КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Будет дороже». На Ямале в детское меню решили включать северную продукцию

«Будет дороже». На Ямале в детское меню решили включать северную продукцию

Оленина стоит больше курятины, морсы дороже пакетированных соков, а варенье из дикоросов обходится как две сгущенки. Питаться экологически чистыми дарами Ямала не каждому по карману. Но если речь идёт о здоровье детей, цена оправдана? Председатель Ямальского родительского комитета, заведующий детсада Михаил Пацевич, который на встрече новоуренгойцев с губернатором предложил сделать «северную» версию детского меню, сразу оговорился – расходы вырастут. Придется выдавать образовательным учреждениям субсидии. Зато нововведение даст стимул для развития аграриям и оздоровит подрастающее поколение.

Дмитрий Артюхов без колебания поддержал предложение Михаила Пацевича.

– Эти вопросы будут решены, даже нечего об этом говорить. Наши северные продукты доступные, экологически чистые и полезные. Пусть родительские комитеты изучат вопрос: соберут мнения, предложения, дадут свою оценку. Мы поддержим их предложения, – сказал глава Арктического региона.

Большой диалог с родителями

Вторая идея Михаила Пацевича – создать в детсадах советы по контролю качества питания с участием родительских комитетов – тоже одобрена губернатором.

– Мы не ждем готовых решений. Ямальский родительский комитет проведет серию круглых столов по этому вопросу. Уже на этой неделе встречи с родителями пройдут в Новом Уренгое, Надыме и Пангодах. Выясним: как часто мамы и папы дошколят смогут участвовать в заседаниях вместе с руководителем учреждения, медработником, представителями родкомитета, – рассказал Михаил Пацевич.

Он считает необходимым разработать правовой акт, который откроет советам доступ в пищеблок детсада, а самому учреждению поможет организовать «Дни открытых дверей» с дегустацией.

«Будет дороже». На Ямале в детское меню решили включать северную продукцию

– В детском саду «Созвездие» мы угощали родителей блюдами, которыми кормили детей, просили оценить внешний вид, вкусовые качества. Такие дегустации нужно предусмотреть по всем детсадам, а потом с учетом всех замечаний и предложений составить со специалистами меню. Такие пожелания высказали губернатору весной этого года и родители, – рассказал Михаил Пацевич.

Нужны расчеты и карты

Чтобы рацион дошколят стал «севернее», нужны новые технологические карты. Об этом говорит мама пятерых детей, много лет отработавшая в детсаду диетсестрой, Регина Сэротэтто из Яр-Сале.

– Этот вопрос прорабатывается много лет. Пилотным проектом стали школы-интернаты, где постепенно вводят северные продукты. Казалось бы, нет ничего легче: закупили ягоды, оленину, рыбу, составили меню. На самом деле для блюд из местных продуктов надо создать новые технологические карты, утверждать их. Самое трудное, думаю, будет то, чтобы купить на торгах ямальскую рыбу. У местных рыбаков нет документов для этого, а нужен сертификат соответствия, лицензия. Только рыбозавод сможет. Опять же муксун и нельма запрещены к вылову, щокур только по квоте и его очень мало. Остаётся щука, а ее, как показывает мой опыт, многие дети не едят, если только в котлете, – разъяснила Регина Сэротэтто.

Ее 4-летняя младшая дочь с удовольствием употребляет оленину, местную рыбу и ягоды, но не каждый день. Это тоже надо учитывать.

Советы по питанию, вспомнила собеседница, работали во всех учреждениях образования и здравоохранения много лет. Состав определялся приказом по учреждению.

– Обычно в него входили представители администрации учреждения, шеф-повар или заведующая пищеблоком, члены родительского комитета. Особо контролировать нечего, вся работа регламентируется нормативами и санитарными правилами, которые очень строгие. Сейчас, думаю, именно такие регламенты нужны для введения ямальских продуктов в рацион дошколят, – считает многодетная мама из Ямальского района.

