ЯМАЛPRO

Блогер Петров проехался по Новому Уренгою: угрозы убийством от людей с «теплыми сердцами» и комары вместо туристов

Блогер Петров проехался по Новому Уренгою: угрозы убийством от людей с «теплыми сердцами» и комары вместо туристов

Пожалуй, самой нашумевшей историей этой недели стал приезд популярного блогера Андрея Петрова в Новый Уренгой. Популярного в Москве, но не Ямале — до визита Петрова в газовую столицу о нем знали лишь единицы живущих тут людей. Но буквально за несколько дней известность блогера среди ямальцев резко подскочила: ему посвятили десятки постов в соцсетях и публикаций в СМИ, местные жители захотели его убить, а спасать блогера пришлось полицейским.

Угроза расправой, оскорбления и злобные высказывания в адрес Петрова спровоцировали дискуссию о том, есть ли толерантности место на Ямале? Почему слова вызывают жгучую ненависть? Какое будущее ждет города, где гостей, пусть и одиозных, встречают с такой агрессией? К обсуждению подключились персоны федерального масштаба и ямальские власти.

Толпой — на одного

Все началось с… коктейлей и Инстаграма. Блогер Петров разместил в своем аккаунте, где у него 1,3 млн подписчиков, следующий пост: «Просто знайте, что мы выпили столько коктейлей, чтобы решили выбрать самый *** [ужасный] город России и купили билеты в Новый Уренгой через 2 часа». Андрей пояснил, что листал списки «самых отсталых городов России», где ему попался Новый Уренгой, и после семи коктейлей «на спор» блогер с двумя подругами купил билеты и вылетел в газовую столицу.

Первыми об этом написали СМИ, а затем новость разошлась по соцсетям. В ямальских пабликах развернулись бурные споры по поводу Петрова и его приезда в Новый Уренгой. «Мерзкий», «ужасный» — самые мягкие эпитеты, остальные надо «запикивать». Люди написали:

«Слов нет! Куда мы катимся? Это убожество непонятного пола с весьма отвратной внешностью, чье место в дурдоме, судит о людях, нормальных людях, которые живут и работают в газовой столице!»;

«Очень надеюсь, что местные парни разукрасят ему табло»;

«А вообще скоро мошкара появится. К дереву его привязать на сутки и все».

Люди также выразили желание отправить Андрея «в тюрьму, в больницу и на войну», а некоторые и вовсе пожелали ему смерти.

Блогер Петров проехался по Новому Уренгою: угрозы убийством от людей с «теплыми сердцами» и комары вместо туристов

Жители Нового Уренгоя решили перейти от слов к делу. К приезду блогера в аэропорту газовой столицы собралась толпа, в которой были как подростки, так и молодые люди 20–30 лет. «Встречать» Петрова также прибыли спортсмены, занимающиеся силовыми видами, сообщили СМИ.

Полиции Нового Уренгоя пришлось взять Андрея и двух девушек, с которыми он приехал, под охрану. Правоохранители проводили москвичей до белой «Нивы», на которой гостей увезли в арендованную для них квартиру. «Из аэропорта за нами ехало машин тридцать с какими-то людьми, которые хотели мести за их любимый город. Кстати, все происходило днем понедельника, у людей походу работы нет (как жаль)», — рассказал Петров в одном из сториз в Инстаграме.

Андрей Петров попытался объяснить, что низкая оценка, данная Новому Уренгою, не его личное мнение, «а мнение автора, который сделал список худших городов». После этого блогер пропал из Инстаграма, а спустя сутки подробно рассказал о своем пребывании в Новом Уренгое. «Уже покинув эту дыру, скажу следующее. Те, кто говорят, что Новый Уренгой супер, — не были нигде, кроме Нового Уренгоя. Посетите пару городов Италии, Франции, Швейцарии и поймете, что такое город для жизни. Хуже места я пока не встречал. Люди злые. Писали мне пожелания смерти в директ. Хорошие люди есть везде, и там они мне тоже попались», — написал Андрей после возвращения домой.

Блогер Петров проехался по Новому Уренгою: угрозы убийством от людей с «теплыми сердцами» и комары вместо туристов

Он поблагодарил полицейских за помощь. «Еще раз отдельная благодарность всем полицейским, оперативникам и ОМОНу за помощь, за эту спецоперацию по нашей вылазке из этого города. Просто не знаю, что бы мы делали, если бы они нам не помогли», — сказал блогер, отметив, что оперативные сотрудники были чрезвычайно внимательны, а жена одного из них даже принесла гостям подарки – соль и «бомбочки» для ванны.

