ЯМАЛPRO

«За насморк лекарства не положены». Ямальцы заподозрили ведомство Новикова в обмане

«За насморк лекарства не положены». Ямальцы заподозрили ведомство Новикова в обмане

На Ямале, вопреки заявлениям властей, продолжается неразбериха с выдачей бесплатных лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса. По словам жителей округа, до некоторых из них препараты не доезжают, другие же получают отказ в их выдаче.

Как рассказала жительница Лабытнанги, ее муж серьезно заболел в конце октября. У него поднялась высокая температура, появился насморк и заболело горло. Он вызвал врача, который взял анализ на COVID-19.

«Доктор выписал лекарства, половины из которых в аптеке не было. Лекарства мы достали. Муж – астматик, вывернешься наизнанку, чтоб достать лекарства и не получить осложнение. Ковид не обнаружили. Но у мужа неделю не спадала температура, начался кашель. В пятницу, 6 ноября, температура спала, но уже дня три как не было ощущения запахов и вкуса, оставался кашель, но такое бывает часто при ОРВИ. Больничный закрыли, и 9 ноября он вышел на работу», — написала жительница Лабытнанги в одном из городских пабликов.

Она добавила, что одновременно поднялась температура и у нее, появился насморк и заболело горло, а затем начался кашель и появилась боль в груди. Тест на коронавирус оказался положительным. Женщина подала в Департамент здравоохранения ЯНАО заявку на получение бесплатных лекарств, прикрепив к нему талон больничного мужа, в котором был указан диагноз ОРВИ, а также результат своего теста на COVID-19.

«На что департамент здравоохранения ЯНАО мне ответил: «Вам неверно выписали талон. Судя по нашим данным, у вашего мужа острый назофарингит (насморк), набор в таком случае не полагается», — добавила горожанка. Она проиллюстрировала свой пост скрином переписки с ведомством Сергея Новикова. «Почему-то мне кажется, что меня обманули, а только ли меня обманули?», — обратилась к ямальцам автор поста.

«За насморк лекарства не положены». Ямальцы заподозрили ведомство Новикова в обмане

В комментариях жители Лабытнанги написали, что им также не привезли и не назначили бесплатные лекарства. «Болела ОРВИ с 11 октября по 30 октября, никаких лекарств не привозили. 2 ноября взяли тест – положительный, лекарств тоже никаких не привезли», — написали девушка по имени Кристина.

«Мы всей семьёй переболели ковид, я и четверо детей. Большинство лекарств покупала сама. И многим знакомым не принесли лекарств, сказали — не положено, значит, деньги на наше не положено ушли в карман чиновникам, а по указу губернатора вроде как всем положено», — посетовала еще один комментатор.

Специалисты депздрава, которые также присоединились к дискуссии, сообщили, что лекарства для лечения COVID-19 включены в региональный регистр и назначаются врачом по показаниям. «В зависимости от степени течения заболевания лекарственные препараты, входящие в регистр, могут быть не показаны. В данном случае врач даёт рекомендации и может выписать рецепт на препараты, не входящие в регистр», — уточнили в ведомстве.

«За насморк лекарства не положены». Ямальцы заподозрили ведомство Новикова в обмане

Напомним, что на Ямале в конце октября – начале ноября возник дефицит бесплатных лекарств, предусмотренных для лечения больных ОРВИ и коронавирусом. В конце прошлой недели губернатор Ямала Дмитрий Артюхов лично разбирался с проблемной ситуацией. Директор департамент здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков сообщил ему, что в муниципалитеты округа поступили медикаменты для формирования 86 тысяч бесплатных лекарственных наборов, а также продолжается закупка еще 55 тысяч наборов.

Новиков заверил губернатора, что пациентам, которые ранее не получили бесплатные лекарства, доставят их в ближайшее время. «Мы предлагали пациентам оставлять контакты и передавали данные в медицинские организации, — отметил глава депздрава. — Все, кто не получил наборы, получат их в ближайшее время. Лекарства обладают хорошим сроком годности и всегда пригодятся в домашней аптечке».

Ранее по теме:
Артюхов и Новиков разбираются с дефицитом бесплатных лекарств для больных ОРВИ и коронавирусом

Больница Надыма задерживает выдачу обещанных Артюховым лекарств до 40 дней

Ямальские чиновники ответили на обвинение в бездействии в борьбе с коронавирусом

«Температура 39 несколько дней и никаких лекарств». Больной коронавирусом в Надыме пожаловался на псевдолечение

Источник yamalpro.ru

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .