ЯМАЛ РЕГИОН

Занимательные факты о северных оленях, которые вы, возможно, не знали

—>

Занимательные факты о северных оленях, которые вы, возможно, не знали

Олень для коренных народов Севера – друг, кормилец и главная ценность, недаром с ненецкого языка он переводится как «дающий жизнь». Ямало-Ненецкий автономный округ является лидером северного оленеводства – почти половина всех оленей России обитают здесь. Жить в суровом климате северных широт непросто, но эти могучие выносливые животные отлично к нему приспособились – они комфортно чувствуют себя там, где человек не протянет и суток без специальной экипировки.

Рассказываем несколько любопытных фактов о северном олене, которые вы, возможно, не знали.

На сегодняшний день на Ямале самое большое стадо оленей в мире, численность которого насчитывает уже более 760 тысяч голов.

Северный олень может весить более 200 килограммов и достигать 1,5 метров роста, причём дикие олени намного крупнее одомашненных: на 10-20 % в размерах и на 20-30 % в массе. А тундровые северные олени немного мельче таёжных.

По данным специалистов, два десятка малых северных народов не мыслят свою жизнь без оленеводства.

Комфортно чувствовать себя в суровых условиях Крайнего Севера оленям помогает широкая прослойка подкожного жира, в некоторых местах достигающая до 8 сантиметров.

Копыта северных оленей примечательны тем, что видоизменяются с учётом сезона – летом на них появляются специальные мягкие наросты-подушечки, а к зиме они пропадают, чтобы животным было проще раскапывать снег в поисках пропитания и не скользить на льду.

Меняются в зависимости от сезона и их глаза – в тёплое время года они золотисто-коричневые, а зимой становятся синими. Это происходит из-за тапетума – особого слоя за сетчаткой, который словно зеркало отражает световые лучи. Благодаря такому строению глаз, животные лучше видят в тёмное время, что особенно актуально долгой полярной ночью.

Из всех ныне живущих млекопитающих на нашей планете, северные олени единственные, кто способен видеть ультрафиолетовое излучение. Они различают волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает как обычный чёрный цвет.

Широкие копыта помогают оленям не вязнуть в снегу, а жёсткие волоски, растущие вокруг них – почти не оставлять следов.

Шерсть северного оленя удивительна тем, что шерстинки внутри пустые, наполненные воздухом, из-за чего отлично удерживают тепло. Это одна из причин, почему одежда, изготовленная из оленьих шкур, невероятно ценится среди коренных северных народов.

Занимательные факты о северных оленях, которые вы, возможно, не знали

В среднем, в дикой природе северные олени живут около пятнадцати лет, однако при должном уходе, одомашненные животные могут прожить и тридцать.

Самка северного оленя – важенка – производит на свет только одного детёныша, но бывали случаи, когда рождалось сразу 3 или 4 оленят. Новорождённые весят всего около шести килограмм, но практически сразу после рождения могут стоять, а через час – самостоятельно ходить. Рожки у малышей пробиваются через пару дней после появления на свет.

Занимательные факты о северных оленях, которые вы, возможно, не знали

Молоко северных оленей очень питательное – по жирности оно превосходит коровье в 5-6 раз: в 1 литре оленьего молока около 2000-2500 ккал.

Северные олени – отменные пловцы, при необходимости они спокойно переплывают ледяные северные реки. По словам очевидцев, эти животные преодолевали водные преграды шириной до 7 километров.

Главная гордость и украшение оленя – его рога. У северных они растут не только у самцов, но и у самок. Неокостеневшие рога называются панты и содержат огромное количество полезных веществ. Они нашли широкое применение в косметологии и медицине.

Занимательные факты о северных оленях, которые вы, возможно, не знали

Зима сложное время для оленей – им необходимо огромное количество энергии, чтобы найти и добыть пропитания, ведь приходится буквально выкапывать пищу из-под снега. Например, если слой снега больше 70 сантиметров, животные затратят на его раскапывание больше энергии, чем получат в итоге от добытой под ним еды. За зиму олени теряют до сорока процентов собственного веса. В пищу идёт практически всё – от мха до мелких грызунов. Но есть у северных оленей и любимый деликатес – грибы. У коренных народов Севера даже существует негласное правило – они не собирают грибы, чтобы не лишать оленей корма.

Материал подготовлен на основе открытых источников.



yamal-region.tv — Источник

Yamal-24 в Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .