ЯМАЛPRO

Экологи: авария на трубопроводе СИБУРа в Югре произошла за две недели до пожара

Экологи: авария на трубопроводе СИБУРа в Югре произошла за две недели до пожара

Анализ космических снимков места аварии продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» (входит в холдинг СИБУР) на реке Обь в Югре показал, что прорыв случился за две недели до взрыва скопившегося газа. Об этом сообщил в группе «Общественный контроль экологических аварий» в Facebook руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

«Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта в городе Нижневартовске. Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона, начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов. — Прим. ред.) происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали. Расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 км, как говорилось в пресс-релизе «Сибур» от 6 марта, а много меньше. До жилых кварталов в Нижневартовске — около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке — 8 км, до ближайших садовых участков — 3-4 км», — говорится в сообщении.

Экологи: авария на трубопроводе СИБУРа в Югре произошла за две недели до пожара

Если выводы экологов верны, то получается, что утечка ШФЛУ, началась за две недели до пожара. Всё это время газовая смесь скапливалась и распространялась подо льдом, отравляя экосистему, следовательно, фауне Оби нанесён гораздо больший вред, чем утверждают в СИБУРе.

«Компания получила данную информацию от МЧС. Прошу обратиться к коллегам и уточнить этот момент. По ходу расследования — работает комиссия Ростехнадзора», — так отреагировал на сообщение экологов начальник отдела корпоративных коммуникаций «СибурТюменьГаз» Ранис Халилов.

Югорские общественники настаивают на объективном расследовании причин аварии, в том числе и потому, что жители Нижневартовского района за несколько недель до взрыва начали ощущать запах нефтепродуктов.

В настоящее время на месте представители Росрыболовства исследуют русло Оби и её рукавов вниз по течению реки на предмет наличия в воде вредных веществ и рыбных заморов. По официальным данным, эта работа займет несколько недель.

Ранее по теме:

Вранье СИБУРа: масштабы экологической катастрофы скрыты подо льдом Оби. «Вылезет» ли трагедия на Ямале?

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6