно, таким образом он признал свою неправоту в данной ситуации.

ТСЖ, шантаж и недоремонт. Типичная пятиэтажка Ноябрьска стала местом «военных» действий

Что касается качества ремонта, то специалисты Госжилнадзора провели новую проверку подъезда. Надзорное ведомство поддержало активную гражданку: брак, допущенный в ходе ремонта, придется устранить. Такого же мнения придерживается и новый председатель ТСЖ. В предписании указаны сжатые сроки – два месяца.

Возможно, кто-то из читателей спросит: стоило ли так подробно разбирать частную ситуацию? Мы считаем, что опыт жительницы Ноябрьска может помочь кому-то отстоять право на достойное качество обслуживания дома ТСЖ или управляющей компанией, право на то, чтобы деньги, которые платят собственники жилья, расходовались строго по назначению. В конце концов, если бы каждый из нас помнил, что его имущество не заканчивается дверями квартиры и знал бы свои права и обязанности, то в нашем регионе и стране было бы больше справедливости и порядка.

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .