ЯМАЛ РЕГИОН

В Салехарде близится к финалу фестиваль ледовой культуры «Полярная рапсодия»

Сделано больше половины. Мастера трудятся не покладая рук. Международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная Рапсодия» перешагнул экватор. В этом году тема фестиваля посвящена году российско-китайского регионального сотрудничества «Россия — Китай. Один пояс — один путь». Дмитрий Усов увидел, как лёд превращается в произведения искусства.

Дмитрий Усов – корреспондент: «Драконы, медведи, сказочные герои, древние богини, ещёнемного, имастера завершат свои работы. И только представьте себе, как только их красиво подсветят,они оживут в вашем воображении».

Пока же на площадке не унимаются электропилы, шуршат притирочные доски и крошится лёд. На фестиваль в этом году в Салехард приехали 11 команд. Участники работают не покладая рук.

Известный мастер из Китая Хуинь Ли на фестиваль приехал сам и привёз своих учеников, они ваяют неподалёку. Ведь в этом году тема фестиваля посвящена российско-китайскому региональному сотрудничеству.

Дмитрий Голиков – представитель департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО: «Учим их по-русски говорить, они меня — по-китайски. Поэтому очень интересный культурный обмен получился, в соответствии с тематикой конкурса».

Мастера из подмосковного Королёва примеряют на своего дракона ледяные крылья. Шутят, он должен летать, как наши ракеты. На Ямале они — в первый раз, такого приёма не ожидали.

Игорь Малинин, г. Королёв: «Кормят хорошо, в гостинице тепло! Очень уважительное отношение всех — от гостиницы до рабочих, которые нам помогают делать наше дело».

Елена Смирнова, г. Пермь: «Наша работа называется «Старый рыбак». Мы делаем панду, это – как аналог русского Емели на печи. Он – весь такой ленивый, он в поисках счастья уснул, а счастье — уже под ним».

Конкурсные работы должны отражать культуру и историю, сказки, мифы или легенды Китая.

Вячеслав Барышников, г. Харьков: «В культуре Китая — не такая живопись, как у нас принято. У них — более графические линии, небо и другое, мы тоже добавили больше китайского».

В основе скульптуры украинских мастеров — китайская народная сказка «Золотая рыба». Удочку у своего рыбака переделывали дважды. Пришлось даже усилить хрупкую конструкцию. Победителей фестиваля определит жюри, в составе известных художников, экспертов в сфере искусства и авторитетных работников культуры Ямала.

yamal-region.tv — Источник