Останутся лишь комары

Поездка Андрея Петрова в Новый Уренгой вызвала ажиотаж. О ней рассказали многие, в том числе федеральные СМИ. Вот лишь несколько заголовков:

«Бьюти-блогер Андрей Петров отправился в «ж**у мира» — Новый Уренгой. Убегал под охраной ОМОНа» — «Телеканал 360»;

«Блогера Андрея Петрова чуть не избили в Новом Уренгое, но его спас ОМОН» — «Дождь»;

«»Сафари» бьюти-блогера в Новом Уренгое обернулось заточением: сутки прятался» — «Царьград»;

«Скандальный блогер Петров назвал Новый Уренгой «ж***й мира»» — РЕН-ТВ.

«Известный блогер Андрей Петров вынужден был бежать из Нового Уренгоя» — «Вести Ямал».

Ситуацию также прокомментировали в правительстве ЯНАО. Там заявили, что «в Новом Уренгое рады любым гостям».

«Готовы посодействовать в восполнении пробелов в знаниях о Севере, героической эпохе освоения, географии и истории России. В Новом Уренгое прекрасные музеи, удобные рекреационные зоны, люди с теплыми сердцами. В городе придерживаются традиционных ценностей и морали, однако терпимо и гостеприимно относятся к любым неожиданным сторонам личности человека», — говорится в сообщении.

Блогер Петров проехался по Новому Уренгою: угрозы убийством от людей с «теплыми сердцами» и комары вместо туристов К обсуждению также присоединился известный в России блогер Илья Варламов, который назвал свой пост о Петрове «Говнохранители готовы убивать». «Поразительные все-таки люди: их местечковый патриотизм всегда основан на ненависти, при этом они готовы оправдать любое говно, лишь бы всякие заезжие блогеры не написали что-нибудь нехорошее про их город. Сейчас у жителей Нового Уренгоя была отличная возможность сделать городу бесплатный пиар. Это же «газовая столица России», по-своему интересное место! Они могли бы устроить Петрову экскурсию, показать лучшие места, если уж им так хотелось выставить город в выгодном свете», — написал Варламов.

Но вместо этого, по его словам, горожане «накинулись на блогера, который даже не свое мнение транслировал, а просто нашел какие-то рейтинги, где Новый Уренгой на последних местах». Илья Варламов назвал такой способ защитить доброе имя города странным.

«Ну и что после этого случая подумает про Новый Уренгой сторонний наблюдатель?, — добавил блогер. — А он подумает, что всяких гопников в его жизни и так хватает. И в «газовую столицу» просто не приедет. Это и добиваются все говнохранители: чтобы их болото, не дай бог, никто не всколыхнул. Петров уехал – теперь можно и дальше бить себя в грудь и кричать, что Новый Уренгой – лучшее место на земле. Только вот никаких туристов (и их денег) там больше не будет, останутся одни вахтовики, гопники и комары».

«Что плохого сделал – ногти накрасил?»

На пост Варламова отреагировал провластный телеграм-канал «Белый чум», недавно переименованный в «Первый чум». Автор канала написал, что блогер Андрей Петров мог бы стать «первым экспонатом для первого ямальского зоопарка», решив, видимо, что это остроумно и оригинально. «Да на такую диковинку народ съезжался бы смотреть не только со всего Ямала, но и с остального замкадья! Благо «хлеб» в газовой столице есть, а вот как раз зрелищ — маловато…», — говорится в сообщении телеграм-канала.

С мнением Варламова можно согласиться или нет. Но ситуация с Андреем Петровым показала – терпимость в ямальском городе находится на очень низком уровне. И усилия властей, которые организуют в школах уроки толерантности и проводят специальные программы на эту тему, терпят крах. Как можно было поступить в такой ситуации? Возможно, улыбнуться выходке Петрова, а лучше всего – пропустить, не придать значения. Но больше всего возбудились как раз те, кто назвал блогера Петрова «каким-то там фриком», «пустым местом».

Блогер Петров проехался по Новому Уренгою: угрозы убийством от людей с «теплыми сердцами» и комары вместо туристов

Напрашивается вывод: люди, пожелавшие смерти блогеру и потребовавшие расправы над ним, и сами не видят ценности в месте, где они живут. Они не любят город, не гордятся им. Ответить на слова блогера им нечем, кроме кулаков. Возможно, больше всего их возмутили не претензии Петрова, а его внешний вид, выходящий за нормы привычного. Это характерно не только для Ямала. Вспомните ситуацию с певицей Манижей, которую осуждали, критиковали, «полоскали» на федеральных телеканалах, ей даже угрожали насилием – за то лишь только, что «таджичка» посмела спеть о русских женщинах.

«Ненависть, злость сегодня зашкаливают, — пишет один из комментаторов под постом о приезде Петрова в Новый Уренгой в соцсети. — Средневековье какое-то — толпой нападать на одного. Свобода передвижения? Забудьте. Свобода самовыражения? Забудьте. Какая вам разница, как он выглядит и какой образ жизни ведет? Что плохого он сделал — ногти накрасил?».

Фото, видео: страница Андрея Петрова / instagram.com, @famly_of_death, паблик «ГОРОРО| Новый Уренгой» / vk.com

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6