«Будет дороже». На Ямале в детское меню решили включать северную продукцию

Так выглядит технологическая карта на рассольник, взято из открытых источников.

Хорошим Регина Сэротэтто считает пример того, как в школы-интернаты Ямальского района местное муниципальное предприятие «Ямальские олени» поставляет оленину – со всеми документами, сертификатами и обязательно хорошего качества.

– У предприятия все животные привиты, соблюдаются все санитарные требования. Поэтому родители только положительно оценивают новшества. Сейчас воспитанникам детсадов дают пакетированные соки, где количество сахара зашкаливает, такая же ситуация со сгущенным молоком, которое идёт к блинчикам, оладушкам и сырникам. Целесообразнее заменить все это морсами и вареньем из северных ягод. Но это замена ощутимо ударит по кошельку родителей и местных бюджетов, если округ не будет субсидировать. Тема злободневная, нужны расчеты, законодательные акты, – уверена Регина Сэротэтто.

Один-два раза в неделю

Законодательной проработкой вопроса уже занимается заместитель председателя Молодежного парламента ЯНАО Сергей Вануйто. Он подготовил инициативу о поддержке предпринимателей, занимающихся традиционным природопользованием.

– Моя национальная община в Тазовском районе собирает дикоросы. Продукция в основном уходит в центральные районы России. Дело не только в том, чтобы собрать ягоды, добыть рыбу, заготовить оленину. Нужна лицензия, а это дело хлопотное, требующее вложений. К примеру, лицензию на морошку можно оформить в Тюмени. Это не быстро, но реально, – рассказал Сергей Вануйто.

Молодой парламентарий подчеркивает, что включение в дошкольный рацион северных продуктов – дело хорошее, ведь в них есть все для нормального развития ребенка.

«Будет дороже». На Ямале в детское меню решили включать северную продукцию

– Речь не идет о повальной замене еды, к которой привыкли наши дети. Нет, только о введении в рацион северных ягод, рыбы, оленины один-два раза в неделю с учетом мнений родителей, – прокомментировал Сергей Вануйто.

Его работа по данной теме участвует в конкурсе Законодательного Собрания ЯНАО «Моя законодательная инициатива».

Польза для будущих поколений

В ямальском центре здоровья совместно с НИИ гигиены детей и подростков Минздрава РФ был разработан рацион питания детей из числа коренных малочисленных народов Севера, рассказал доктор медицинских наук Сергей Токарев.

– Наши рекомендации легли в основу питания детей, которые применяются сейчас. Безусловно, здоровье детей – здоровье будущих поколений, крайне важно соблюдать рекомендации. В последнее время обращаем внимание на то, что в детском меню все чаще стали присутствовать продукты с высоким содержанием транс-жиров, сахара, соли, искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов. Все это необходимо сводить к минимуму, максимально обогащать питание полезными продуктами, это не только рациональное соотношение белков-жиров-углеводов, но и витаминизация, присутствие макро-микроэлементов. Важность использования дикоросов, северной рыбы, оленины очевидна, это очень полезные диетические продукты, – считает главный ямальский профилактолог Сергей Токарев.

Приучать к полезному

Василий Яптик из Сеяхи воспитывает с супругой Верой Папоковной пятерых своих и четверых приемных детей. Он убежден, что нужно с детства приучать к нормальной еде.

– Сейчас дети начали забывать вкус нормальной, без консервантов, еды, особенно в городах. Считаю, что наши дети должны знать вкус экологически чистой оленины, северных ягод, богатых витаминами, свежей рыбы. Все эти продукты доступны, надо вносить их в рацион, тогда дети будут здоровыми, – говорит многодетный отец.

Михаил Пацевич согласен полностью, более того, продукция из местного сырья выпускается. Бизнес заинтересован наращивать поставки, готовы пособия по технологии готовки детских блюд из оленины, рыбы и дикоросов. Осталось рассчитать все как следует, подготовить документы и предоставить правительству ЯНАО.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6