ЯМАЛ РЕГИОН

В Салехарде выбрали лучшего пекаря Ямала

—>

Лучшие пекари Ямала приняли, участие в конкурсе «Славим человека труда». Сегодня в Салехарде прошёл финальный этап конкурса, на суд жури было представлено семь работ от профессиональных поваров и три от начинающих, среди которых есть уникальные и, даже, экзотические рецепты.

Этот чёрный хлеб стал настоящей сенсацией, чтобы добиться такого цвета пекари, решили добавить в тесто, актированный уголь. По условиям конкурса каждый участник должен был приготовить, каравай, фирменный хлеб, пирог и выпечку. Оценивались работы по двум критериям на вид и вкус.

Олеся Малахинская – эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Поварское дело»: «Визуально сначала определяем, хочется нам это съесть, красиво ли это выглядит. Поднимаем на руки, чтобы понять тяжесть изделия. Чем оно тяжелее, тем тяжелее тесто, меньше пропечённое. Ну, а сейчас начнётся этап субъективный, это вкус сочетание ингредиентов».

В категории авторские изделия, представлены самые сложные и уникальные сочетания ингредиентов, хлеб луковый, хлеб с кунжутом, из кукурузной муки, но особое внимание экспертов привлёк хлеб со вкусом тыквы. А вот пекари из Аксарки не стали усложнять себе задачу. В разделе фирменный хлеб они представили две классические буханки, говорят, этот хлеб в украшении не нуждается.

К каждому блюду приложена технологическая карта, в которой подробно описан рецепт приготовления и ингредиенты, но не все участники спешат раскрывать свои поварские секреты. К примеру, Владислав Грицук в своих блюдах использовал старый бабушкин рецепт.

Владислав Грицук – учащийся первого курса Ямальского многопрофильного колледжа г Лабытнанги: «Мною представлен каравай, два пирога и пирожное.

(Корр: «Сам готовил, мама не помогала?»)

Нет. Мне нравится готовить, я люблю готовить, вот и пошёл на повара».

Для того чтобы определить победителя каждому члену жюри пришлось попробовать на вкус и запах почти сорок блюд.

Бояринцева Таисия – начальник отдела торговли департамента экономики ЯНАО: «Вознаграждение перовое место – 70 тысяч, второе – 50 тысяч, третье место – 30 тысяч .А у студентов будет чуть по меньше там максимально 21 тысяча за первое место».

В итоге лучшим пекарем Ямала была признана Ирина Спацкая из Ноябрьска, среди учащихся победила Анастасия Олейникова.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .