ЯМАЛ РЕГИОН

В Яр-Сале второй раз пройдет конкурс «Ямальская строганина»

—>

Строганина – одно из традиционных ямальских блюд, с которым знакомы абсолютно все, кто был на Севере. Она делается как из оленины, так и из рыбы. В этом году в Яр-Сале второй раз пройдет конкурс «Ямальская строганина». Онлайн-формат позволил значительно расширить географию участников.

Все участники присылали видеоролики процесса приготовления строганины из северной рыбы и оленины, а также презентационную часть с рассказом о себе и о собственных методах приготовления. В числе участников и представительница Тазовского района Экечи Хисматова. Она потомственная дочь оленеводов, поэтому хорошо владеет мастерством строгания.

Участник из Салехарда Эдман Неркаги, продемонстрировал стиль строганины, который применяют тундровое население для быстрого приготовления рыбы. Эдман Хасевтевич из семьи рыбаков, как никто знает все способы разделки строганины.

Второй раз свои силы в конкурсе пробует Екатерина Сэротэтто. Она представляет Ямальский район. В 2018 году вместе с супругом она принимала участие в конкурсе строгания рыбы на Дне оленевода. Тогда семейная пара заняла 1 место.

Иван с самого раннего детства наблюдал за процессом строгания и знает, что и как нужно делать.

По его словам, в тундре специально не учат мастерству строгания, это заложено в крови.

19 декабря состоится Чемпионат «Ямальская строганина». В прямом эфире приглашенные эксперты будут оценивать работы мастеров. Победители будут выбраны в трех номинациях: «Ямальская строганина из оленьего мяса 2020», «Ямальская строганина из рыбы 2020» и «Победитель зрительских симпатий». Звание лучшего северного кулинара, безусловно, почетный титул, за который стоит побороться.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .