КРАСНЫЙ СЕВЕР

Газа на сто лет и несколько «Тадж-Махалов». Дмитрий Артюхов стал спецгостем Тины Канделаки

Газа на сто лет и несколько «Тадж-Махалов». Дмитрий Артюхов стал спецгостем Тины Канделаки

Месторождения Ямала держат на плаву мировую экономику – запасы углеводородов здесь превышают 50 трлн кубометров. Этих объемов хватит не менее чем на 100 лет для снабжения не только российских, но и зарубежных потребителей. Об этом в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки» на канале RTVI рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

iPhone и Tesla – на энергии с Ямала

Отвечая на вопрос ведущей о том, что Ямал может считать своим «Тадж-Махалом», то есть местом, которым можно гордиться, глава региона отметил, что таких «Тадж-Махалов» несколько. Например, в добывающей отрасли.

Один из мощнейших нефтегазовых кластеров – месторождение Бованенково – находится в Ямальском районе. На уникальном объекте запасы сырья превышают 20 трлн кубометров, а добычи должно хватить примерно на 100 лет и более.

Газа на сто лет и несколько «Тадж-Махалов». Дмитрий Артюхов стал спецгостем Тины Канделаки

По меткому определению губернатора, каждый раз, когда кто-то в Европе заряжает iPhone или электроавтомобиль Tesla – это значит, что где-то на Бованенково гудит труба и природный газ по новым трубопроводам доставляется западным потребителям, давая им необходимую энергию.

– В это время на Ямале люди добывают газ, – подчеркнул он.

Арктический порт Сабетта, который появился буквально из «неоткуда», сегодня дает около 70% грузопотока по Северному морскому пути.

– Завод «Ямал СПГ», который построили рядом, дал возможности поставлять природный газ не только по трубопроводам, но и через морской путь – загрузил танкер, и он пошел куда угодно, – отметил Артюхов.

Говоря о перспективах Северного широтного, Дмитрий Артюхов назвал его одним из ключевых федеральных проектов.

– Буквально вчера (на совещании по освоению ресурсного потенциала Ямала. – Прим. автора) президент страны снова поставил задачу реализовать проект. В нем сочетается несколько игроков – Газпром, РЖД, регион – мы серьезно работаем и двигаемся вперед, – сказал Дмитрий Андреевич.

«Северные» с первого дня работы привлекли специалистов

На Ямале развивается не только ТЭК, но и бюджетная сфера. Так, для ликвидации кадрового дефицита в детсадах, школах, учреждениях спорта и культуры в регионе отменили принцип накопления северных надбавок. Сделано это было два года назад по инициативе Дмитрия Артюхова. И дало хороший эффект, сообщил он Тине Канделаки:

– Мы сразу человеку говорим на собеседовании: 170 тысяч – это зарплата, есть еще подъемные, есть капитал на квартиру и другие меры поддержки, которые и наши, и федеральные. И это стало работать… Если смотреть на сезон с сентября начиная, десятки новых специалистов, и это все-таки не общей практики терапевты, это узкие специалисты.

Об изучении вечной мерзлоты

– У нас потеплело, – согласился Дмитрий Артюхов, отвечая на следующий вопрос. – Но опять-таки, вот мы смотрим: какой-нибудь побит рекорд. Но что говорит нам синоптик? «Побит рекорд 1953 года», – значит, в 1953 году это уже было, раз он побит, да? Циклы определенные есть. Ученые, мы знаем сейчас две группы, – первая говорит, что мы действительно идем в аномальные какие-то циклы потепления, а другие говорят, что исторически это так оно примерно и есть…

При этом губернатор подчеркнул, что самое главное – это температура фундаментов зданий в городах. Еще несколько лет назад это были гарантированные минус пять градусов, а сейчас – минус два.

– Это нас тревожит, потому что пограничная зона уже подступает. Летние очень жаркие месяцы тоже появились. Земля может набрать в себя тепла, и начнутся серьезные проблемы, – сказал Артюхов.

На Ямале, как и по всей стране, формируется система мониторинга вечной мерзлоты. В частности, в грунте пробуривают шурфы и устанавливают специальные хладагенты, которые охлаждают теплеющую почву. Получается своего рода большой холодильник, который подмораживает почву. Такой метод поможет продлить сроки службы объектов на десятилетия.

Газа на сто лет и несколько «Тадж-Махалов». Дмитрий Артюхов стал спецгостем Тины Канделаки

На Полярном Урале появится туристический кластер

– У нас туристическая инфраструктура почти не развита, – считает Дмитрий Артюхов. – Вообще мы нефтегазовый регион, еще вчера здесь ничего не было, пришла большая индустрия, газ добывается, самая большая газовая провинция… Но ведь не только все вокруг этого должно крутиться.

У нас есть горы, Полярный Урал и это уже другой микроклимат, там помягче. Там интересно, есть горные сплавы летом, в том числе зоны для катания. Сегодня это такой фрирайд полностью, но мы сейчас думаем как раз над тем, чтобы создать ключевую историю. Гостиница, большая гостиница – это все-таки инвестиции, как минимум, средние. Это не малый бизнес, не кафешка… Будет конкурс открытый, концессия, критерий – опыт эксплуатации подобных комплексов.

Также во время эфира Дмитрий Артюхов рассказал о будущем ямальской молодежи, инфляции и безопасности в регионе, борьбе с коронавирусной инфекцией.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале программа льготного ипотечного кредитования способствует расселению аварийных домов

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6