КРАСНЫЙ СЕВЕР

Деньги, яйца, пропаганда и любимая работа: как в регионах решают задачу по вакцинации пожилых

Деньги, яйца, пропаганда и любимая работа: как в регионах решают задачу по вакцинации пожилых

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в жизнь людей старше 65 лет. Некоторые пожилые ямальцы, работавшие до этого, за год устали сидеть дома без дела.

Есть выход – допуском к работе стала вакцинация. Сертификат о прохождении полного цикла прививки против коронавируса становится допуском к работе. Так поступила Елизавета Бочагова – медсестра с полувековым медицинским стажем работы, из них 43 года она работала в операционном блоке.

Елизавету Бочагову почти год назад в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции отправили на самоизоляцию. Медсестра, которая не мыслит себя без любимой работы, очень тяжело пережила вынужденный перерыв. После выхода постановления правительства о разрешении провакцинированным пожилым людям выйти на работу, она твердо решила сделать прививку. И вот накануне пятидесятилетнего юбилея стажа работы в медицине она снова вышла на работу. Елизавета Бочагова призывает своих сверстников привиться и перестать бояться выходить из дома. По ее словам, в вакцинации против коронавируса нет ничего страшного: обычная прививка, как и все остальные, которые мы проходим в течение своей жизни.

Власти ежедневно напоминают: в первую очередь вакцинации против коронавируса подлежат пожилые люди, кому за 65 лет. Именно они очень тяжело переносят новую коронавирусную инфекцию, и смертность в этой категории пациентов с COVI-19 продолжает оставаться очень высокой. Выход один – прививка.

Каждый регион по-своему решает задачу с массовой иммунизацией пенсионеров. Так, в Москве выдают подарочные сертификаты на одну тысячу рублей горожанам за 60 лет, прошедшим полный цикл иммунизации. Как сообщил на своих страницах в соцсетях глава Москвы Сергей Собянин, бонусы пенсионеры получат в рамках программы «Миллион призов».

Примеру Собянина последовали главы Чукотки и Магадана, а вот в Хабаровском крае решили благоразумным перед Пасхой привившимся пожилым людям вручать десяток яиц. Программы поощрения граждан старше 60 лет продолжается, что примут другие регионы – мы узнаем скоро. Ведь факт того, что нужно повысить интенсивность массовой иммунизации населения не вызывает сомнений. Яркий пример тому – третья волна коронавируса в странах Европы. К тому же веским аргументом выступает обстоятельство, что регулярно появляются новые штаммы, вирус продолжает мутировать.

Каждый день СМИ напоминают, что остановить распространение COVID-19 может только массовая вакцинация. На Ямале уже создали мобильные бригады медиков, выезжающих на дом для пожелавших привиться пожилых людей. В регионе организовали мощную профилактическую работу. Пенсионерам доходчиво разъясняют пользу вакцинации, рассказывают о коллективном иммунитете, который снимет все ограничения, и можно будет без опаски посещать массовые мероприятия, ходить в гости, встречаться с родственниками.

Немаловажное значение имеет и пример известных на Ямале людей. Многие доверились примеру главы региона Дмитрия Артюхова, который недавно привился вакциной «Спутник V». На сегодня в регионе массовая иммунизация активизировалась – уже привито около 59 000 человек, полностью завершили цикл вакцинации примерно 34 000 ямальцев.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6