ЯМАЛPRO

Виктор Гузь: администрация президента России рекомендовала мне подать в суд на правительство ЯНАО

Виктор Гузь: администрация президента России рекомендовала мне подать в суд на правительство ЯНАО

На днях ИА «ЯмалPRO» написало новость «Мажаров похвалил казаков за работу в пандемию и рассказал о своих достижениях», подготовленную на основе пресс-релиза правительства ЯНАО под названием «Александр Мажаров: Ямал сохранил присутствие в международной повестке».
Информационным поводом послужила пресс-конференция заместителя губернатора ЯНАО, директора окружного департамента внешних связей Александра Мажарова, в ходе которой он рассказал «о научной работе, развитии международных связей, деятельности департамента во время пандемии коронавируса, реализации задач нацпроектов «Экология» и «Наука». При этом он как бы подвел предварительные итоги работы ведомства за 11 месяцев текущего года и поделился планами на будущее, как и было сформулировано в пресс-релизе. Ниже я вкратце проанализирую основные отчетные тезисы Александра Мажарова.

За два дня до этого я получил по электронной почте официальное уведомление (которое передал в редакцию ИА «ЯмалPRO») от 23.11.2020 за №А26-02-121913471 из администрации президента РФ, в котором, помимо соответствующего поручения правительству ЯНАО с их стороны, мне рекомендовали подать в суд на региональную исполнительную власть по факту саботажа моих конкретных актуальных и обоснованных предложений, включая расформирование непомерно разветвленного департамента внешних связей ЯНАО, дублирующего функции целого ряда ключевых департаментов ЯНАО (аппарата губернатора, департамента экономики, департамента финансов, департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития ТЭК и других).

Как известно, в настоящее время правительство РФ инициировало не только сокращение непомерно разросшегося федерального и регионального чиновничества, но и существенную реорганизацию институтов развития в России, также дублирующих функции друг друга и забюрокрачивающих рассмотрение необходимых нашей стране инвестиционных проектов и точек роста инновационной экономики.

Свое обращение от 20 ноября на имя президента России Владимира Путина, которое содержит предложения регионального характера в свете предстоящей административной реформы, я продублировал и полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву, а также губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову — по факту странного, на мой взгляд, ответа, поступившего мне от и.о.заместителя губернатора ЯНАО, руководителя аппарата губернатора Светланы Твердовской. Причем поручение главе нашего региона из администрации президента России зарегистрировано в аппарате губернатора ЯНАО 24 ноября (до неожиданной пресс-конференции вышеупомянутого Мажарова).

В своем ответе Светлана Твердовская ссылается на реестр, утвержденный постановлением правительства ЯНАО от 26.09.2011 №674-П, который якобы не позволял, как я её понял, даже нашему нынешнему губернатору расформировать в прошлом году департамент по науке и инновациям ЯНАО. Именно в связи с этим реестром, по её аргументации, невозможно рассматривать такое же аргументированное мною предложение расформировать и департамент внешних связей ЯНАО, дублирующий функции вышеперечисленных ключевых органов исполнительной власти Ямала.

И, наконец, Светлана Твердовская уверяет меня в том, что у правительства ЯНАО якобы отсутствуют планы рассматривать до 2023 года такие ключевые и очень актуальные, на фоне появившегося дефицита регионального бюджета (до того же 2023 года, как минимум), институты развития, как полигоны-технопарки, хотя Дмитрий Артюхов подписал в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с председателем правления, генеральным директором ПАО «Газпромнефть» Александром Дюковым о начале освоения ачимовской толщи углеводородов и по созданию Центра разработки эффективных технологий (относится к разряду полигонов-технопарков) этого класса трудноизвлекаемых запасов из разряда сланцевой нефти.

Вот такой очень странный, на мой взгляд, и явно неконструктивный ответ Светланы Твердовской вынудил меня обратиться в вышестоящие властные структуры.

Не менее странные постулаты я прочитал и в вышеупомянутом неожиданном отчете Александра Мажарова.

Во-первых, нацпроект «Экология», упомянутый им, с треском провалил бывший министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, что в том числе стало причиной его увольнения с государственной службы. А второй упомянутый на пресс-конференции нацпроект «Наука», курируемый почему-то в нашем регионе Александром Мажаровым, не подкреплен даже свежим планом «Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ» (НИОКР) – на сайтах якобы реестров висят непрофильные для НИОКР темы десятилетней давности.

Во-вторых, возвращением на родину граждан в период пандемии занимались и в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, где вообще нет так называемого департамента внешних связей, что хорошо известно бывшему губернатору Тюменской области, нынешнему полпреду президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву.

В-третьих, как известно, столицей российской Арктики определен Мурманск, а не наш Салехард, отстоять который не смог тот же Александр Мажаров. Поэтому и в ходе председательства нашей страны в «Арктическом Совете» в 2021-2023 годах ключевую роль будут играть Мурманская область и министерство иностранных дел РФ.

В-четвертых, самое главное, где экономическое обоснование эффективности (ТЭО) и конкретного наполнения обвалившегося бюджета ЯНАО в этом году и на ближайшую перспективу от упоминаемых на неожиданной пресс-конференции Мажаровым мероприятий. Были ли одобрены эти мероприятия на общественных слушаниях как эффективные и приносящие конкретный доход (где ТЭО?) в региональную казну?

И наконец, где результаты подобного рода мероприятий за предыдущие годы многолетнего руководства департаментом внешних связей ЯНАО? Что конкретно получили жители Ямала? Во всяком случае, я такой конкретной полезности в отчете за 11 месяцев Александра Мажарова не увидел. А вот убытки, с учетом нецелевой реконструкции VIP-туристической базы отдыха «Варчато» в Шурышкарском районе ЯНАО, исчисляются в особо крупных размерах и продолжают расти на обслуживание этого укромного местечка для избранных. Добавлю, что в ближайшие дни мне должен поступить ответ Салехардского межрайонного отдела СУ СКР по ЯНАО на этот счет.

Житель Ноябрьска Виктор Гузь

Фото:  правительство ЯНАО

Ранее по теме:
Правительство Мажарова в Правительстве Артюхова? Или «пятое колесо в телеге» Ямала?

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .