ЯМАЛ РЕГИОН

В Новом Уренгое продолжает расти количество заболевших ОРВИ и коронавирусом

—>

В Новом Уренгое продолжает расти количество инфекционных пациентов. Для них разворачивают новые госпитали, обустраивают дополнительные койки. Но большая часть заболевших и сезонной ОРВИ, и коронавирусом, лечится амбулаторно. Таким горожанам на помощь приходят участковые врачи-терапевты. Нагрузка на каждого из них возросла многократно.

Когда пациент идёт на поправку, у Мадины Гамзатовой легко на душе. Хотя рабочий день терапевта начинается с 7:30 утра и до глубокого вечера расписан по минутам. Сегодня до двух нужно принять всех, кто в очереди, а это человек 40. Потом – работа с документами, которую нередко приходится брать домой.

Мадина Гамзатова – участковый терапевт Новоуренгойской ЦГБ: «Я прихожу домой после вызовов в девять, в восемь-девять вечера. Ну, естественно, час идёт на какие-то моменты домашние. А всё остальное время, с десяти, с одиннадцати до трёх, четырёх часов ночи мы заполняем вот эти вот вызова в основном».

Заполнение карточек, больничных листов – отдельная нагрузка. А каждому пациенту, кроме лечения, нужно найти и свой подход.

Наталья Чистякова ждёт в очереди уже около часа. Но понимает, врачам тоже нелегко. Им тоже нужна поддержка.

Наталья Чистякова: «Быть терпимее, меньше болеть, средства защиты носить. Большая нагрузка, народу много, большие очереди, врачи работают без отдыха»

Работать на износ много месяцев и при этом улыбаться не смогла бы, если бы не сплочённость коллектива и помощь мужа, рассказывает Мадина. Тяжело только, что на семью сейчас почти не остаётся времени.

Мадина Гамзатова – участковый терапевт Новоуренгойской ЦГБ: «Очень тяжело. Честно. С ребёнком. Скучаешь безумно сильно. У всех была проверка, насколько наши мужья нас любят, они реально нам очень помогали. Ты уходишь – твой ребёнок спит, ты приходишь – твой ребёнок уже спит. Это очень тяжело».

В самом крупном городе Ямала на приёме и вызовах на дом работают сегодня 36 терапевтов. Службу стараются усилить и коллегами узких специальностей, и врачами из других регионов. Но помощь требуется и в госпиталях. Мадина говорит, пандемия обязательно закончится. А пока надевает герметичный костюм, который не снимет в течение восьми часов, и едет к пациентам. А завтра снова на приём с улыбкой, которую видно даже под маской.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .