КРАСНЫЙ СЕВЕР

Губернатор Ямала рассказал про шантажистов, потерянную дорогу и аварийные новостройки

Губернатор Ямала рассказал про шантажистов, потерянную дорогу и аварийные новостройки

Опубликована третья серия дорожных заметок губернатора Ямала из поездки по региону, состоявшейся в период с 9 по 21 августа. Разговоры в машине, а Дмитрий Артюхов лично проехал за рулём более 1,5 тысячи километров, дошли до неудобных вопросов, которые ранее часто звучали в соцсетях.

Например, этим летом появились публикации о том, что жена ямальского губернатора связана родственными узами с одним из застройщиков. В комментарии Дмитрий Артюхов официально опроверг родство и пояснил:

– История до банальности проста. Появляется целая серия заказушных статей. Проходит две недельки и на моих помощников выходит инициативная группа: «Давайте миллион в месяц и это все прекратиться». Моя позиция всегда такова – переговоры с такими «террористами» не идем.

История про надымскую дорогу «за миллиард», всплывшая в СМИ, тоже непростая. В хитросплетениях правды и выдумки разбирался Александр Подорога, заместитель губернатора:

– Когда осваивалось Медвежье месторождение, было соглашение между предприятием и руководством Надымского района. Чуть более чем на миллиард. Район брал на себя обязательства по отсыпке дороги. Но в 2007 году договор был расторгнут. Просто по факту его неисполнения. Но шлейф остался.

Аварийные новостройки губернатор назвал «очень плохими историями». И пояснил, что виновными в откровенных нарушениях давно занимаются:

– Кто-то уже поплатился, в тюрьме находится, есть такие, кто прячется за границей. Кто-то от ответственности отвертелся под видом банкротства. Некоторыми домами лично занимаюсь, чтобы какая-то справедливость восторжествовала. Раньше были лазейки, но сейчас все, что делается в рамках нашего заказа, обязательно подлежит государственному контролю. Эту меру я внедрил в 2018 году, законодательство поменяли. Ввел контроль глав муниципальных образований за жильем, которое строится для переселение.

Дмитрий Артюхов также отметил, что категорически против превращения строительного рынка Ямала в междусобойчик. От главы Нового Уренгоя, например, требуется за год найти хорошего нового девелопера – иначе Воронову грозит «двойка».

– Я хочу, чтобы приходили новые подрядчики. Но мы имеем очень горький опыт, когда люди реально не понимают, что такое стройка в условиях Крайнего Севера… – подчеркнул глава региона.

Подробности и продолжение – в сюжете.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6