СЕВЕР-ПРЕСС

Газсалинцы выбирают жилье на новом месте – ИА «Север-Пресс»

Газсалинцы выбирают жилье на новом месте - ИА «Север-Пресс»

В селе Газ-Сале Тазовского района заработал «Проектный офис». Сельчан консультируют о мерах адресной региональной поддержки в связи с преобразованием населенного пункта. Желающим остаться на Ямале предоставят социальные сертификаты. Собственникам, изъявившим желание покинуть округ, необходимо подтвердить свои намерения.

С начала года вступили в силу окружные законы, которые позволят жителям преобразуемых населенных пунктов воспользоваться мерами жилищной поддержки. На выплату в размере рыночной стоимости жилья либо социальную выплату могут претендовать только собственники жилых помещений, а на получение жилья равнозначной площади в другом населенном пункте ЯНАО – и собственники, и наниматели жилых помещений в Газ-Сале. Также гражданам, которые воспользовались мерами жилищной поддержки, по закону положена единовременная выплата – 100 тысяч рублей. Об этом сообщает ТВ «Студия Факт».

Встречи проводятся индивидуально, с каждой семьей работает персональный консультант. Как рассказала Ольга Родичева, ее семейство решило поменять аварийную квартиру в Газ-Сале на полноценную в благоустроенном доме Нового Уренгоя.

«В «Проектный офис» меня пригласили в связи с тем, что собственниками жилья являются несовершеннолетние дети. Для них город больше возможностей дает. Мы согласны переехать. Я пришла узнать, какие меры поддержки я могу получить и какие документы необходимы», – рассказывает Ольга Родичева.

В семье еще одного жителя села Максима Дерябина, пришедшего на консультацию, 3 человека, а в собственности – две квартиры. Сейчас они рассматривают варианты получения равноценной жилплощади в ЯНАО или переезда за пределы автономного округа.

«Если человек хочет поехать за пределы ЯНАО, он может воспользоваться программами «Сотрудничество» и новой программой «113-ЗАО». По «Сотрудничеству» он может приобрести себе жилое помещение в Тюменской области. По новой окружной программе – в других регионах РФ. Сертификат выдается целенаправленно на приобретение жилого помещения. Люди едут, приобретают, приезжают сюда – отчитываются, что приобрели. Тогда перечисляются деньги застройщику либо продавцу. А житель должен будет передать в муниципалитет свою бывшую квартиру», – объясняет персональный консультант Татьяна Есипова.

А вот семья Степана Ларионова решила остаться в родном районе, выбрав Тазовский.

«Пока неизвестно, какое конкретно жилье приобретем. Главное, что начало положено, сертификат получен на переселение. Всё, как и обещал губернатор – квартира на квартиру. Плюс 100 тысяч рублей для переезда», – отмечает Степан Ларионов.

Переезд в Тазовский или Новый Уренгой станет возможным ориентировочно с 2023 года, говорят консультанты «Проектного офиса». На месте будут проработаны вопросы и трудоустройства в другом ямальском селе или городе, и устройства в детсад и школу.

За консультациями в офис обратились более 100 северян. Из них почти 70 получили социальные сертификаты, 10 – подтвердили желание выехать за пределы автономного округа и получить выплату в размере рыночной стоимости квартиры в Газ-Сале. Они смогут потратить деньги на приобретение квартир в других регионах.

Источник sever-press.ru

Рекламное место