ЯМАЛ РЕГИОН

В ямальские больницы поступили новые аппараты ИВЛ

—>

61 новый аппарат искусственной вентиляции лёгких поступил в ямальские больницы. Новая современная техника закуплена на средства окружного бюджета и призвана заменить устаревшую и улучшить оснащенность больниц. Восемнадцать аппаратов ИВЛ поступили в новоуренгойскую городскую больницу. В критические моменты этот прибор дышит за человека, а значит переоценить его значение невозможно.

Анатолий Безруков с техникой на «ты». Один из ведущих инженеров по обслуживанию медицинского оборудования в новоуренгойской больнице поясняет, современные тенденции радуют: прогресс не стоит на месте – технопарк лечебного учреждения уверено пополняется.

Анатолий Безруков – начальник отдела обслуживания и обеспечения медтехники Новоуренгойской ЦГБ: «Аппарат – универсальный, может работать как на детях, так и на взрослых, так и на новорожденных. Довольно-таки мобильный. Если надо переехать с точки в точку, то это сделать не проблематично».

Этот ИВЛ нового поколения удобен в техническом обслуживании: вышедшие из строя элементы меняются блоками. Что касается первичной настройки, то и здесь никаких проблем, со знанием дела, – уверяет представитель фирмы-производителя.

Сергей Русинов – представитель компании-производителя: «Когда аппарат подключен к сети, он настраивается примерно полчаса. За это время мы делаем детальную калибровку, аппарат знакомится с больничной сетью, так скажем, и после этого аппарат готов к использованию.

— (Корр.): «То есть полчаса и можно спасать жизни?»

— Да. Совершенно верно».

На этот раз в Новом Уренгое специалистам предстоит настроить 18 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В реанимацию инфекционного госпиталя поступит 8 штук, 6 установят в отделении интенсивной терапии стационара, 2 прибора в случае необходимости помогут дышать новорождённым, остальные пополнят технопарк операционного блока родильного отделения.

Медики поясняют, аппарат искусственной вентиляции легких – прибор серьезный и, как говорится, не используется по каждому чиху. Это вариант экстренной помощи. К нему прибегают при крайне серьёзных нарушениях ритма дыхания. А ещё, когда больной не может дышать сам.

Руслан Нугуманов – заведующий отделением анестезиологии и реанимации Новоуренгойской ЦГБ:«В среднем за год у нас через реанимацию проходит порядка тысячи пациентов. Искусственная вентиляция проводится каждому четвёртому, каждому пятому. То есть аппараты нам очень необходимы».

Аппарат искусственной вентиляции лёгких данной модификации наделён ещё и дополнительными возможностями.

Руслан Нугуманов – заведующий отделением анестезиологии и реанимации Новоуренгойской ЦГБ: «Если установить дополнительное оборудование, аппарат может считать энергетические затраты пациента, сколько ему необходимо питания, сколько он тратит энергии, и мы становимся более информированными о состоянии пациента».

Светлана Лащ – корреспондент: «Тридцать один аппарат ИВЛ уже поставлен в лечебные учреждения округа. Ещё столько же поступят в больницы региона до конца декабря. Только за время пандемии искусственная вентиляция лёгких понадобилась более пятистам ямальцам».



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .