ЯМАЛPRO

Экспорт раздора. Поставки ямальского газа в Европу породили конфликт между «друзьями Путина»

Экспорт раздора. Поставки ямальского газа в Европу породили конфликт между «друзьями Путина»

Растущая конкуренция на мировом энергетическом рынке требует от российских газовых монстров искать новые подходы к экспорту «голубого топлива». Ямальский СПГ «Новатэка» наряду со сжиженным газом из других стран начинает «давить» на ямальскую же трубу «Газпрома». Какие решения способны повлиять на экспортные позиции российского газа? Судя по всему, на сегодняшний день согласия между «друзьями Путина» по этому вопросу нет.

Изначально предполагалось, что НОВАЭК будет поставлять свой СПГ на рынки азиатского-тихоокеанского региона (АТР), но логистика оказалась крайне невыгодной. Транспортировать СПГ в Китай, Японию и Южную Корею с Ямала дольше, чем в Европу, поэтому поставки «Новатэка» в Азию обычно растут в летние месяцы, когда Северный морской путь более безопасен для судоходства. К тому же, в последнее время в АТР наметилась серьёзная конкуренция за рынки сбыта: Катар, Австралия и США – увеличили поставки.

В ближайшие 10 лет в России планируется построить более десяти газоперерабатывающих заводов, которые позволят к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть 2,5 трлн кубометров газа. Такие планы прописаны в обсуждавшейся на совещании у заместителя председателя правительства РФ Александра Новака новой СПГ-стратегии. Столь колоссальные объёмы газа необходимо будет куда-то сбывать.

Примечательно, что после обсуждения стратегии развития российской отрасли СПГ в публичном пространстве опять начался спор о том, существует ли конкуренция российского СПГ с трубопроводным газом «Газпрома». Как мы уже сообщали, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает, что Госдума должна создать рабочую группу и рассмотреть вопрос, как ограничить конкуренцию российских сжиженного и трубопроводного газа в Европе. По словам депутата, власти предоставили «Новатэку» слишком много льгот, а теперь российский СПГ не только отъедает долю российского же трубного газа (то есть, «Газпрома») на премиальном газовом рынке Европы, но еще и снижает цены на газ, отчего снижаются доходы «Газпрома».

Завальный напомнил, что проект «Ямал СПГ» осуществлялся под гарантии поставок 80% продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но за последние три года, по оценке «Газпрома», более 80% ямальского сжиженного газа ушло в ЕС, а 69% — в европейские страны, где продается трубопроводный газ.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон, в свою очередь, заявил журналистам, что рынок сжиженного природного газа с каждым годом все больше будет напоминать нефтяной, отличающийся своей глобальностью. Поэтому предложения законодательно ограничить продажу СПГ определенными рынками на практике реализовать не получится. По словам олигарха, стратегия «Новатэка» предусматривает продажу 80% газа с «Ямала СПГ» на рынках АТР, но законодательно прописать такие ограничения нельзя из-за глобальности рынка.

Экспорт раздора. Поставки ямальского газа в Европу породили конфликт между «друзьями Путина»

Михельсон также уверен, что европейские потребители «Ямал СПГ» не будут покупать трубопроводной газ из России в случае ухода «Новатэка» с рынка, а купят СПГ других стран.

В октябре прошлого года заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила, что поставщики СПГ во время первой волны пандемии коронавируса дестабилизировали европейский рынок, обрушив на нем цены ниже рентабельности, в то время как «Газпром» прилагал усилия по нормализации баланса. Подчинённая Миллера отдельно выделила только американский СПГ, но по статистике, одним из крупнейших поставщиков СПГ на рынок Европы (по итогам 2020 года) стал ямальский завод «Новатэка».

Некоторое время назад Путин уже говорил о развитии СПГ-индустрии в России с одним условием — не создавать внутренней конкуренции экспортеров газа. Тем самым президент защищал интересы своего давнего друга Алексея Миллера. Ведь Михельсон, когда «выбивал» у государства деньги на реализацию проекта «Ямал СПГ», постоянно говорил о том, что рынком сбыта СПГ будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но на деле это оказалось не так.

Эксперт Вячеслав Мищенко напоминает, что тема конкуренции появилась сразу же после начала поставок СПГ с Ямала: «В конце 2017 года на фоне резкого похолодания, когда был запущен «Ямал СПГ», первая партия сырья с завода пришла вообще в США. Поставки начались и на европейский рынок. Аргументы «Новатэка» заключаются в том, что компания не у «Газпрома» отбирает эту нишу, а конкурирует с объемами американского СПГ, сжиженного газа Катара и других производителей. В любом случае трубопроводные поставки пострадали. Кто прав, а кто виноват, доказать сложно. Существует свободная торговля сырьем. Трейдеры продают сырье туда, где оно наиболее востребовано. Эффективных мер воздействия на международный рынок я не вижу».

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев напомнает, что в энергостратегии четко прописана цель по ускоренному развитию производства СПГ в России: «Даже традиционные сторонники «Газпрома» признают, что существенных перспектив по увеличению поставок трубопроводного газа нет, кроме как на китайском направлении. Поэтому другого варианта монетизировать ресурсную базу, кроме развития СПГ проектов, просто нет».

Между тем, в «Газпроме» подчеркивают, что он несет социальную нагрузку в виде газификации российских регионов. Собственно, этим он и объясняет монопольное право на экспорт трубопроводного газа. Независимые производители газа давно пытались оспорить данное положение российского газового рынка и боролись за либерализацию экспорта. Однако «Газпрому» всегда удавалось отбивать эти атаки. Недавно стало известно, что концерн вынужден прибегать к заимствованиям для реализации программы газификации России.

Экспорт раздора. Поставки ямальского газа в Европу породили конфликт между «друзьями Путина»

Очевидно, что все новые крупные проекты носят преимущественно экспортоориентиоованный характер, но в проекте стратегии развития СПГ есть пункт, накладывающий ограничения на новые СПГ-проекты: теперь 20% производимого газа должно направляться на внутренний рынок.

В настоящий момент потребителей сжиженного природного газа внутри России мало, да и цены на внутреннем рынке не могут соперничать с экспортными. Так что сбыть пятую часть производимого газа на стране будет очень сложно. А это значит, что «газовая война» между Миллером и Михельсоном в Европе продолжится. Кто выйдет из неё победителем? Поживём увидим.

Читайте также:

Это был провальный год. Скажется ли финансовый кризис в «Газпроме» на доходах и будущем Алексея Миллера?

Дело – труба. Как СПГ Михельсона выдавливает из Европы трубопроводный газ Миллера

СМИ: главу «Газпрома» Алексея Миллера ждёт скорая отставка

Источник yamalpro.ru

Рекламное место