УРА.РУ

Власти Тюмени, Югры и Ямала продлили конвульсии «Урала промышленного — Урала полярного», несмотря на иное мнение полпреда Цуканова — URA.RU

Власти Тюмени, Югры и Ямала продлили конвульсии «Урала промышленного — Урала полярного», несмотря на иное мнение полпреда Цуканова — URA.RU

Гендиректору АО «Корпорация Развития» Сергею Черняеву продлили полномочия Полномочия генерального директора АО «Корпорация Развития» (бывшая Корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный») Сергея Черняева продлили до 16 мая 2019 года, сообщили источники «URA.RU». «Насколько мне известно, это действительно так», — заявил сам Черняев корреспонденту «URA.RU». Получить по телефону комментарий в корпорации не получилось, отправлен официальный запрос.

Известно, что инициатива продления полномочий Сергея Черняева исходила от правительства ХМАО-Югры, — одного из главных акционеров АО «Корпорации Развития». Ямал также поддерживает кандидатуру действующего руководителя корпорации, сообщили «URA.RU» в пресс-службе губернатора Ямала.

Напомним, ранее полпред президента в УрФО Николай Цуканов выступил за ликвидацию корпорации, которая не оправдала свое предназначение и собрала множество скандалов. Он лишил полномочий своего советника Виктора Гузя, главу наблюдательного совета АО «Корпорация Развития», и призвал провести тщательный аудит компании.

На это Сергей Черняев заявил, что полностью готов к любым проверкам со стороны полпредства или других структур. «Мне как последнему директору скрывать совершенно нечего. Мы готовы к проверкам и готовы сотрудничать. Тут абсолютная открытость и прозрачность нашей деятельности, абсолютно никаких проблем. В принципе, и проверки акционеров происходят, мы же с госучастием. Это абсолютно нормально», — прокомментировал Черняев.

ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» была создана в 2006 году при непосредственном участии одного из прежних полпредов президента в УрФО — Николая Винниченко. Основными акционерами выступили субъекты тюменской «матрешки». Затем к Тюменской области, Югре и Ямалу присоединились Челябинская и Свердловская области.

В 2012-м структура была переименована в «Корпорацию Развития». В октябре 2016 года силовики арестовали гендиректора ведомства Сергея Маслова. Позднее дело против него было прекращено. Восстанавливать репутацию корпорации призвали Сергея Новицкого, но он так и не вышел из статуса исполняющего обязанности и был заменен осенью 2017 года на Сергея Черняева. До назначения генеральным директором АО «Корпорация Развития» Черняев возглавлял совет директоров АО «Государственная страховая компания «Югория». В марте 2018 года стало известно, что в Свердловском арбитражном суде началось производство по делу о банкротстве корпорации.

Источник ura.news