ЯМАЛPRO

Госдума поддержала законопроект, лишающий ямальских чиновников власти. Устоит ли «тюменская матрёшка»?

Госдума поддержала законопроект, лишающий ямальских чиновников власти. Устоит ли «тюменская матрёшка»?

Депутаты Госдумы накануне, 9 ноября, в первом чтении приняли законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Он ликвидирует существующие в настоящее время принципы взаимоотношений в сложноустроенных субъектах федерации, к которым относится Тюменская область.

В представленной депутатам версии законопроекта, не оказалось оговорки о том, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только законом, но и договорами между регионами. Между тем, это положение прописано в действующей Конституции РФ, и такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». Если законопроект будет принят в текущей редакции в окончательном чтении, то программа «Сотрудничество» и соответствующий договор будут недействительными, считают эксперты.

«В краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов государственной власти субъекта РФ, указанные в статье 46 настоящего федерального закона, осуществляются органами государственной власти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа», — сказано в седьмой части 41-й статьи принятого законопроекта.

Этот пункт фактически отменяет независимость Югры и Ямала от Тюменской области. Естественно, данный факт не мог не вызвать нервозность среди ямальских чиновников, но они не стали выносить своё мнение в публичное пространство, а предпочли действовать кулуарно.

Ранее сообщалось, что Тюменская областная дума и Заксобрание Ямала поддержали законопроект с оговоркой «оставить как есть» взаимоотношения в сложноустроенных субъектах — Тюменской и Архангельской областях. И это не вызывает сомнений, ведь в случае принятия закона в нынешнем виде, Ямал потеряет статус самостоятельного субъекта федерации, а значит не у дел останется тьма чиновников и депутатов с многомиллионными доходами. Элитам это не нравится, но они отмалчиваются. А губернатор Артюхов, выступая в эфире канала RTVI, заявил, что «люди это не поддерживают», переведя таким образом «стрелки» на рядовых ямальцев, мол, это не мы – чиновники — против объединения, а простой народ. Хотя людям на самом деле глубоко безразлично, где будут «пилить» их налоги – в Тюмени или Салехарде.

Госдума поддержала законопроект, лишающий ямальских чиновников власти. Устоит ли «тюменская матрёшка»?

Закулисная возня вокруг возможного лишения ямальской элиты значительной части властных полномочий принесла свои плоды. Накануне голосования по законопроекту один из его авторов Павел Крашенинников заявил, что документ сохранит систему так называемых «регионов-матрёшек» в России. «Хотел бы обратить внимание на некоторые субъекты, так называемые матрешки. Это у нас Тюменская область, куда входит, кроме нее, еще Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, еще есть Архангельская область, там Ненецкий округ. Мы там будем корректировать, ту систему, которая сейчас существует, ломать не будем. Она действующая, поэтому мы ее сохраняем, ко второму чтению будут поправки по этому поводу тоже», — сказал он.

Несмотря на обещания политика, телеграм-каналы Югры негативно отреагировали на одобрение законопроекта в первом чтении. «Формальный автор законопроекта москвич Павел Крашенинников нам, конечно, обещает, что во втором чтении в законопроект вернутся все утерянные пункты. О том же говорит и полпред Якушев, например. Но всё равно очень тревожно. Сложно доверять ребятам, которые только что пытались у тебя отнять самостоятельность», — отмечает телеграм-канал «Ханты».

Официальная ямальская телеграм-тусовка, как и региональные власти, пока никак не отреагировали на принятие законопроекта в первом чтении. Это и не удивительно, окружные элиты прекрасно понимают, что публично противостоять — себе дороже, поэтому пытаются заниматься лоббизмом.

В отличие от Ямала, в Татарстане чиновники и депутаты не стали прикрываться мнением народа. Мало того, что Госсовет Республики не поддержал законопроект, так ещё и все шесть депутатов Госдумы проголосовали против. Впрочем, природа протеста в данном случае другая – переименование должности главы республики: новые поправки запрещают именовать руководителей регионов президентами. Но – не только. Предложенный законопроект явно принижает статус субъектов и их глав перед федеральным центром. Об этом открыто заявила на заседании Госдумы депутат от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, выступившая за предоставление больших полномочий региональным властям – губернаторам, мэрам и муниципальным депутатам.

«Существующее у нас прекрасное историческое разнообразие мы теперь хотим этим законом закатать под единый слой асфальта, чтобы все у нас везде было одинаково и ровно. Я думаю, что надо оставлять регионам полномочия и власть на местах. Центральная власть относится к нам как к детям, которые неразумны, не понимают и могут себе чем-то навредить, но на самом деле — нет. Общество выросло и умеет принимать решения», — подчеркнула Авксентьева, уточнив, что не поддерживает законопроект в текущей редакции.

Все депутаты от Тюменской области, Ямала и Югры в Госдуме, в том числе Дмитрий Погорелый и Дмитрий Кобылкин, голосовали за принятие законопроекта.

По имеющейся у «ЯмалPRO» информации, несмотря на то, что документ пока принят в текущей редакции, лоббистские возможности губернаторов «тюменской матрёшки» должны принести нужные результаты. И вряд ли федеральная власть решится ломать сложившуюся модель управления в стратегически важных регионах России — стабильность для неё превыше всего, считают политологи. А значит все останутся при своих — и чиновники, и депутаты, и народ.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6