КРАСНЫЙ СЕВЕР

Дачникам-должникам в Новом Уренгое «отрезают» электропровода

Дачникам-должникам в Новом Уренгое «отрезают» электропровода

Мораторий для должников за коммунальные услуги, который действовал в прошлом году, для некоторых стал поводом забыть о квитанциях. Вплоть до полной платежной амнезии к отпускному сезону. В Новом Уренгое решили применить дополнительные санкции для тех, кто электричеством пользуется, а о долгах не помнит.

Копят и самовольничают

По данным АО «Газпром энергосбыт Тюмень», жители 18 дачных кооперативов в газовой столице задолжали более 12 миллионов рублей. Обычные предупреждения о необходимости платить по счетам и начисление пеней на многих не действуют.

Кроме того, есть те, кто занимается коммунальным самоуправством. После того, как им ограничили подачу ресурса, просто срывают пломбу и включают электричество вновь. И такая «смелость» не знает предела: клавишу жмут, не дожидаясь, когда специалисты покинут дачный поселок.

Начальник Северного межрайонного отделения АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Андрей Муся подчеркнул, такие должники не платят систематически, у некоторых долг превышает 100 тысяч рублей. И самое интересное, в большинстве своем круглые суммы копят люди со стабильной зарплатой, вполне благополучные.

Наиболее острая ситуация, по словам сетевиков, в СНТ «Северянин». Сумма долга там превысила 2,45 миллиона рублей. Этот поселок и стал первым, где представители энергосбытовой компании побывали в рейде вместе с сотрудниками «Уренгойгорэлектросеть».

Визитеры планировали применить более жесткие санкции примерно к 15 адресам. Должникам должны были ограничить доступ к сетям на опорах ЛЭП, убрав провода. Однако, к моменту «расплаты» жители вспомнили о коммунальных грехах и нашли время разобраться со счетами.

Дачникам-должникам в Новом Уренгое «отрезают» электропровода

В итоге, как рассказал инженер-инспектор отдела энергоинспекции Рустам Хамидов, санкции коснулись двух адресов. Теперь, чтобы в домах вновь появилось электричество, владельцам нужно не только оплатить долги, но и приготовить весьма существенную сумму для повторного подключения. С учетом вызова бригады и спецтехники – несколькими тысячами рублей не обойдется.

– Зимой мы относимся очень щадяще к должникам-дачникам, понимая, что ограничение электроснабжения может привезти к разморозке домов. Но когда люди не платят в течение зимы, весны, лета и на предупреждения не реагируют, приходится применять большее жесткие меры, – отметил Рустам Хамидов.

Если отключенные будут самовольничать и незаконно подключаться к сетям, то штраф для них может составить от 10 до 15 тысяч. За повторный проступок сумма увеличится до 15-30 тысяч рублей.

Следующие рейды в дачные кооперативы Нового Уренгоя пройдут на этой неделе, не исключено, что адресов, где закроют доступ к сетям ЛЭП, станет больше.

Как остаться со светом?

«Красный Север» выяснил, как не попасть в черный список.

Во-первых, само подключение к сетям изначально должно проходить на законных основаниях. Отсутствие подтверждающих документов приведет к лишней беготне, тратам и волнениям.

Во-вторых, если вы не проживаете на даче и не пользуетесь электричеством, то об этом нужно обязательно уведомить энергосбытовую компанию и или не забывать сдавать показания с нулевым потреблением.

В-третьих, если вы продали или подарили дачный участок, то необходимо позаботиться о том, чтобы документы на электроснабжение переоформили на новых хозяев. Иначе счета с накопившимися долгами будут приходить на ваше имя.

В-четвертых, стоит помнить, что санкции могут применяться уже после двух месяцев неплатежей. Помимо пени и ограничения ресурса, энергетики могут обратиться в суд. Причем в рамках судебного приказа, классических разбирательств с участием ответчика не происходит. Решение выносят без должника, не нужно его согласия на списание средств или блокировку банковской карты. Следовательно, последствия он увидит постфактум.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6