ЯМАЛPRO

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка и писательница Мария Ангелита Ресса получили Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений». Об этом сообщил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.

Дмитрий Муратов стал первым лауреатом Нобелевской премии из России за 11 лет. Кроме того, он первый отечественный лауреат Нобелевской премии мира со времен получения премии Горбачевым.

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», — говорится в пресс-релизе о вручении Нобелевской премии.

В «Новой газете» сообщили, что Дмитрий Муратов переведет часть Нобелевской премии (около $1,14 млн) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Добавим, на Нобелевскую премию года в этом году также был выдвинут оппозиционный политик Алексей Навальный, который сейчас находится в исправительной колонии №2 в Покрове. Его кандидатуру выдвинул бывший президент Польши Лех Валенса. В обращении к Нобелевскому комитету Валенса отметил, что Навальный проявил большое мужество и приложил немалые усилия для выявления коррупции, защиты права свободно выражать политические взгляды и противодействия режиму в России, который становится все более авторитарным.

«Господин Навальный сегодня борется против тоталитаризма за идеалы демократии, основных прав и свобод человека и верховенства закона, так же как я несколько десятилетий назад сражался в коммунистической Польше», – сказал Валенса.

Добавим, что ранее «Новая газета» выпустила фильм «Как убили Анну», посвященный убийству журналистки Анны Политковской. В нем анализируется роль МВД и ФСБ в деле, а также впервые рассказывается о тайном свидетеле редакции, благодаря которому удалось раскрыть банду убийц и организаторов. «Новая газета», где работала Политковская, намерена добиваться возобновления следствия и раскрытия имени заказчика. По мнению журналистов, заказчик известен, но ему выдали индульгенцию, а следователи и спецслужбисты все эти годы выполняли основную задачу: ни в коем случае не назвать заказчиков преступления.

Ранее по теме:
Без срока давности: вышел фильм-расследование об убийстве журналистки Анны Политковской

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6