КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Чуть не утонул от радости!» Житель Салехарда забрался ради ледохода в сакральные места

«Чуть не утонул от радости!» Житель Салехарда забрался ради ледохода в сакральные места

Раз в году сотни жителей Салехарда мечтают попасть к паромной переправе через Обь ради того, чтобы увидеть, как природная стихия безжалостно ломает ледовый панцирь, разбивая очередную зиму на воспоминания…

В этом году «Красный Север» наблюдал за сезонным аттракционом не только с привычного места у скульптуры мамонта. Любоваться на ледоход было решено с места, куда в этот день вряд ли выберется местный старожил.

…Как начинает теплеть, Салехард охватывает радостное предвкушение перемен. Ледоход. Это – не северное сияние, это – один раз, пропустишь – придется ждать целый год, засматриваясь на фотографии тех, кто был расторопнее.

Этой весной потеплело еще быстрее, чем в прошлом, когда за цветением природы жители наблюдали в самоизоляции. На Большой Оби мигом появились широкие закраины. От прибывающей воды их не спасли даже заморозки. Все внимание обратилось на юг – лед тронулся! Казым-Мыс, Питляр, Катравож.

«Чуть не утонул от радости!» Житель Салехарда забрался ради ледохода в сакральные места

В Салехарде все следят за вестями с реки: подвижка, вторая. Уже отрываются почерневшие из-за впитанной влаги широкие ледяные поля – метров по 200, образуя забереги, в которых тонет взгляд. И вот гидрологи подтверждают: есть! На часах полдень. Пора. В машину, потом по кочкам, обходя снежные языки на холмах и в оврагах Ангальского Мыса – места, выбранного альтернативой переправы, где традиционно встречают ожившие льды.

Ангальский Мыс – не только улица в окружной столице. Это и изгибающийся участок правобережья, заросший молодыми лиственницами, елками и березами. Сугробы еще глубокие, но в оврагах журчат ручьи. В родниках вкусная вода. Благоухает багульник.

Макушка мыса достигает 92 метров, берега круто скатываются к Большой Оби. Когда-то в этих местах ханты совершали жертвоприношения, уходя на рыбалку.

Но сейчас людей нет. Панорамный обзор на Обь и ее левобережную пойму открыт. Вот они – урочище Хангар, протока Вылпосл и дальние соры. За всем этим высятся Лабытнанги. Пейзаж венчают ближайшие отроги и распадки гор Полярного Урала. Я узнаю: именно с Ангальского Мыса открывается лучший вид на Обь.

Сакральная сила природы здесь улавливается шестым чувством. А в непогоду, в пургу, его сопровождает безотчетный страх… Поэтому встречать на мысу мой первый в Салехарде ледоход все равно, что приобщиться к таинству божественной природы.

Ледоход я услышал раньше, чем смог увидеть. Шелест льдин, тревожный треск. Смену времен года сопровождали зловещие аккорды… Прибавил скорости, пропетляв сквозь тальниковую чащу, достиг речного обрыва, и… на меня дохнуло холодом от реки и я встретил первый в своей жизни ледоход на Большой Оби.

Ледоход с Ангальского Мыса грандиозен. Великая река выглядела как огромное живое существо, пробуждающееся от спячки. Все русло Оби заполонили льды. Они громко дробились, нагоняя на галечный берег волны. Массы льдов несло, перемалывая, к переправе. Двух и четырехметровые, отливающие бирюзой, торосы возвышаются причудливыми кручами на берегу. Льдины поменьше, до 1,5 метров высотой, словно желая отдохнуть, выползают на берег, вырубая ивняк или натыкаясь на редкие каменные валуны. Другие глыбины стоят тесно, словно не могут оторваться друг от дружки. У них «штиль», хотя все трещит и шатается.

«Чуть не утонул от радости!» Житель Салехарда забрался ради ледохода в сакральные места

Чистой воды нет совсем. Льдин на реке огромное количество, периодически возникают «пробки». Но река напориста. И месиво с громкими звуками, ускорившись, отправляется ниже по течению, чтобы пробиться к дельте Оби, раствориться в гостеприимной Обской губе. И потом вернуться дождями и снегами обратно. Так заведено природой.

Снимать ледоход увлекательно. Берег Ангальского Мыса обрывист. Ноги тонут в жиже, стекающей с талой водой в овражках. Трудно не приводниться, к счастью, не в реку, а только в ручей. Но все попутные неприятности с лихвой компенсировало уединенное созерцание первых часов ледохода-2021. На сухой травяной кочке, под сенью изогнутой ивы. Эти минуты запоминаются надолго.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6