СЕВЕР-ПРЕСС

Упитанный олень дороже «тощака». Сокращение стад будет только добровольным — ИА «Север-Пресс»

Упитанный олень дороже «тощака». Сокращение стад будет только добровольным - ИА «Север-Пресс»

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Ямальские власти опровергли ошибочную информацию, вышедшую в ряде СМИ, что в округе планируется принятие мер по принудительному снижению оленьего поголовья в связи с перевыпасом. Большая часть стада — 60% — сосредоточена в хозяйствах оленеводов-частников, и о принуждении их к сокращению численности оленей, как личной собственности, речи быть не может. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО.

Принимаемые меры, напротив, направлены на значительное повышение доходов оленеводов. Так, по поручению губернатора округа с 2020 года оленеводы будут получать за сданное на убойные комплексы мясо оленя 1 категории 450 рублей за килограмм (увеличение к сегодняшним расценкам – более чем в два раза). Для оленеводов эта мера будет хорошим стимулом к повышению качества мяса, они смогут увеличивать доход, не наращивая поголовье.

Задача новых подходов — создать экономические, организационные и технические условия, стимулирующие заготовку мяса оленя хозяйствами всех форм собственности; усилить контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства.

За последние два года в округе появилось пять новых убойных комплексов по заготовке мяса оленя. Вместе с ними перерабатывающая база оленеводства составила 11 современных объектов. Производство продукции глубокой переработки выросло на 15%.

Сегодня оленеводы Ямальского и Тазовского районов, где кормовая база зимних пастбищ наиболее скудная, активно осваивают новые территории выпаса. Так, за последние два года более чем в два раза увеличилось число оленей, перегоняемых в зимний период оленеводами-частниками из Ямальского района в Надымский. Оленеводы Тазовского района задействуют на зиму пастбища соседнего Таймыра (Красноярский край) — эти земли отнесены к территориям традиционного природопользования и их использование оленеводами из других регионов законодательно разрешено.

Уже в этом году в округе начался эксперимент по изгородному содержанию оленей. За счет грантовой поддержки из окружного бюджета в Надымском районе была построена изгородь протяженностью 40 км, в феврале на изгородное содержание переведены 400 голов оленей из Ямальского района, откуда на место реализации проекта переехали и две семьи оленеводов. Еще одна ограждающая конструкция строится сейчас на юге Тазовского района.

Перевод животных на изгородное содержание планируется к 2021 году. Эти проекты рассчитаны на три года и должны показать, насколько успешно тундровый олень сможет адаптироваться к альтернативным условиям содержания. Если результаты окажутся положительными, то эту практику можно будет распространить на других территориях округа, что в будущем позволит «разгрузить» тундровые пастбища.

Напомним, в 2016 году после вспышки сибирской язвы в Ямальском районе в регионе остро обозначилась проблема нехватки оленьих пастбищ. Для решения этой проблемы был разработан план мероприятий по их рациональному использованию – с учетом рекомендаций науки и мнений самих оленеводов.

Несмотря на то, что план рассчитан до 2021 года, необходимо понимать, что решение проблемы займет весьма продолжительное время. За последние три года получены актуальные научные данные о состоянии пастбищ (и эта работа сегодня продолжается), пересмотрены подходы к развитию отрасли, внедрены новые решения, комплексное применение которых в перспективе и должно послужить стабилизации численности оленпоголовья в округе.

Источник sever-press.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .