КРАСНЫЙ СЕВЕР

Дмитрий Артюхов подвел итоги года пандемии на Ямале

Дмитрий Артюхов подвел итоги года пандемии на Ямале

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подвел итоги годовщины пандемии. Чтобы было самым сложным, с какими вызовами столкнулся регион, как удавалось решить проблемы?

Пандемия коронавируса продемонстрировала, как много значит оснащенность медицинских учреждений. На смену привычным инфекциям приходят неизвестные опасные вирусы, которые можно распознать, только имея высокотехнологичное оборудование. Визуального осмотра врача и лабораторного анализа под микроскопом уже недостаточно. Чтобы идти в ногу со временем и не пропустить смертельную опасность, нужны и компьютерный томограф, и МРТ, и УЗИ-аппарат, и ангиограф. Наука не стоит на месте, но и вирусы мутируют, появляются новые штаммы и даже новые инфекции, как получилось с COVID-19.

Режим повышенной готовности на Ямале объявили в марте 2020 года. Спустя год, подводя итоги, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что самым сложным было понимание того, что можно рассчитывать только на себя.

Дмитрий Артюхов подвел итоги года пандемии на Ямале

– Бывают разные ситуации, пожары и подтопления, мы помним историю с сибирской язвой. Но тогда мы понимали, что есть соседние регионы, можно обратиться к руководству страны, и тебе придут на помощь, ты не один. Пандемия оставила нас наедине с нашими возможностями. Во всех регионах и во всем мире было тяжело. Раньше можно было приобрести редкое оборудование, а сейчас то, что есть на складе – на то и рассчитываешь, – вспоминает глава Арктического региона.

Ямалу рассчитывать только на себя было очень проблематично, ведь регион не производит защитных и дезинфицирующих средств, оборудования и лекарств. В период пандемии настал тот момент, когда деньги почти ничего не решали.

– Главы территорий запрещали отгружать средства защиты даже по действующим контрактам, чтобы люди могли пользоваться ими внутри региона. Новые партии? Да, конечно, но надо было, чтобы отечественная промышленность вышла на новый уровень. Это был тяжелый вызов для нас, но мы справились, – рассказал Дмитрий Артюхов.

Вызов времени – наличие КТ

Очень многое в этот период зависело от того, есть ли в клиниках современное высокотехнологичное оборудование. Новый вирус зачастую проходил бессимптомно, люди обращались в больницу тогда, когда инфекция проникала в оба легких и поражала обширные участки. Увидеть на начальной стадии проникновение коронавируса в органы дыхания позволял компьютерный томограф (КТ). В связи с этим нагрузка на аппараты резко выросла. Медики теряли много времени на дезинфекцию помещения и оборудования после каждого потенциального с коронавирусом пациента. Так как обследование на КТ проходили не только пациенты с подозрением на COVID-19, но и с другими заболеваниями, то в крупных городах возникла необходимость в приобретении второго КТ.

Дмитрий Артюхов подвел итоги года пандемии на Ямале

– Не хватало мощностей, чтобы оперативно делать снимки. Надо было обрабатывать после каждого потенциального коронавирусного больного помещение. Если бы обследовали только таких пациентов, то проблема решалась бы сама собой, но есть и другие больные – срочная операция, подтверждение диагноза, экстренные случаи. Пришлось усиливаться. Деньги есть, выделяем, но на рынке нет ничего. Пришлось ждать несколько месяцев, договариваться. Сейчас вспоминаешь, как было тяжело, обходными путями их получили. В итоге сейчас у нас монтируются восемь новых самых современных компьютерных томографов, – комментирует решение проблемы Дмитрий Артюхов.

На помощь снова пришли врачи с других регионов

В связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией летом прошлого года в учреждениях здравоохранения ЯНАО срочно понадобились врачи-инфекционисты, реаниматологи, кардиологи. Больницы не справлялись с возросшим потоком больных, особенно остро нехватку кадров испытали медицинские организации Нового Уренгоя.

Дмитрий Артюхов подвел итоги года пандемии на Ямале

Врачи, медсестры, санитарки делали все от них зависящее, но ежедневный рост больных не оставлял ни минуты на передышку. Тогда было принято беспрецедентное решение – для стабилизации ситуации палатку для оформления больных поставили на улице. Оперативно организовали несколько инфекционных госпиталей. Пригласили специалистов из других регионов – и они откликнулись. Десятки докторов и медсестер приехали на помощь к жителям газовой столицы.

– По специалистам – давали клич, и они к нам приезжали, помогали преодолеть трудную ситуацию. По сибирской язве к нам приезжали инфекционисты со всей страны, помогали и консультировали. В этот раз специалисты были нужны у себя в регионе, но мы все равно находили ресурсы. Привлекли 50 специалистов в Новый Уренгой. Это очень хорошие специалисты. Кто-то из них, оценив условия труда и дружный коллектив, остался, – отметил глава региона Дмитрий Артюхов, подчеркнув, что в пандемию решения, как правило, принимались с колес, каждый день был как на фронте.

Чисто ямальские инициативы

На Ямале с начала пандемии провели 1,5 млн тестирований, в целом на сегодня на каждого ямальца приходится по 3 теста на COVID-19. Кроме этого, пациентам с симптомами ОРВИ выдали более 180 тысяч лекарственных наборов. И выдача продолжается. Каждый третий житель округа получил набор с бесплатными лекарствами. Эти моменты в борьбе с коронавирусом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в интервью ГТРК «Ямал» назвал чисто ямальскими инициативами.

Дмитрий Артюхов подвел итоги года пандемии на Ямале

– В начале пандемии у нас не было ни одной лаборатории, которая бы проводила тестирования на COVID-19, они были только в системе управления Роспотребнадзора и их мощности были достаточно скромными. Мы за короткий срок развернули 23 лабораторных комплекса. Сегодня у нас нет ни одного муниципалитета, где бы не проводили тесты. Такого даже в крупных городах нет, все анализы отправляют в областной центр. У нас ежесуточно проводят до девяти тысяч тестов. Результат не заставил себя ждать: 1,5 миллиона тестов сделано, мы многих тестировали многократно, к примеру, медиков, – рассказал глава Арктического региона.

Кроме тестирований на коронавирус в лабораториях медицинских учреждений, также организовали мобильные пункты на территории крупных аэропортов. Установили пятнадцать ПЦР-лабораторий, которые выдают результат анализа в течение часа. Все эти меры позволяют выявить COVID-19 на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Дмитрий Артюхов подвел итоги года пандемии на Ямале

Для ковид-пациентов в регионе было развернуто более 2,5 тысяч коек. Сейчас заболеваемость новой коронавирусной инфекцией идет на спад, из 190 специальных койко-мест заняты 145.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Медики и жители Ямала рассказали, как боролись за жизнь в ковидных госпиталях

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6