ЯМАЛ РЕГИОН

В Салехарде спасатели-водолазы провели учения в ледяной воде

—>

Несколько секунд и на поверхности видны только поднимающиеся пузыри воздуха и луч фонаря. В Салехарде спасатели-водолазы провели учения в ледяной воде. Погружаться в тёмную бездну для этих ребят привычное дело. За каждым спуском внимательно следили коллеги и журналисты. Сегодня спасатели отработали навыки погружения аварийного водолаза. Он спас своего товарища, зацепившегося за корягу на дне.

Оранжевый шатер, внутри вырубленная во льду майна. На реке Полябта, кроме рыбаков сегодня время активно проводили спасатели. Они утверждают, самое главное – это техника безопасности и чувство самосохранения. Важно знать все правила нахождения под водой.

Александр Тивелев – водолаз-спасатель ГКУ «Ямалспас»: «Успокаиваемся, расслабляемся, не нервничаем, чтобы не было резких движений, паники, чтобы там себя нормально чувствовать».

Дмитрий Усов – корреспондент: «Зимние погружения считаются самыми сложными и опасными. Поэтому любая ошибка может обернуться трагедией. Именно поэтому всё оборудование проверяется особенно тщательно. А наверху водолаза всегда страхуют товарищи, готовые прийти на помощь».

Погружаться в тёмную бездну холодной воды для этих ребят привычное дело. Несколько секунд и на поверхности видны только поднимающиеся пузыри воздуха. Один из спасателей имитировал пострадавшего, которому срочно нужна помощь.

Если водолаз сделал один рывок за веревку, значит, у него всё хорошо. Если возникла проблема, то достаточно дёрнуть больше трёх раз. Погружение контролирует вся команда.

Эльнур Ахметов – водолаз-спасатель ГКУ «Ямалспас»: «При таких случаях, когда работающий водолаз запутывается где-нибудь, в топляках, например. У нас дно сильно захламлено: тросы, проволоки, разные бытовые отходы. Есть вероятность водолазу запутаться».

В основном помощь водолазов требуется при поиске утонувших людей или в ситуациях, связанных с затонувшей техникой. Мужчинам приходится работать буквально на ощупь, света под водой нет.

Александр Тивелев – водолаз-спасатель ГКУ «Ямалспас»:«В какой-то момент я поймал себя на мысли, что у меня глаза закрыты или открыты, то есть полная темнота».

Такие тренировочные спуски выполняются регулярно, если позволяет погода. Свою работу спасатели подвигом не считают. И хотя труд их полон риска, они готовы не задумываясь рисковать, чтобы спасти чужую жизнь.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .