ЯМАЛ РЕГИОН

Учёные из Санкт-Петербурга разработали технологию выращивания овощей в арктике

—>

В Санкт-Петербурге научились выращивать овощи, зелень и цветы в обход законам природы. Растениям не нужна привычная почва, такие своеобразные теплицы уже дают богатый урожай в самых северных точках страны. Когда в Арктике и Антарктике зацветут незабудки, узнала

Все листочки пахнут свежей весенней зеленью, как и должно быть, это экологически чистый способ выращивания. 300 килограммов огурцов в год – средняя мощность установки. Система что называется «под ключ», сама регулирует уровень света, подачу раствора и справиться с управлением под силу каждому.

Гаянэ Панова – заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем «Агрофизического НИИ»: «Данный вариант технологии реализован для Арктики и Антарктики, где нельзя никаких отходов выбрасывать в окружающую среду. Растение находится на ткани, куда нанесён природный источник микроэлементов, а ткань по фитилям подает корневым системам макроэлементы».

Не все растения подчиняются научному прогрессу с первого раза, если зеленый салат цветет и пахнет в питательном растворе, то редису необходимо несколько сантиметров почвы, но и здесь ученые добились результатов.

Надежда Синявина – старший научный сотрудник «Агрофизического НИИ»:

«Наши растения можно есть целиком, как корнеплод, так и лист, в зелёном салате со сметанкой, пальчики оближешь».

В середине октября мобильные зеленые установки будут отправлены на станцию «Восток» в Антарктику, а в январе начнутся полярные испытания.

Гаянэ Панова – заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем «Агрофизического НИИ»: «Будут есть сотрудники Антарктической станции «Восток», их двенадцать человек. Надеемся, что им будет достаточно зелени, но мы им пошлем ещё сорта цветов, чтобы у них было разнообразие».

Наталья Дмитриева – корреспондент: «Это не просто салат, это эксперимент на грани фантастики. С растения собирают электрический ток. Следующая задача учёных с помощью электрогенных микроорганизмов усилить образование тока и аккумулировать его в батареи. Ну, и зеленая мечта исследователей, чтобы от вырабатываемой энергии салата заработали насосы, подающие питательные вещества этому же салату».

Татьяна Кулешова – инженер «Агрофизического НИИ»: «Вот с одной такой полосочки салата напряжение 240 милливольт».

Станет ли салат динамомашиной будущего, мы узнаем через несколько лет. В настоящем же для полноценной работы мобильных растительных станций необходимы свет и вода, всё остальное учёные уже сделали. Все исследования и научные эксперименты агрофизиков – это возможность добавить белому Северу цвета, но при этом сохранить первозданность полярной природы.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .